Von 2014 bis heute
Zehn Jahre, zehn unvergessliche Weine

Das Label «Mondovino» hat allen Grund zum Feiern: Dieses Jahr wird es 10-jährig. Zum Jubiläum öffnet die Weinplattform ihre Schatzkammer für die Community – mit Wein Ateliers. Zur Inspiration haben wir für Sie 10 Tropfen aus 10 Jahren ausgewählt.
Publiziert: 21.04.2024 um 00:00 Uhr
|
Aktualisiert: 07.05.2024 um 17:19 Uhr
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Alles begann anno 2014 mit einer Vision. Coop wollte mit www.mondovino.ch die kompetenteste Weinplattform der Schweiz schaffen. Der Erfolg stellte sich schneller ein als erhofft. Mit dem Mondovino Club wurde die Plattform schnell zum Treffpunkt für Weinliebhaber und zählt heute mit über 300’000 Mitgliedern zur grössten Community im Weinbereich. Die Mitglieder haben im Online-Sortiment über 3500 verschiedene Tropfen und in den Megastores fast 900 Weine zur Auswahl. Hier finden Weinfreunde für jeden Gaumen und jedes Portemonnaie unzählige Trouvaillen.

Das Wein Atelier unterwegs in der Schweiz

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie zahlreiche Weine, die eine grosse Vielfalt an Anbaugebieten, Weinstilen und Rebsorten widerspiegeln: Trouvaillen, Geheimtipps, Neuheiten, Spezialitäten. Aber auch Kennerinnen und Kenner werden natürlich nicht jede der Tausenden Flaschen schon degustiert haben. Deshalb schenkt Mondovino seiner Community zum Jubiläum eine besondere Möglichkeit, unbekannte Tropfen zu erforschen.

Coop lädt Sie dazu ein, das Wein Atelier mit exklusiven Mondovino Highlights zu entdecken. Profitieren Sie von der Beratung Ihres Fachpersonals und degustieren Sie die Weine direkt vor Ort in Ihrem Einkaufszentrum. Die Expertinnen und Experten von Coop nehmen sich gerne die Zeit, Ihnen einen Tropfen zu zeigen, der genau Ihren Wünschen entsprechen könnte – aber Ihnen noch komplett unbekannt ware. Und: Mitglieder können bei diesen Mondovino Highlights ab 12 Flaschen von 20 Prozent Rabatt profitieren.

Degustiert werden kann jeweils von Mittwoch bis Samstag in diesen Einkaufszentren:

  • 17.–20.4. Seewen Markt, Seewen
  • 12.–15.6. Volkiland, Volketswil
  • 19.–22.6. Wankdorf Center, Bern
  • 4.–7.9. Center Eleven Oerlikon, Zürich
  • 11.–14.9. Grüze Markt, Winterthur
  • 18.–21.9. Tägipark, Wettingen
  • 9.–12.10. Aarepark, Würenlingen

Alle Informationen zum Wein Atelier von Mondovino.

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie zahlreiche Weine, die eine grosse Vielfalt an Anbaugebieten, Weinstilen und Rebsorten widerspiegeln: Trouvaillen, Geheimtipps, Neuheiten, Spezialitäten. Aber auch Kennerinnen und Kenner werden natürlich nicht jede der Tausenden Flaschen schon degustiert haben. Deshalb schenkt Mondovino seiner Community zum Jubiläum eine besondere Möglichkeit, unbekannte Tropfen zu erforschen.

Coop lädt Sie dazu ein, das Wein Atelier mit exklusiven Mondovino Highlights zu entdecken. Profitieren Sie von der Beratung Ihres Fachpersonals und degustieren Sie die Weine direkt vor Ort in Ihrem Einkaufszentrum. Die Expertinnen und Experten von Coop nehmen sich gerne die Zeit, Ihnen einen Tropfen zu zeigen, der genau Ihren Wünschen entsprechen könnte – aber Ihnen noch komplett unbekannt ware. Und: Mitglieder können bei diesen Mondovino Highlights ab 12 Flaschen von 20 Prozent Rabatt profitieren.

