Der Weinakademiker empfiehlt sechs Klassiker und eine Überraschung
Diese Mondovino-Highlights gehören in jeden Weinkeller

Dieses Jahr startet mit 112 Neuheiten, die das Label «Mondovino Highlights» tragen. Darunter gibt es alles, was des Weinliebhabers Herz begehrt: klassische Rot- und Weissweine aus den traditionellen Weinbaugebieten – und eine Überraschung aus einer Bierhochburg.
Publiziert: 05.04.2023 um 00:39 Uhr
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Aktualisiert: 15.06.2023 um 07:57 Uhr
Dies ist ein bezahlter Beitrag, präsentiert von Mondovino

Ich habe in den letzten Tagen und Wochen sehr viel Wein degustiert. Unter den 626 Tropfen, die als Mondovino Highlights deklariert und exklusiv online verfügbar sind, habe ich mir die diesjährigen Neuheiten genauer angeschaut – das sind immerhin 112 verschiedene Flaschen. Nun liegt es in der Natur eines solchen Labels, möglichst viele unterschiedliche Weinstile auszuzeichnen, sodass für jeden Weinliebhaber etwas Passendes zu finden ist: knochentrockene Rieslinge, wuchtige Chardonnays, filigrane Pinots oder monumentale Fruchtbomben. Da bleibt keine Kehle trocken!

Die Qual der Auswahl

Nach tagelangem Degustieren und Nachverkosten setzte sich allmählich ein altbekanntes Muster durch. Da es sich um eine vom Tester empfohlene Auswahl handelt, zeigen sich in meiner «Sélection Château Gysi» selbstverständlich auch meine persönlichen Vorlieben. Da ist ganz viel Italien, noch mehr Frankreich, ein kleines bisschen Schweiz und – überraschenderweise – England vertreten. Ich habe mich auf drei Rote, drei Weisse und einen Schaumwein beschränkt. Und ich kannte in meiner finalen Auswahl nur einen dieser Weine bereits: den «Poggio Valente» der italienischen Star-Winzerin Elisabetta Geppetti. Dieser Tropfen ist schlicht ein Monument!

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie nicht nur die insgesamt 626 erlesenen Tropfen mit dem Label «Mondovino Highlights», sondern auch eine riesige Anzahl an Weinen aus aller Welt und exquisite Raritäten.

Das französische Bordeaux ist das grösste zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt.
Foto: Shutterstock
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Lassen Sie sich inspirieren!

7 Neuheiten aus den Mondovino Highlights

Der Geschmeidige

Alsace AOC Pinot Gris Mittelbourg Domaine Robert Roth, für 19.95 Franken

Für manche Leser vielleicht überraschend, dass ein Pinot Gris aus dem Elsass in meine Auswahl gehört. Doch diese trockene Variante aus der Produktion der «Domaine Robert Roth» ist schlicht ein exzellenter Wein. Seine frische Säure, verspielte Eleganz und dezente Mineralität machen ihn zu einem idealen Begleiter für eine Vielzahl von Speisen und Anlässen. In der Nase mit gelbfruchtigen Aromen, etwas Pfirsich und dezenten Ansätzen von Blütenhonig und frischer Haselnuss. Am Gaumen mit viel Geschmeidigkeit, guter Säurestruktur, legendärem Trinkfluss und einem langen, leicht salzigen Abgang. Passt hervorragend zu asiatischer Küche oder zu Ziegenkäse.

Alsace AOC Pinot Gris Mittelbourg Domaine Robert Roth, für 19.95 Franken

Für manche Leser vielleicht überraschend, dass ein Pinot Gris aus dem Elsass in meine Auswahl gehört. Doch diese trockene Variante aus der Produktion der «Domaine Robert Roth» ist schlicht ein exzellenter Wein. Seine frische Säure, verspielte Eleganz und dezente Mineralität machen ihn zu einem idealen Begleiter für eine Vielzahl von Speisen und Anlässen. In der Nase mit gelbfruchtigen Aromen, etwas Pfirsich und dezenten Ansätzen von Blütenhonig und frischer Haselnuss. Am Gaumen mit viel Geschmeidigkeit, guter Säurestruktur, legendärem Trinkfluss und einem langen, leicht salzigen Abgang. Passt hervorragend zu asiatischer Küche oder zu Ziegenkäse.

Der Faszinierende

Piemont DOC Timorasso Colli Tortonesi La Spinetta, für 19.50 Franken

Insgesamt ist dieser piemontesische Timorasso ein faszinierender Wein, der sich durch seine Vielseitigkeit auszeichnet. In der Nase mit intensivem Bouquet und Aromen von reifem Pfirsich, Birne, Zitronenschale, Blumen und Gewürzen. Am Gaumen ist er weich und hat eine bemerkenswerte Struktur, die von der angenehmen Säure und dem würzigen Abgang unterstützt wird. Harmoniert wunderbar zum klassischen piemontesischen Pastagericht «Agnolotti del Plin».

