Succès du SLO 2-1
Le génie d'Ismaël Gharbi fait tomber Lucerne

Un grand Ismaël Gharbi permet à Stade Lausanne-Ouchy de venir à bout de Lucerne (2-1). Les Vaudois réalisent la bonne opération du week-end dans le bas du classement.
Publié: 10.03.2024 à 18:26 heures
|
Dernière mise à jour: 11.03.2024 à 10:03 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

En dessous au niveau du jeu proposé en comparaison avec ses sorties précédentes, le Stade Lausanne-Ouchy a su attendre son heure pour vaincre un pâle FC Lucerne (2-1). Les Stadistes profitent ainsi des revers de Grasshopper (2-0 contre Winterthour) et du Lausanne-Sport (3-1 contre Servette) pour revenir sur la onzième place du classement de Super League.

L'écart est encore de dix points, mais cette victoire, la première depuis le 21 janvier (succès 2-3 à Lugano), permet à Ricardo Dionisio et à ses joueurs de voir qu'ils peuvent gagner «salement» une rencontre. Car il faut dire que ce sont les Lucernois qui, aux points, ont remporté la partie. Mais les filets du SLO n'ont pas tremblé. La faute, à nouveau, à un excellent Jérémy Vachoux dans les buts.

Gharbi marque «à la Henry»

Et cela dès la première minute de jeu, lorsque Adrian Grbic n'est pas passé loin d'inscrire le but du week-end du talon, dans les airs. Jakub Kadak a ensuite eu deux opportunités face au gardien français, mais, elles aussi, manquées (7 et 15e). Le FCL s'est ensuite endormi, sans que le SLO puisse toutefois en profiter réellement.

Ismaël Gharbi a été étincelant face à Lucerne.

Il a fallu attendre la deuxième mi-temps et deux éclairs de génies d'Ismaël Gharbi pour enfin voir les Vaudois dangereux pour Pascal Loretz. L'ailier prêté par le PSG a tout d'abord pu profiter d'une récupération à mi-terrain de Mergim Qarri qui lui a ensuite poussé la balle dans la profondeur. L'axe du but bloqué, le numéro 14 est revenu sur son pied droit et a enroulé une magnifique frappe dans le petit filet opposé.

Premier succès de l'année à la Pontaise

Galvanisés par cette ouverture du score, les Lausannois sont repartis à l'abordage. Et une nouvelle fois, l'éclair est venu des pieds de Gharbi. Le Français s'est infiltré dans la défense lucernoise côté gauche, puis a adressé un centre tendu devant le but qu'Ibrahim Diakité a pu pousser au fond (61e).

Elies Mahmoud est ensuite passé tout près du 3-0, mais sa frappe a été parfaitement déviée en corner par Loretz (70e). Devant à la marque et dans l'élan de cette très bonne phase, le SLO est tout de même retombé dans ses travers quelques minutes plus tard en encaissant le 2-1. Et c'est Teddy Okou, ancien joueur du club lausannois, qui a pu profiter d'un mauvais alignement défensif sur un centre pour pousser la balle au fond.

Les Stadistes ont ensuite logiquement reculé, sans toutefois laisser l'opportunité aux Lucernois d'égaliser et d'arracher un point. Le SLO remporte ainsi sa première victoire de l'année à la Pontaise.