Einen Katzensprung entfernt
Das steckt hinter der Weinanbauregion Jura

Der französische Teil des Jura-Gebietes, eine kleine Weinanbauregion direkt an der Grenze zur Schweiz, rückt immer stärker in den Fokus der Weinwelt.
Publiziert: 07.06.2023 um 13:53 Uhr
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Aktualisiert: 18.07.2023 um 11:22 Uhr
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Weine mit übermässig hohem Alkohol haben es immer schwerer, da Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber vermehrt nach frischen Weinen mit knackiger Säure suchen. Ebenfalls hoch im Kurs sind Weine aus lokalen Rebsorten. Beide Trends rücken eine kleine Weinanbauregion in den Fokus, die direkt an die Schweiz angrenzt. Die Rede ist vom französischen Teil des Jura-Gebietes.

Lediglich 1900 Hektar sind dort mit Weinreben bepflanzt, was etwa halb so viel ist, wie der gesamte Rebberg-Bestand des Kantons Waadt. Obwohl im französischen Jura-Gebiet auch Chardonnay und Pinot noir häufig anzutreffen sind, ist die Region vor allem bekannt für Weissweine der Rebsorte Savagnin und Rotweine aus den lokalen Rebsorten Poulsard und Trousseau.

Obwohl im französischen Jura-Gebiet auch Chardonnay und Pinot noir häufig anzutreffen sind, ist die Region vor allem bekannt für Weissweine der Rebsorte Savagnin und Rotweine aus den lokalen Rebsorten Poulsard und Trousseau.
Foto: Jerome Genée
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Sonnenschein und Regen wechseln sich ab

Allzu viele Sorgen vor Trockenheit müssen sich jurassische Winzerinnen und Winzer nicht machen, da es in der Region überdurchschnittlich oft regnet. Im Frühsommer kann das zu Problemen bei der Blüte und Fruchtbildung führen, während Regen über die gesamte Vegetationsperiode das Risiko für Pilzkrankheiten erhöht. Beides kann Erträge reduzieren, was im Endeffekt zu weniger Wein führt.

Zwischen den Regentagen geniesst das Jura-Gebiet allerdings viele Sonnenstunden, von denen vor allem die an Hanglagen zwischen 250 und 450 Metern über Meer angepflanzten Rebberge profitieren. Die meisten sind übrigens nach Westen ausgerichtet, um von der Abendsonne zu profitieren. Obwohl die Trauben der besten Weine von Hand gelesen werden, finden auch maschinelle Lesen statt, was den Winzerinnen und Winzern eine schnellere Ernte ermöglicht.

Eines der spannendsten Merkmale dieser kleinen Weinregion ist die Vielzahl der Weinstile. Neben trockenem Weiss- und Rotwein keltern die Jurassier ihren eigenen Schaumwein, den sie Crémant du Jura nennen. Dazu kommt die Süssweinspezialität Vin de Paille, bei welcher die Trauben nach der Lese und vor der Pressung separat getrocknet werden. Die berühmteste Jura-Spezialität ist jedoch der rare Vin Jaune, dessen Herstellung sich fundamental von den anderen Weinstilen unterscheidet.

Vin Jaune und die verschiedenen Anbaugebiete

Nur Trauben der weissen Rebsorte Savagnin sind für die Herstellung von Vin Jaune zugelassen. Im Anschluss an die alkoholische Gärung kommen die Weine in Fässer, die nicht vollständig gefüllt werden. Nach kurzer Zeit bildet sich eine dünne Hefe-Schicht an der Oberfläche des Weins, die als Sauerstoff-Barriere dient und dafür sorgt, dass der Wein nur langsam oxidiert. Aus dieser Lagerung, die übrigens für mindestens fünf Jahre gesetzlich vorgeschrieben ist, entwickelt der Wein hefige und nussige Aromen.

Der rare Vin Jaune zeigt typischerweise eine zitronen- oder goldgelbe Farbe und ausgeprägt intensive Aromen von Brotkruste, Nüssen, getrockneten Äpfeln und Heu. Obwohl die Weine geruchlich und geschmacklich in die Nähe von Fino Sherry kommen, unterscheiden sie sich deshalb von ihnen, weil sie nicht mit zusätzlichem Alkohol versetzt worden sind. Jurassischer Vin Jaune wird überdies ausschliesslich in speziellen 62 Zentiliter Clavelin-Flaschen abgefüllt.

Innerhalb der gesamten Weinanbauregion Jura, in der alle oben genannten Wein-Stile gekeltert werden dürfen, gibt es drei spezielle Unter-Regionen. Die grösste davon ist Arbois AOC, benannt nach dem gleichnamigen Städtchen. Von hier kommen die meisten Rotweine aus dem gesamten Jura-Gebiet. Etwas weiter südlich befinden sich mit Château-Chalon AOC und L'Etoile AOC zwei kleine Unterregionen. Während in Ersterer ausschliesslich Vin Jaune abgefüllt werden darf, erlaubt L'Etoile AOC die gesamte Bandbreite an Weissweinen, allerdings keine Rotweine.

La Percée du Vin Jaune als Highlight des Jahres

Es gibt wohl keinen besseren Weg, den jurassischen Vin Jaune kennenzulernen, als beim alljährlichen Weinfest La Percée du Vin Jaune. Der Anlass feiert den offiziellen Start des neuen Jahrgangs, bei der ein Fass Vin Jaune angezapft wird. Begleitet wird die Zeremonie von zahlreichen Verkostungen, bunten Märkten und kulturellen Darbietungen, die die Faszination für diesen einzigartigen Wein feiern. Die nächste La Percée du Vin Jaune findet am ersten Februarwochenende 2024 statt.

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