«J'ai pensé à tout le club»
Le héros d'Ajoie a marqué le but le plus important de sa carrière

Cela faisait plus de 26 mois que Jordane Hauert n'avait plus marqué avec «son» HC Ajoie. À la 93e minute de l'acte III du barrage de promotion-relégation contre La Chaux-de-Fonds, le capitaine a inscrit le but victorieux.
Publié: 05.04.2023 à 06:59 heures
|
Dernière mise à jour: 05.04.2023 à 11:38 heures
Matthias DavetJournaliste Blick

811. C'est le nombre de jours qu'a dû attendre Jordane Hauert entre deux buts ajoulots. L'avant-dernier avait eu lieu lors d'une défaite 3-5 face au… HC Sierre. Le 13 janvier 2021, Ajoie évoluait encore en Swiss League. Pour la petite histoire, le but victorieux dans cette rencontre avait été marqué par Guillaume Asselin, son coéquipier au HCA désormais.

Le tout dernier but en date de Jordane Hauert sous les couleurs du HC Ajoie est «je pense le plus important de ma carrière». On joue la deuxième prolongation dans ce troisième acte du barrage entre le HCA et La Chaux-de-Fonds. La tension est à son paroxysme à la Raiffeisen Arena. Alain Birbaum et Toms Andersons sont sur le banc des pénalités après s'être frités et on évolue donc à 4 contre 4.

Jordane Hauert délivre la Raiffeisen Arena au bout de la nuit
9:37
Ajoie est toujours debout:Jordane Hauert délivre la Raiffeisen Arena au bout de la nuit

Le Top Scorer Sondre Olden tente une percée dans la défense ajoulote mais perd la rondelle. Martin Bakos lance alors le contre pour les Jurassiens. Entré dans la zone, il laisse le puck derrière lui à Adam Rundqvist. Le joueur venu en prêt de Thurgovie tente un lancer, le rate, retente sa chance et bute sur la jambière de Viktor Östlund. Le No 90 parvient quand même à récupérer le palet et à centrer pour Jordane Hauert qui, après un contrôle du patin, peut marquer et faire exploser le peuple jurassien. Sur l'horloge, on est alors à la 93e minute. Quoi de plus naturel que le but victorieux vienne de la canne du No 93 du HCA.

Le No 93 d'Ajoie a marqué le but de la victoire à la 93e minute.

«C'est une délivrance»

Mais un grand pouvoir implique de grandes responsabilités. Après le match, il a fallu saluer les supporters (en équipe, puis tout seul), répondre aux questions de la télévision, de la radio, retourner saluer les supporters et répondre aux questions de la presse. Alors que le (super)héros du soir voulait surtout aller manger un repas bien mérité après 93 minutes d'effort intense.

«C'est une délivrance, pour l'équipe et pour nos fans», s'exclame Jordane Hauert. Celui qui prendra sa retraite dans quelques jours sait l'importance que le public a eu dans cette victoire. «Chez nous, c'est compliqué de venir jouer. Il y a du bruit, ça nous booste et on se devait de gagner ici.»

Le tournant de la série?

Juste après avoir marqué le but décisif, le capitaine du HCA s'est élancé vers le centre de la patinoire, où il a été stoppé par les premiers joueurs venus le féliciter. Mais à quoi pense un buteur décisif en prolongation? «À mes coéquipiers, au comité, au président et à tous nos fans.»

Avec cette victoire en poche, Ajoie peut donc continuer à y croire. Les Jurassiens ne sont menés plus que 2-1 dans ce barrage. Une victoire aux Mélèzes ce jeudi et tout serait totalement relancé. Est-ce que ce succès, acquis au bout de la nuit, est-il un tournant dans cette série? «Il y a intérêt», balance en conclusion Jordane Hauert, le héros de la soirée.