Die Erfolgsgeschichte von Gérard Bertrand
Vom Rugbystar zum Bio-Winzer

Gérard Bertrand gilt als einer der einflussreichsten Winzer und Weinhändler Frankreichs. Der geschäftstüchtige Unternehmer und ehemalige Rugbyspieler aus dem Languedoc hat sich zum Ziel gesetzt, sämtliche Weine biodynamisch zu produzieren.
Publiziert: 11.03.2022 um 00:46 Uhr
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Aktualisiert: 22.02.2023 um 15:21 Uhr
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Der Mann ist ein Tausendsassa: 1965 in Narbonne geboren, erlebte Gérard Bertrand als zehnjähriger Knirps an der Seite seines Vaters die erste Weinlese. Parallel dazu wuchs seine Leidenschaft für den Rugbysport. Insgesamt 17 Jahre war Bertrand Flügelspieler beim
RC Narbonne, gewann den französischen Pokal und durfte sich zeitweise sogar das Nationaltrikot überstreifen. Nach dem Unfalltod seines Vaters übernahm Gérard Bertrand das knapp vier Hektar grosse Familienweingut «Domaine de Villemajou» und zeigte auch dort, was er in den Jahren als Rugbyspieler gelernt hatte: Ideenreichtum und Kampfgeist.

Preisgekrönter Star-Winzer

Kontinuierlich arbeitete sich Bertrand zu einem der einflussreichsten Winzer Frankreichs hoch. Heute besitzt er 16 Betriebe und keltert auf 880 Hektaren fast ausschliesslich biologische Weine – mit dem ehrgeizigen Ziel, bis 2023 den gesamten Betrieb auf biodynamische Produktion umzustellen. Die Weine seiner Güter «Domaine de Cigalus», «Domaine de l’Aigle» oder «Château l’Hospitalet» beweisen schon jetzt eindrücklich, dass Bio keine Utopie ist, sondern vielmehr die nachhaltige und notwendige Lösung, um die drohende Zerstörung unseres Ökosystems aufzuhalten. Eine Arbeit, die sich auszahlt – so gewann der 57-Jährige bereits Titel wie den «Red Winemaker of the Year» von der International Wine Challenge 2012 oder den Award «Green Personality of the Year» (2020).

Wein und Jazz

Trotz dieser Meriten hat der umtriebige Unternehmer aber noch lange nicht genug. Und sein Eifer betrifft nicht nur das Kerngeschäft: In seinem «Château l’Hospitalet» in Narbonne, das als Hochburg für Weintouristen bekannt ist, veranstaltet er jeden Sommer das Festival «Jazz à l'Hospitalet», mit dem er grosse Namen der Musikwelt anzieht. Gérard Bertrand glaubt ungebrochen an die Zukunft der Region Okzitanien und fördert die mediterrane Lebensart mit kulturellem und touristischem Programm. Eben ein wahrer Tausendsassa!

Gérard Bertrand ist ein erfolgreicher französischer Winzer und ehemaliger Rugby-Star
Foto: zvg
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Das grösste Weinbaugebiet der Welt

Frankreichs grösste Weinbauregion Languedoc-Roussillon liegt ganz im Süden des Landes und erstreckt sich westlich von Nîmes bis zu den Ausläufern der Pyrenäen an der Grenze zu Katalonien. Hier wird auf 224 000 Hektaren Wein angebaut, davon sind knapp 70 000 Hektar für Qualitätsweine aus den herkunftsgeschützten AOC-Bereichen reserviert. Die Doppelregion bildet mit dem rechten Teil des südlichen Rhône-Gebiets den riesigen IGP-Bereich «Pays d’Oc», das grösste Weinbaugebiet der Welt.

Frankreichs grösste Weinbauregion Languedoc-Roussillon liegt ganz im Süden des Landes und erstreckt sich westlich von Nîmes bis zu den Ausläufern der Pyrenäen an der Grenze zu Katalonien. Hier wird auf 224 000 Hektaren Wein angebaut, davon sind knapp 70 000 Hektar für Qualitätsweine aus den herkunftsgeschützten AOC-Bereichen reserviert. Die Doppelregion bildet mit dem rechten Teil des südlichen Rhône-Gebiets den riesigen IGP-Bereich «Pays d’Oc», das grösste Weinbaugebiet der Welt.