Piemont DOC Timorasso Colli Tortonesi La Spinetta, für 19.50 Franken

Insgesamt ist dieser piemontesische Timorasso ein faszinierender Wein, der sich durch seine Vielseitigkeit auszeichnet. In der Nase mit intensivem Bouquet und Aromen von reifem Pfirsich, Birne, Zitronenschale, Blumen und Gewürzen. Am Gaumen ist er weich und hat eine bemerkenswerte Struktur, die von der angenehmen Säure und dem würzigen Abgang unterstützt wird. Harmoniert wunderbar zum klassischen piemontesischen Pastagericht «Agnolotti del Plin».

Der Dynamische

Valais AOC Heida Domaine Jean-René Germanier, für 22.95 Franken

Dieser Heida hat eine intensive Nase mit Aromen von tropischen Früchten, Grapefruit, Honig und einer leicht rauchigen Note. Am Gaumen ist er voll und rund, mit einer angenehmen Säure und einem langen, komplexen Abgang. Dieser Tropfen vom Spitzenwinzer Jean-René Germanier ist ein sehr vielseitiger Wein, kann sowohl zum Apéro als auch zu kräftigen Speisen wie Käsefondue, Raclette oder Walliser Trockenfleisch entkorkt werden. Ein klassisches Walliser Gericht, das perfekt zu diesem Heida passt, ist die «Cholera», ein herzhafter Lauch-Kartoffelkuchen.

Valais AOC Heida Domaine Jean-René Germanier, für 22.95 Franken

Dieser Heida hat eine intensive Nase mit Aromen von tropischen Früchten, Grapefruit, Honig und einer leicht rauchigen Note. Am Gaumen ist er voll und rund, mit einer angenehmen Säure und einem langen, komplexen Abgang. Dieser Tropfen vom Spitzenwinzer Jean-René Germanier ist ein sehr vielseitiger Wein, kann sowohl zum Apéro als auch zu kräftigen Speisen wie Käsefondue, Raclette oder Walliser Trockenfleisch entkorkt werden. Ein klassisches Walliser Gericht, das perfekt zu diesem Heida passt, ist die «Cholera», ein herzhafter Lauch-Kartoffelkuchen.

Der Gaumenschmeichler

Morellino di Scansano Riserva DOCG Poggio Valente Fattoria Le Pupille, für 35.50 Franken

Der Poggio Valente ist ein berühmter Rotwein aus der toskanischen Maremma und wird von der talentierten Winzerin Elisabetta Geppetti produziert. Er überzeugt mit einer intensiven Nase und Aromen von dunklen Kirschen, Veilchen, Cassis, Gewürzen, Tabak und Schokolade. Am Gaumen vollmundig und mit einer bemerkenswerten Struktur, die von der ausgewogenen Säure und den seidigen Tanninen unterstützt wird. Der Abgang ist minutenlang und hochkomplex! Tischen Sie dazu kräftige und würzige Speisen wie Wildgerichte, gegrilltes Fleisch oder reife Käsesorten auf. Mit dem traditionellen toskanischen Gericht «Pappardelle al Cinghiale» (Nudeln mit Wildschweinragout) harmoniert er besonders gut.

Morellino di Scansano Riserva DOCG Poggio Valente Fattoria Le Pupille, für 35.50 Franken

Der Poggio Valente ist ein berühmter Rotwein aus der toskanischen Maremma und wird von der talentierten Winzerin Elisabetta Geppetti produziert. Er überzeugt mit einer intensiven Nase und Aromen von dunklen Kirschen, Veilchen, Cassis, Gewürzen, Tabak und Schokolade. Am Gaumen vollmundig und mit einer bemerkenswerten Struktur, die von der ausgewogenen Säure und den seidigen Tanninen unterstützt wird. Der Abgang ist minutenlang und hochkomplex! Tischen Sie dazu kräftige und würzige Speisen wie Wildgerichte, gegrilltes Fleisch oder reife Käsesorten auf. Mit dem traditionellen toskanischen Gericht «Pappardelle al Cinghiale» (Nudeln mit Wildschweinragout) harmoniert er besonders gut.

Der Harmonische

Château Tour des Termes Saint-Estèphe AC, für 29.95 Franken

Das sogenannte linke Ufer des grossartigen Weinbaugebiets Bordeaux darf in meiner Sélection natürlich nicht fehlen! Dieser aussergewöhnlich feine Tropfen aus meinem Lieblingsanbaugebiet Saint-Estèphe überzeugt in der Nase mit Noten von Cassis, Pflaumen, Tabak, Leder und Gewürzen. Am Gaumen ist er kräftig und vollmundig, mit einer fleischigen Struktur und einem langen und komplexen Abgang. Der Wein passt hervorragend zu kräftigen und würzigen Gerichten wie gegrilltem oder geschmortem Fleisch, Wild, Lamm und Rind sowie mit reifen Käsesorten wie Roquefort oder Saint-Nectaire. Eine wunderbare Kombination bildet der Tropfen mit dem klassischen französischen Gericht «Boeuf Bourguignon».

