Von Schimmel befallen und doch begehrt
Die weite Welt der Süssweine

Dessert-, Likör- und Süssweine erleben gerade eine Renaissance. Süsse Tropfen wie Tokajer, Sauternes oder Vin Santo sind in Punkto Aromenvielfalt und Komplexität nämlich etwas vom Besten, was die Weinwelt zu bieten hat.
Publiziert: 22.03.2024 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 22.03.2024 um 10:11 Uhr
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Diese Weinkategorie wurde zu Unrecht längere Zeit verschmäht: Süssweine, auch Nektar der Götter genannt, kommen endlich wieder in Mode. Ihr Geheimnis: Pilzbefall. Der ist üblicherweise ein natürlicher Feind der Weintraube und hat schon manche Ernte verhagelt. Doch bei besonderen klimatischen Umständen profitieren die Reben von ihm. Im französischen Anbaugebiet Sauternes oder im ungarischen Tokaji beispielsweise sorgt der Nebel für die sogenannte Edelfäule (Botrytis). Der Schimmelpilz befällt während der feuchten Nächte die Beeren, die aber im Verlaufe der sonnigen Herbsttage wieder trocknen und mit der Zeit rosinieren. Die befallenen Trauben haben deshalb nicht nur einen viel höheren Zuckergehalt, sondern entwickeln auch typisch «edelfaule» Aromen von Krokant, Champignons, Karamell oder Safran.

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Süss ist nicht gleich süss

Aber nicht nur aus edelfaulen, sondern auch aus auf Schilf- oder Strohmatten getrockneten Trauben ohne Pilzbefall werden restsüsse Tropfen hergestellt. Im deutschen Sprachraum nennt man sie Schilf- oder Strohweine, in Frankreich Vin de Paille und in Italien Passito oder Recioto. Sie gehören genauso zu den Dessertweinen wie aufgespritete Likörweine, bei deren Herstellung der Gärungsprozess durch Beigabe von Alkohol künstlich beendet wird und ein hoher Anteil Restzucker im Most übrig bleibt. Auch diese Kategorie erfreut sich in letzter Zeit wieder steigender Beliebtheit. Sherry und Málaga aus Spanien, Portwein und Madeira aus Portugal oder Banyuls und Muscat de Beaumes-de-Venise aus Frankreich sind wunderbar komplexe und langlebige Weine, die grossen Trinkspass bieten.

Hervorragende Speisebegleiter

Die Bezeichnung Dessertweine ist allerdings etwas irreführend. Selbstverständlich gilt die einfache Faustregel «süss harmoniert mit süss» und tatsächlich gibt es nichts Passenderes als Portwein zu Mousse au Chocolat oder ein Gläschen Vin Santo zum Tiramisù. Aber aufgrund der komplexen Aromen eignen sich viele restsüsse Tropfen ebenso gut zu pikanter Kost. Blauschimmelkäse harmoniert wunderbar mit Tokajer, Gänseleber und Sauternes sind eine Traumkombination und zu scharfen asiatischen Gerichten kann durchaus eine Beerenauslese ausgeschenkt werden. Zum Glas Sherry jeden Süssegrads isst man in Spanien ohnehin jede Menge salziger Tapas.

Morgennebel im französischen Anbaugebiet Sauternes bei Bordeaux sorgen dafür, dass die Trauben von einem speziellen Schimmelpilz befallen werden.
Foto: Shutterstock
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Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie eine breite Palette an Süss-, Likör- und Dessertweinen aus verschiedenen Rebsorten, Macharten und Preiskategorien.

Lassen Sie sich inspirieren! 

In den letzten Tagen habe ich mich intensiv mit dem Thema Süsswein auseinandergesetzt und zahlreiche Tropfen verkostet. Zum Ostermenü, egal ob zur opulenten Vorspeise oder zum leckeren Nachtisch, empfehle ich Ihnen, diese sechs sehr unterschiedlichen Tropfen einmal auszuprobieren.

6 süsse Verführungen

Der Duftende

Moscato d'Asti DOCG Conica Araldica, für 11.95 Franken

Guter Dessertwein braucht nicht viel Alkohol. Dieser Top Moscato bringt in der Nase typisch traubige und zitrische Aromen hervor, gepaart mit feinen Aromen von Kandiszucker und Vanillepudding. Am Gaumen mit milder Säure, zurückhaltender Süsse und angenehm moussierendem Abgang. Schmeckt herrlich zu Panettone und an Ostern selbstverständlich zur Colomba pasquale.

Moscato d'Asti DOCG Conica Araldica, für 11.95 Franken

Guter Dessertwein braucht nicht viel Alkohol. Dieser Top Moscato bringt in der Nase typisch traubige und zitrische Aromen hervor, gepaart mit feinen Aromen von Kandiszucker und Vanillepudding. Am Gaumen mit milder Säure, zurückhaltender Süsse und angenehm moussierendem Abgang. Schmeckt herrlich zu Panettone und an Ostern selbstverständlich zur Colomba pasquale.

Der Ausgewogene

Burgenland Cuvée Beerenauslese Weingut Kracher, für 20.50 Franken

Exotische Früchte und viel reifes Steinobst dominieren die Nase dieser österreichischen Auslese. Dazu gesellen sich Nuancen von Blütenhonig und Orangenschale. Am Gaumen mit lebendiger Säure, perfekt integrierter Süsse und langem, leicht salzigem Abgang. Servieren Sie dazu Ziegenfrischkäse an Zwiebelkonfitüre und frische Feigen. Sie werden dahinschmelzen!