Degustiert werden kann jeweils von Mittwoch bis Samstag in diesen Einkaufszentren:

  • 17.–20.4. Seewen Markt, Seewen
  • 12.–15.6. Volkiland, Volketswil
  • 19.–22.6. Wankdorf Center, Bern
  • 4.–7.9. Center Eleven Oerlikon, Zürich
  • 11.–14.9. Grüze Markt, Winterthur
  • 18.–21.9. Tägipark, Wettingen
  • 9.–12.10. Aarepark, Würenlingen

Alle Informationen zum Wein Atelier von Mondovino.

Coop lädt Sie dazu ein, das Wein Atelier mit exklusiven Mondovino Highlights zu entdecken.
Foto: www.coop.ch
Die Weinplattform Mondovino feiert ihr zehnjähriges Jubiläum.
Foto: Heiner H.Schmitt jr Coop Contenthouse
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Seit nunmehr 10 Jahren werden sämtliche Trends der letzten Jahre wiedergegeben. So zum Beispiel zeigt sich kundenseitig ein klares Bekenntnis zum Schweizer Wein. Ein Drittel des gesamten Sortiments stammt nämlich aus hiesiger Produktion, beim Weisswein liegen wir sogar bei über 60 Prozent. Die Verkaufszahlen bei Rosé- oder Schaumweinen, aber auch bei alkoholfreien Alternativen zeigen steil nach oben. Nicht zuletzt, weil sich diese Weine mit vielen unterschiedlichen Speisen kombinieren lassen.

Seit zwei Jahren darf ich für Sie das Mondovino-Universum erforschen, regelmässig über unterschiedliche Themen schreiben und meine Favoriten vorstellen. In den letzten paar Wochen habe ich unzählige Tropfen verkostet und möchte Ihnen zur Feier des Jubiläums aus jedem Jahrgang einen Wein präsentieren, der Platz in jedem Weinkeller finden sollte.

Lassen Sie sich inspirieren!

10 Jahrgänge, 10 Weine

Champagne AOC Belles Voyes Grand Cru Bonville, 2014, für 79.95 Franken

2014 war in der Champagne vor allem für die Pinot-noir-Trauben ein schwieriger Jahrgang. Doch der Chardonnay glänzte durch ausgezeichnete physiologische Reife sowie hervorragende Säure- und Zuckergehalte. Dieser Jahrgangs-Champagner ist ein Blanc de Blancs, also ausschliesslich aus der weissen Sorte Chardonnay gekeltert. Er offenbart das unverwechselbare Terroir in voller Pracht. In der Nase entfaltet er ein florales und zitrisches Bouquet, angereichert mit dem Duft von frischen Croissants und Brioches. Am Gaumen besticht er durch seine knackige Säure, dezent fruchtige Noten und feinste Perlage. Das Finish ist geprägt von nussigen und heftigen Nuancen, die dem Edelschäumer einen sehr langen und vielschichtigen Abgang verleihen. Servieren Sie dieses Meisterwerk idealerweise als Aperitif, zu Fisch- und Meeresfrüchten oder zu hellem Fleisch.

2014 war in der Champagne vor allem für die Pinot-noir-Trauben ein schwieriger Jahrgang. Doch der Chardonnay glänzte durch ausgezeichnete physiologische Reife sowie hervorragende Säure- und Zuckergehalte. Dieser Jahrgangs-Champagner ist ein Blanc de Blancs, also ausschliesslich aus der weissen Sorte Chardonnay gekeltert. Er offenbart das unverwechselbare Terroir in voller Pracht. In der Nase entfaltet er ein florales und zitrisches Bouquet, angereichert mit dem Duft von frischen Croissants und Brioches. Am Gaumen besticht er durch seine knackige Säure, dezent fruchtige Noten und feinste Perlage. Das Finish ist geprägt von nussigen und heftigen Nuancen, die dem Edelschäumer einen sehr langen und vielschichtigen Abgang verleihen. Servieren Sie dieses Meisterwerk idealerweise als Aperitif, zu Fisch- und Meeresfrüchten oder zu hellem Fleisch.

