Victoire face au HCC
Au bout de la nuit, Ajoie retrouve de l’espoir

Le HC Ajoie retrouve des couleurs dans son barrage de promotion-relégation. Vainqueurs de La Chaux-de-Fonds lors de l’acte III (3-2 ap), les Jurassiens reviennent à 2-1 dans la série. Le but victorieux est tombé à la 93e minute.

9:37
Ajoie est toujours debout:Jordane Hauert délivre la Raiffeisen Arena au bout de la nuit

Il aura fallu deux prolongations pour départager Jurassiens et Chaux-de-Fonniers lors du troisième acte du barrage de promotion-relégation. La décision finale est tombée à la 93e minute, de la canne du capitaine et légende du club Jordane Hauert. La Raiffeisen Arena a pu exploser.

Pour la première fois dans cette série, les Ajoulots sont extrêmement bien rentrés dans cette rencontre. Exemplaire au forechecking, la troupe de Julien Vauclair voulait faire passer un message. Mais il ne fallait pas oublier que le HCC va très vite en contre, à l'image du 1 contre 1 que s'est offert Sebastian Bengtsson (2e).

Malgré la domination jurassienne, ce sont les Chaux-de-Fonniers qui ont ouvert le score. Un Oliver Achermann bien seul était trouvé dans le slot par Sondre Olden (5e). Et dire que sur l'action précédant le but, l'Ajoulot Kevin Bozon avait le puck du 1-0 au bout de la canne…

Alain Birbaum avait montré la voie.

Secoué par cette ouverture du score, Ajoie a eu beaucoup de peine à se relever. Le pressing n'était plus le même et il a fallu la toute fin du premier tiers pour revoir une grosse occasion jurassienne. Alors qu'il ne restait qu'une poignée de secondes, Guillaume Asselin butait sur Viktor Östlund.

Le Canadien a même été à l'origine du deuxième but de la soirée. Sa passe en milieu de patinoire a été interceptée par Kyle Topping. Sur le contre, le numéro 24 du HCC a servi Léonardo Fuhrer après une belle feinte. L'attaquant, surnuméraire lors des deux premières rencontres de cette série, a donné deux longueurs d'avance aux siens (32e).

Ajoie était alors au bord du gouffre. Menés 2-0 dans la série et dans ce match, les protégés de Julien Vauclair allaient avoir besoin d'un miracle pour revenir. Et il est d'abord parvenu par la canne d'Alain Birbaum. Le défenseur de 37 ans s'est étonnamment retrouvé devant le but et a pu lancer dans le haut du filet (37e).

Sur sa célébration, il a lancé quelques mots à l'encontre du banc neuchâtelois, ce qui lui a valu d'être pénalisé. Mais à son retour sur la glace, il a réalisé un bon travail défensif ce qui a permis à Frossard et Asselin de s'élancer en contre et, pour ce dernier, d'égaliser à 48 secondes de la deuxième sirène.

Fermée, la troisième période n'a accouché d'aucun but. Il a fallu passer par les prolongations pour déterminer le vainqueur de cet acte III. Un jeu auquel les deux équipes ont été habituées lors de leur précédente série (2 fois chacune). Mais les Abeilles n'avaient jamais perdu après le temps réglementaire en finale de Swiss League, contre deux défaites pour les Jurassiens en play-out.

La première prolongation a été largement dominée par les pensionnaires de la Raiffeisen Arena. Mais ils ne sont pas parvenus à trouver la faille face à Viktor Östlund. Ils ont dû attendre la 93e pour marquer le 3e but qui fut une délivrance pour tout le public ajoulot.