Burgenland Cuvée Beerenauslese Weingut Kracher, für 20.50 Franken

Exotische Früchte und viel reifes Steinobst dominieren die Nase dieser österreichischen Auslese. Dazu gesellen sich Nuancen von Blütenhonig und Orangenschale. Am Gaumen mit lebendiger Säure, perfekt integrierter Süsse und langem, leicht salzigem Abgang. Servieren Sie dazu Ziegenfrischkäse an Zwiebelkonfitüre und frische Feigen. Sie werden dahinschmelzen!

Der Pikante

Valais AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz Jean-René Germanier, für 33.95 Franken

Grosses Schweizer Weinkino. Wunderbar intensiv zeigt sich das komplexe Bouquet schon in der Nase. Betörende Aromen von Orangenmarmelade und Akazienhonig duften mit Nuancen von Safran und getrockneten Morcheln um die Wette. Am Gaumen mit zitrisch frischer Säure, cremiger Textur und leichter Schärfe im bittersüssen und sehr langanhaltenden Finale. Ein wahrer Traum zu Nusstorte, Vermicelles oder zum rezenten Appenzeller Käse.

Valais AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz Jean-René Germanier, für 33.95 Franken

Grosses Schweizer Weinkino. Wunderbar intensiv zeigt sich das komplexe Bouquet schon in der Nase. Betörende Aromen von Orangenmarmelade und Akazienhonig duften mit Nuancen von Safran und getrockneten Morcheln um die Wette. Am Gaumen mit zitrisch frischer Säure, cremiger Textur und leichter Schärfe im bittersüssen und sehr langanhaltenden Finale. Ein wahrer Traum zu Nusstorte, Vermicelles oder zum rezenten Appenzeller Käse.

Der Nussige

Vin Santo di Montepulciano Tenuta Trerose, für 19.95 Franken

Natürlich darf ein Vin Santo in dieser Auswahl nicht fehlen. In der Nase intensiv duftend mit Aromen von Feigenmarmelade, Dörrpflaumen, Mandeln und Crème Brulée. Am Gaumen mit guter Säure-, perfekt integrierter Süsse- und feiner Tanninstruktur. Dazu mit langem, bittersüssem Finale. Der italienische Gaumenschmeichler ist ein vielseitiger Speisebegleiter, macht sowohl zu Panforte oder Zuppa Inglese, aber auch zu Gorgonzola eine richtig gute Figur.

Vin Santo di Montepulciano Tenuta Trerose, für 19.95 Franken

Natürlich darf ein Vin Santo in dieser Auswahl nicht fehlen. In der Nase intensiv duftend mit Aromen von Feigenmarmelade, Dörrpflaumen, Mandeln und Crème Brulée. Am Gaumen mit guter Säure-, perfekt integrierter Süsse- und feiner Tanninstruktur. Dazu mit langem, bittersüssem Finale. Der italienische Gaumenschmeichler ist ein vielseitiger Speisebegleiter, macht sowohl zu Panforte oder Zuppa Inglese, aber auch zu Gorgonzola eine richtig gute Figur.

Der Klassiker

Château de Cosse AC Sauternes Barons Rothschild, für 36.50 Franken

Mon Dieu! Schlicht grandios, was der Topproduzent Rothschild mit diesem preislich attraktiven Sauternes aus dem Ärmel schüttelt. Typische Botrytis-Aromen von frischen Champignons, etwas Safran und Haselnuss, gepaart mit Nuancen exotischer Früchte und einem Hauch Waldhonig dominieren die Nase. Am Gaumen mit zitrisch-knackiger Säure, perfekt integrierter Süsse und einem nicht enden wollenden, vielschichtigen Finish. Probieren Sie dazu unbedingt Gänseleberpastete oder Tarte de Canard. Vive la France!

Château de Cosse AC Sauternes Barons Rothschild, für 36.50 Franken

Mon Dieu! Schlicht grandios, was der Topproduzent Rothschild mit diesem preislich attraktiven Sauternes aus dem Ärmel schüttelt. Typische Botrytis-Aromen von frischen Champignons, etwas Safran und Haselnuss, gepaart mit Nuancen exotischer Früchte und einem Hauch Waldhonig dominieren die Nase. Am Gaumen mit zitrisch-knackiger Säure, perfekt integrierter Süsse und einem nicht enden wollenden, vielschichtigen Finish. Probieren Sie dazu unbedingt Gänseleberpastete oder Tarte de Canard. Vive la France!

Der Monumentale

Tokaji Aszú 5 Puttonyos Disznókö, für 36.50 Franken

Dieser Tokajer kommt dem Ausdruck «Nektar der Götter» ziemlich nah. Unglaublich intensive Nase mit komplexen Aromen von kandierten Früchten, Blütenhonig, Holundersirup und Orangenconfit, gepaart mit nussigen und pilzigen Anklängen. Am Gaumen mit grossartiger Säure, die die opulente Süsse perfekt ausgleicht. Der Abgang ist minutenlang und gibt mir Gänsehaut. Wenn Sie jetzt dazu noch Foie Gras auftischen, landen Sie im Genuss-Olymp!

Tokaji Aszú 5 Puttonyos Disznókö, für 36.50 Franken

Dieser Tokajer kommt dem Ausdruck «Nektar der Götter» ziemlich nah. Unglaublich intensive Nase mit komplexen Aromen von kandierten Früchten, Blütenhonig, Holundersirup und Orangenconfit, gepaart mit nussigen und pilzigen Anklängen. Am Gaumen mit grossartiger Säure, die die opulente Süsse perfekt ausgleicht. Der Abgang ist minutenlang und gibt mir Gänsehaut. Wenn Sie jetzt dazu noch Foie Gras auftischen, landen Sie im Genuss-Olymp!

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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