Naturaplan Bio Rioja DOCa Reserva Señorio de Arriezu, 2015, für 15.95 Franken

Das Konsortium der DOCa Rioja hat den Jahrgang 2015 offiziell als «sehr gut» eingestuft. Die Erträge dieser frühsten Ernte in der Geschichte überzeugen sowohl in Qualität als auch in Quantität. Dieser klassische Reserva aus dem spanischen Weinbaugebiet Rioja ist eine Ode an die traditionell hergestellten Weine dieser Region. In der Nase entfalten sich Aromen von saftigen dunklen Beeren, die sich mit Nuancen von Tabak, Vanille und Schokolade vermählen. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, reifen Tanninen und erdigen Geschmacksnoten von Waldboden oder Pilzen. Im Antrunk überzeugt er voll und ganz, er ist zugleich fleischig und vollmundig, bleibt aber trinkig und elegant. Sein langer Abgang klärt jeden Zweifel: Dieser Tropfen ist ein Musterbeispiel für traditionell gefertigten Rioja!

Das Konsortium der DOCa Rioja hat den Jahrgang 2015 offiziell als «sehr gut» eingestuft. Die Erträge dieser frühsten Ernte in der Geschichte überzeugen sowohl in Qualität als auch in Quantität. Dieser klassische Reserva aus dem spanischen Weinbaugebiet Rioja ist eine Ode an die traditionell hergestellten Weine dieser Region. In der Nase entfalten sich Aromen von saftigen dunklen Beeren, die sich mit Nuancen von Tabak, Vanille und Schokolade vermählen. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, reifen Tanninen und erdigen Geschmacksnoten von Waldboden oder Pilzen. Im Antrunk überzeugt er voll und ganz, er ist zugleich fleischig und vollmundig, bleibt aber trinkig und elegant. Sein langer Abgang klärt jeden Zweifel: Dieser Tropfen ist ein Musterbeispiel für traditionell gefertigten Rioja!

Amarone della Valpolicella DOCG Riserva Conte di Valle Palazzo Maffei, 2016, für 41.95 Franken

Der Jahrgang 2016 profitierte im italienischen Veneto von nahezu idealen Wetterbedingungen während der Reife- und Ernteperiode. Das Resultat waren vollreife Beeren, die auf einen aussergewöhnlichen Jahrgang hinweisen, der durch seine Ausgewogenheit und Eleganz auffällt. Entweder man liebt Amarone oder man mag seine süssliche Schwere nicht, doch was die Komplexität vor allem in gereiften Zustand angeht, findet man im Segment der kräftigen Rotweine selten etwas Vergleichbares. Sein Bouquet verzaubert süsslich mit Noten dunkler Beeren und Pflaumenkompott. Am Gaumen bietet er eine feine Säure, eine vollmundige, jedoch keineswegs grobe Struktur und reife, samtige Tannine. Sein sehr langer Abgang ist geprägt von Weihnachtsgewürzen und einem Hauch von Karamell. Perfekt passt er zu geschmortem oder geräuchertem Fleisch sowie zu kräftigen Eintöpfen. Salute!

Der Jahrgang 2016 profitierte im italienischen Veneto von nahezu idealen Wetterbedingungen während der Reife- und Ernteperiode. Das Resultat waren vollreife Beeren, die auf einen aussergewöhnlichen Jahrgang hinweisen, der durch seine Ausgewogenheit und Eleganz auffällt. Entweder man liebt Amarone oder man mag seine süssliche Schwere nicht, doch was die Komplexität vor allem in gereiften Zustand angeht, findet man im Segment der kräftigen Rotweine selten etwas Vergleichbares. Sein Bouquet verzaubert süsslich mit Noten dunkler Beeren und Pflaumenkompott. Am Gaumen bietet er eine feine Säure, eine vollmundige, jedoch keineswegs grobe Struktur und reife, samtige Tannine. Sein sehr langer Abgang ist geprägt von Weihnachtsgewürzen und einem Hauch von Karamell. Perfekt passt er zu geschmortem oder geräuchertem Fleisch sowie zu kräftigen Eintöpfen. Salute!

