Rezept für Weihnachtsguetzli
So gelingen die Wiener Waffeln

Wiener Waffeln sind nicht nur einfach zu machen, sie haben sich mit ihrer Konfitürefüllung und süssem Mürbeteig längst in unsere Herzen geschlichen. Blick.ch zeigt Ihnen mit Profi-Confiseur Markus Kunz, wie man diese Köstlichkeiten selber herstellt.
Publiziert: 09.12.2017 um 17:51 Uhr
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Aktualisiert: 20.11.2020 um 11:38 Uhr

Backzeit: ca. 45 Min. + Ruhezeit über Nacht / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P. keine Angabe

Zutaten


Für 16 Stück
250 gButter, weich gerührt
160 gRohrzucker
25 gEigelb
10 gVanillezucker
70 gMandeln, ungeschält gemahlen
350 gMehl

Zum Bestreichen

Konfitüre, z.B. Aprikosen

Eigelb zum Bestreichen

Mandelblättchen oder Puderzucker (optional)

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker schaumig rühren.
  2. Ei und Vanillezucker zufügen. Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und vorsichtig in Teig falten.
  3. In Folie packen und über Nacht ruhen lassen.
  4. Backofen auf 210 Grad vorheizen.
  5. Teig halbieren und ca. 4 mm dick ausrollen.
  6. 1 Teigplatte (Deckel) mit 35 x 35 mm Quadraten markieren. Nicht durchschneiden! Mit Ei bestreichen.
  7. Mit Mandelblättchen bestreuen. Andrücken.
  8. Beide Teigplatten im unteren Teil des Backofens ca. 10 Minuten hellgelb backen.
  9. Untere Teigplatte noch heiss mit Konfitüre bestreichen. Mit Deckel belegen. Leicht andrücken.

Weiterverarbeiten

1 Tag stehen lassen. Dann die Quadrate entlang der markierten Linien durchschneiden.

Tipp: Wer mag, kann die Wiener Waffeln noch zusätzlich mit Puderzucker leicht bestäuben.

Warum die Wiener Waffeln nicht mal mit Mandelblättchen verzieren?
Foto: René Frauenfelder
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