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie unzählige Weine aus dem Imperium Gérard Bertrands.

Lassen Sie sich inspirieren!

Gerne stelle ich Ihnen meine Favoriten vor, die die gesamte Vielfalt dieses spannenden Winzers und der einzigartigen Weinregion Languedoc-Roussillion widerspiegeln.

Diese Tropfen dürfen Sie nicht verpassen

Der Harmonische
Cuvée Rouge l'Hospitalet, Pays d'Oc IGP, für 9.75 statt 13.95 Franken

Sehr würzige Nase mit Nuancen von dunklen Beeren und filigraner Holzaromatik. Am Gaumen überzeugt dieser jung zu trinkende Tropfen mit feinen Tanninen und einem guten Trinkfluss. Sein Abgang ist schön austariert und lang. Geniessen Sie den konzentrierten Wein zu mariniertem Rindsbraten und Kartoffelstock.
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Der Aromatische
Cuvée Blanc l’Hospitalet, Pays d'Oc IGP, für 9.75 statt 13.95 Franken

Das Bouquet überzeugt mit intensiven, gelbfruchtigen Aromen und Noten von Quittengelée und Honigmelone. Am Gaumen mit milder Säure und weichem Mundgefühl. Der Abgang präsentiert sich fruchtig und aromatisch. Entkorken Sie den unkomplizierten Tropfen zum Apéro oder zum Saiblingsfilet mit Rösti.
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Der Zarte
Rosé Cote des Roses AOP, für 8.05 statt 11.50 Franken

Auf den ersten Blick fällt vor allem die extravagante Flaschenform auf: Der Flaschenboden zeigt eine Rose. Das helle Lachsrosa erinnert an Südfrankreich. Blumige Nase, mit zarten Rosenblattaromen und etwas Honigmelone und weissem Pfirsich. Am Gaumen schön frisch mit präsenter Säure, einem guten Trinkfluss und einem wirklich überzeugenden Abgang. Kann gut zu Apérohäppchen oder auch zu weissem Fisch serviert werden.
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Der Saftige
Aigle Noir G. Bertrand Pays d'Oc IGP, für 9.45 statt 13.50 Franken

Ein Pinot Noir aus einem so warmen Anbaugebiet? Kann das gut kommen? Es kann! Der Wein zeigt sich in der Nase zwar ziemlich reiffruchtig, mit Aromen von dunklen und roten Beeren. Am Gaumen mit milder Säure und weichem Tanningerüst. Aber der Wein wirkt trotzdem nicht mastig und kann die typische Pinot-Eleganz bewahren. Ein richtig spannender Tropfen, der sich hervorragend mit Pouletflügeli aus dem Ofen kombinieren lässt.
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Der Exotische
Naturaplan Bio Cigalus Blanc, Aude Hauterive IGP, für 19.55 statt 27.95 Franken

Goldgelb schimmernd betört dieser Klassewein die Nase. Intensiv duftend nach reifer Ananas, Mango, Grapefruit und mit nussigen Holznoten entfaltet sich ein vielschichtiges Bouquet. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, einem angenehm cremigen Mundgefühl und einem sehr langen, exotischen Abgang. Servieren Sie dazu Spaghetti Frutti di Mare oder ein raffiniertes Lachstatar!
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Der Gehaltvolle
Naturaplan Bio-Cigalus Rouge, Aude Hauterive IGP, für 24,45 statt 34.95 Franken

Dieser Wein haut mich vom Hocker! Schon in der Nase präsentiert er sich unglaublich vielschichtig. Reife Pflaumenaromen paaren sich mit schwarzer Kirsche und mediterranen Kräutern. Am Gaumen mit einer präzisen Frische, knackigen und gleichzeitig feingliedrigen Tanninen und einem grandiosen, sehr komplexen Abgang. Dieser Tropfen passt wunderbar zu einem deftigen Eintopf oder einem pikanten Gulasch.
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Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier.


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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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