Vinho Regional Alentejano Vinha de San Lázaro João Portugal Ramos, 2017, für 29.95 Franken

Während 2017 in der Schweiz und im benachbarten Ausland als eher dürftiges Jahr in die Weingeschichte einging, galt es für viele Regionen Portugals als «Jahrhundertjahrgang». Für einen sensationellen Preis zündet der «San Lázaro» schon in der Nase ein regelrechtes Feuerwerk. Anfänglich zurückhaltend, entblössen sich nach und nach vielfältige Aromen. Schwarze Johannisbeere, Lakritz, Schokolade und balsamische Akzente vereinen sich mit einer angenehmen Holznote. Am Gaumen präsentiert er sich straff und lebendig, ausgestattet mit einer ausgewogenen Säure- und Tanninstruktur, die in ein wunderbar lang anhaltendes Finale übergeht. Ein idealer Begleiter zu Lammkoteletts oder gereiftem Käse.

Während 2017 in der Schweiz und im benachbarten Ausland als eher dürftiges Jahr in die Weingeschichte einging, galt es für viele Regionen Portugals als «Jahrhundertjahrgang». Für einen sensationellen Preis zündet der «San Lázaro» schon in der Nase ein regelrechtes Feuerwerk. Anfänglich zurückhaltend, entblössen sich nach und nach vielfältige Aromen. Schwarze Johannisbeere, Lakritz, Schokolade und balsamische Akzente vereinen sich mit einer angenehmen Holznote. Am Gaumen präsentiert er sich straff und lebendig, ausgestattet mit einer ausgewogenen Säure- und Tanninstruktur, die in ein wunderbar lang anhaltendes Finale übergeht. Ein idealer Begleiter zu Lammkoteletts oder gereiftem Käse.

Priorat DOQ Salmos Torres, 2018, für 31.95 Franken

In diesem Jahr konnten die Winzer der spanischen Anbauregion Priorat aufatmen. Anders als 2017 blieben Frostschäden diesmal aus. Trotz der ungewöhnlich hohen Niederschlagsmengen ist ein homogener Jahrgang entstanden. Wir haben hier einen wunderbaren Vertreter im Glas. Er zeigt in der Nase intensive Aromen von Lavendel, Mandeln, Pflaumenkompott, Kirschgelee, Erdbeere, Waldbeeren, Vanille, Tabak und Schokolade. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, elegantem Körper und feingliedrigen Tanninen. Im sehr langen Abgang kommen retronasal holzige, kräuterwürzige und fruchtige Komponenten zum Tragen. Der Wein wird mit zusätzlicher Flaschenlagerung eindeutig noch zulegen, ist aber jetzt schon eine Wucht. Ein saftiges Stück rotes Fleisch, aber auch Lammcarré sind würdige Begleiter.

In diesem Jahr konnten die Winzer der spanischen Anbauregion Priorat aufatmen. Anders als 2017 blieben Frostschäden diesmal aus. Trotz der ungewöhnlich hohen Niederschlagsmengen ist ein homogener Jahrgang entstanden. Wir haben hier einen wunderbaren Vertreter im Glas. Er zeigt in der Nase intensive Aromen von Lavendel, Mandeln, Pflaumenkompott, Kirschgelee, Erdbeere, Waldbeeren, Vanille, Tabak und Schokolade. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, elegantem Körper und feingliedrigen Tanninen. Im sehr langen Abgang kommen retronasal holzige, kräuterwürzige und fruchtige Komponenten zum Tragen. Der Wein wird mit zusätzlicher Flaschenlagerung eindeutig noch zulegen, ist aber jetzt schon eine Wucht. Ein saftiges Stück rotes Fleisch, aber auch Lammcarré sind würdige Begleiter.

Rosso di Montalcino DOC Altesino, 2019, für 22 Franken

Der 2019er-Jahrgang aus dem südtoskanischen Weinbaugebiet Montalcino gilt als klassisch. Der kleine Bruder des Brunello vereint Kraft und Eleganz und verführt bereits in der Nase mit Aromen von Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und mediterranen Kräutern. Die sorgfältige Verarbeitung im Weingut des Spitzenproduzenten Altesino spiegelt sich in einer harmonischen Balance aus angenehmer Säure, weichen Tanninen und fein eingebundenen Holznoten wider. Ein lang anhaltendes, leicht pfeffriges Finale rundet das Geschmackserlebnis ab. Das hervorragende Preis-Leistungs-Verhältnis macht es praktisch unmöglich, diesen Wein nicht zu kaufen. Eine ideale Kombination zu Pappardelle al cinghiale oder anderen lokalen Wildgerichten.