Château Tour des Termes Saint-Estèphe AC, für 29.95 Franken

Das sogenannte linke Ufer des grossartigen Weinbaugebiets Bordeaux darf in meiner Sélection natürlich nicht fehlen! Dieser aussergewöhnlich feine Tropfen aus meinem Lieblingsanbaugebiet Saint-Estèphe überzeugt in der Nase mit Noten von Cassis, Pflaumen, Tabak, Leder und Gewürzen. Am Gaumen ist er kräftig und vollmundig, mit einer fleischigen Struktur und einem langen und komplexen Abgang. Der Wein passt hervorragend zu kräftigen und würzigen Gerichten wie gegrilltem oder geschmortem Fleisch, Wild, Lamm und Rind sowie mit reifen Käsesorten wie Roquefort oder Saint-Nectaire. Eine wunderbare Kombination bildet der Tropfen mit dem klassischen französischen Gericht «Boeuf Bourguignon».

Der Klassiker

Château Mangot Saint-Emilion AC Grand Cru, für 24.95 Franken

Das rechte Ufer im Bordeaux gehört selbstverständlich auch zu meinen Favoriten. Der Château Mangot aus Saint-Emilion überzeugt schon in der Nase mit betörenden Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, gepaart mit Noten von Zedernholz, Gewürzen und einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ist er vollmundig und geschmeidig, mit seidigen Tanninen und einer ausgeprägten Frische, die ihm eine bemerkenswerte Langlebigkeit verleiht. Der Tropfen kann bestens zu kräftigen Gerichten wie Lamm, Rind, Wild und anderen Fleischsorten gereicht werden. Eine klassische französische Spezialität, die perfekt zum Château Mangot passt, ist Entrecôte Bordelaise.

Château Mangot Saint-Emilion AC Grand Cru, für 24.95 Franken

Das rechte Ufer im Bordeaux gehört selbstverständlich auch zu meinen Favoriten. Der Château Mangot aus Saint-Emilion überzeugt schon in der Nase mit betörenden Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, gepaart mit Noten von Zedernholz, Gewürzen und einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ist er vollmundig und geschmeidig, mit seidigen Tanninen und einer ausgeprägten Frische, die ihm eine bemerkenswerte Langlebigkeit verleiht. Der Tropfen kann bestens zu kräftigen Gerichten wie Lamm, Rind, Wild und anderen Fleischsorten gereicht werden. Eine klassische französische Spezialität, die perfekt zum Château Mangot passt, ist Entrecôte Bordelaise.

Der Geheimtipp

Sussex Henners Brut NV, für 29.95 Franken

Hand aufs Herz: Mit England bringen Sie wohl eher Cider oder Bier in Verbindung. Von englischen Weinen haben Sie wahrscheinlich noch nicht viel gehört. Ein Fehler, denn englischer Schaumwein aus der Region Sussex im Südosten Englands kann es durchaus mit Champagner aufnehmen. Die Nase dieses ausserordentlichen Tropfens ist ausdrucksstark. Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln paaren sich mit Nuancen von Mandeln und Toast. Am Gaumen mit feinster Perlage, vorzüglicher Säurestruktur und langem Abgang. Er eignet sich gut als Aperitif und kann auch mit Meeresfrüchten wie Austern, Garnelen und Krabben kombiniert werden. Ausserdem passt er wunderbar zu Gerichten wie geräuchertem Lachs oder Sashimi. Wenn Sie eine besondere Gelegenheit haben, probieren Sie ihn mit einem klassischen britischen Gericht wie Fish and Chips oder einem gebratenen Truthahn.

Sussex Henners Brut NV, für 29.95 Franken

Hand aufs Herz: Mit England bringen Sie wohl eher Cider oder Bier in Verbindung. Von englischen Weinen haben Sie wahrscheinlich noch nicht viel gehört. Ein Fehler, denn englischer Schaumwein aus der Region Sussex im Südosten Englands kann es durchaus mit Champagner aufnehmen. Die Nase dieses ausserordentlichen Tropfens ist ausdrucksstark. Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln paaren sich mit Nuancen von Mandeln und Toast. Am Gaumen mit feinster Perlage, vorzüglicher Säurestruktur und langem Abgang. Er eignet sich gut als Aperitif und kann auch mit Meeresfrüchten wie Austern, Garnelen und Krabben kombiniert werden. Ausserdem passt er wunderbar zu Gerichten wie geräuchertem Lachs oder Sashimi. Wenn Sie eine besondere Gelegenheit haben, probieren Sie ihn mit einem klassischen britischen Gericht wie Fish and Chips oder einem gebratenen Truthahn.

Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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