Wer hat die Pasta erfunden?

Meistens geht es ja um die Wurst – wenn man Italien und China fragt aber eher um die Nudel! Wer hat denn nun Pasta erfunden?
Publiziert: 12.05.2016 um 08:52 Uhr
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Aktualisiert: 06.09.2018 um 19:14 Uhr
Ob Penne, Spaghetti oder Rigatoni: Wer hats erfunden?
Zwar sind die Italiener für ihre Pasta weltberühmt, wer sie aber erfunden hat – darüber herrscht ein bitterer Streit.

Als Erfinder der Teigwaren rühmen sich sowohl Chinesen als auch Italiener und Araber. Neuste Erkenntnisse deuten darauf hin, dass das Mutterland der Pasta tatsächlich China ist.

Das ABC der Pastasorten

Meistens geht es ja um die Wurst – wenn man Italien und China fragt, aber eher um die Nudel! Wer hat sie denn nun erfunden, die Pasta – und wie heissen die verschiedenen Sorten der Alleskönner eigentlich?

Spaghetti-Arrabiata auf dem Teller, Tomaten, Knoblauch und Olivenöl
AlI'arrabiata bedeutet so viel wie „auf die leidenschaftliche Art“.
Getty Images

Meistens geht es ja um die Wurst – wenn man Italien und China fragt, aber eher um die Nudel! Wer hat sie denn nun erfunden, die Pasta – und wie heissen die verschiedenen Sorten der Alleskönner eigentlich?

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Vor drei Jahren hat ein chinesisches Archäologenteam in den Überresten einer jungsteinzeitlichen Siedlung am Gelben Fluss einen Steinguttopf mit sehr gut erhaltenen, spaghettiähnlichen Teigwaren entdeckt.


So wurde Steinzeit-Pasta hergstellt


Die Steinzeit-Pasta wurde offenbar genauso hergestellt wie heute: Ein Teig wurde in lange Stränge gezogen und anschliessend gekocht. Als Basis verwendeten die Chinesen aber Mehl aus Hirse und nicht, wie heute üblich, aus Weizen.

Die grössten Pasta-Sünden

Pasta ist vom Menüplan vieler Schweizer nicht wegzudenken. So richtig italienisch, denken wir dabei gerne, und prahlen mit unseren Pasta-Kochkünsten. Dabei haben wir wahrscheinlich alle schon einmal die eine oder andere Pasta-Sünde begangen.

Drei verschiedene Pasta-Gerichte stehen auf einem Tisch mit Tomaten, Käse, Olivenöl und Basilikum.
Egal um welches Pasta Gericht es sich handelt, beim Kochen müssen gewisse Regeln beachtet werden.
iStockphotos

Pasta ist vom Menüplan vieler Schweizer nicht wegzudenken. So richtig italienisch, denken wir dabei gerne, und prahlen mit unseren Pasta-Kochkünsten. Dabei haben wir wahrscheinlich alle schon einmal die eine oder andere Pasta-Sünde begangen.

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