Der 2019er-Jahrgang aus dem südtoskanischen Weinbaugebiet Montalcino gilt als klassisch. Der kleine Bruder des Brunello vereint Kraft und Eleganz und verführt bereits in der Nase mit Aromen von Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und mediterranen Kräutern. Die sorgfältige Verarbeitung im Weingut des Spitzenproduzenten Altesino spiegelt sich in einer harmonischen Balance aus angenehmer Säure, weichen Tanninen und fein eingebundenen Holznoten wider. Ein lang anhaltendes, leicht pfeffriges Finale rundet das Geschmackserlebnis ab. Das hervorragende Preis-Leistungs-Verhältnis macht es praktisch unmöglich, diesen Wein nicht zu kaufen. Eine ideale Kombination zu Pappardelle al cinghiale oder anderen lokalen Wildgerichten.

Château Franc Grace-Dieu Grand Cru St-Emilion AOC, 2020, für 24.95 Franken

Das Weinjahr 2020 gilt im Bordelais als grandios; vor allem die beiden Spitzenweinbaugebiete am rechten Ufer, Pomerol und Saint-Émilion, verzeichneten eine aussergewöhnliche Ernte in ihren Kellern. Dieser Grand Cru aus dem Haus Château Franc Grâce-Dieu ist ein Insidertipp mit Potenzial zur Lagerung, der jedoch mit ausreichender Belüftung bereits jetzt ein Genuss ist. Sein Bouquet verströmt wunderbare Aromen von Kirschen, Pflaumen und Preiselbeermarmelade, während am Gaumen eine reiche Fruchtigkeit, moderate Säure und eine angenehme Bitternote begeistern. Die Geschmacksnoten spiegeln das Bouquet wider, ergänzt durch dezent eingebundene Vanilleakzente vom Eichenholzausbau. Dieser harmonische Wein bietet eine weiche Textur und einen angenehmen Nachklang. Ideal als Begleiter zu Fleischgerichten wie Rehpfeffer, Lammkeule oder Hackbraten.

Das Weinjahr 2020 gilt im Bordelais als grandios; vor allem die beiden Spitzenweinbaugebiete am rechten Ufer, Pomerol und Saint-Émilion, verzeichneten eine aussergewöhnliche Ernte in ihren Kellern. Dieser Grand Cru aus dem Haus Château Franc Grâce-Dieu ist ein Insidertipp mit Potenzial zur Lagerung, der jedoch mit ausreichender Belüftung bereits jetzt ein Genuss ist. Sein Bouquet verströmt wunderbare Aromen von Kirschen, Pflaumen und Preiselbeermarmelade, während am Gaumen eine reiche Fruchtigkeit, moderate Säure und eine angenehme Bitternote begeistern. Die Geschmacksnoten spiegeln das Bouquet wider, ergänzt durch dezent eingebundene Vanilleakzente vom Eichenholzausbau. Dieser harmonische Wein bietet eine weiche Textur und einen angenehmen Nachklang. Ideal als Begleiter zu Fleischgerichten wie Rehpfeffer, Lammkeule oder Hackbraten.

Shiraz Barossa Valley Château Tanunda Grand Barossa, 2021, für 19.95 Franken

Die Qualität des Jahrgangs 2021 ist im australischen Anbaugebiet aussergewöhnlich. Die Rotweine zeichnen sich durch intensive, reiche und ausgewogene Aromen und Farben aus. Bereits in der Nase begeistert dieser Shiraz des Spitzenproduzenten Château Tanunda durch sein kraftvolles Bouquet. Düfte dunkler Beeren vermischen sich mit erdigen Anklängen und Anflügen von Süssholz, die durch den Ausbau im Fass entstehen. Geschmacklich zeichnet er sich durch seine Komplexität und ausgewogene Harmonie aus, begleitet von einer zurückhaltenden Säure, samtigen Tanninen und einem geschmeidig runden Finale. Perfekt passt er zu einem kräftig gewürzten Steak oder mariniertem Grillgemüse.

Die Qualität des Jahrgangs 2021 ist im australischen Anbaugebiet aussergewöhnlich. Die Rotweine zeichnen sich durch intensive, reiche und ausgewogene Aromen und Farben aus. Bereits in der Nase begeistert dieser Shiraz des Spitzenproduzenten Château Tanunda durch sein kraftvolles Bouquet. Düfte dunkler Beeren vermischen sich mit erdigen Anklängen und Anflügen von Süssholz, die durch den Ausbau im Fass entstehen. Geschmacklich zeichnet er sich durch seine Komplexität und ausgewogene Harmonie aus, begleitet von einer zurückhaltenden Säure, samtigen Tanninen und einem geschmeidig runden Finale. Perfekt passt er zu einem kräftig gewürzten Steak oder mariniertem Grillgemüse.

La Côte AOC Mont-sur-Rolle Château de Mont-sur-Rolle, 2022, für 12.95 Franken

2022 erwies sich als ein hervorragendes Jahr für den Schweizer Wein, mit einer Erntesteigerung von 63 Prozent im Vergleich zu 2021. Die produzierten 99 Millionen Liter versprechen aufgrund des geringen Niederschlags und der hohen Temperaturen einen besonders guten Geschmack. Kein Apéro ist vollständig ohne diesen trinkfreudigen Chasselas. Sein Bouquet offenbart eine kräftige, zitrische Duftpalette, ergänzt durch blumige Akzente. Trotz seiner sanften Säure überrascht er am Gaumen mit einer dezent spritzigen Frische. Der Nachklang des Weins ist angenehm intensiv und nachhaltig. Als perfekte Begleiter empfehlen sich Fischknusperli oder Käsespätzli.

2022 erwies sich als ein hervorragendes Jahr für den Schweizer Wein, mit einer Erntesteigerung von 63 Prozent im Vergleich zu 2021. Die produzierten 99 Millionen Liter versprechen aufgrund des geringen Niederschlags und der hohen Temperaturen einen besonders guten Geschmack. Kein Apéro ist vollständig ohne diesen trinkfreudigen Chasselas. Sein Bouquet offenbart eine kräftige, zitrische Duftpalette, ergänzt durch blumige Akzente. Trotz seiner sanften Säure überrascht er am Gaumen mit einer dezent spritzigen Frische. Der Nachklang des Weins ist angenehm intensiv und nachhaltig. Als perfekte Begleiter empfehlen sich Fischknusperli oder Käsespätzli.

Valais AOC Oeil de Perdrix Domaines des Virets, 2023, für 10.95 Franken

Das Weinjahr 2023 wird in der Schweiz, besonders im Wallis, als Jahrhundertjahrgang gefeiert. Es entstanden aussergewöhnliche Konzentrate, die in ihrer Qualität einzigartig sind! Das Bouquet dieses Oeil de Perdrix wird von roten Beeren und Orangenzeste beherrscht. Am Gaumen zeigt sich eine feine Restsüsse, die jedoch durch eine frische Säure ausgeglichen wird. Dieser Rosé eignet sich hervorragend für Grillabende, da er vielseitig mit Fisch, Geflügel und Schwein harmoniert und selbst zu Salaten passt. Selbst die oft herausfordernde Kombination mit Bratwurst gelingt bei diesem Wein spielend.

Das Weinjahr 2023 wird in der Schweiz, besonders im Wallis, als Jahrhundertjahrgang gefeiert. Es entstanden aussergewöhnliche Konzentrate, die in ihrer Qualität einzigartig sind! Das Bouquet dieses Oeil de Perdrix wird von roten Beeren und Orangenzeste beherrscht. Am Gaumen zeigt sich eine feine Restsüsse, die jedoch durch eine frische Säure ausgeglichen wird. Dieser Rosé eignet sich hervorragend für Grillabende, da er vielseitig mit Fisch, Geflügel und Schwein harmoniert und selbst zu Salaten passt. Selbst die oft herausfordernde Kombination mit Bratwurst gelingt bei diesem Wein spielend.

Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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