Die besten «Pro Montagna»-Flaschen im Test
Wie schmeckt der Wein vom höchstgelegenen Weinberg Europas?

Alle Weine, die das «Pro Montagna»-Label tragen, stammen direkt von den Bauern aus den Bergen und werden auch dort verarbeitet. Auch der höchstgelegene Weinberg Europas ist vertreten.
Publiziert: 20.01.2022 um 00:35 Uhr
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Aktualisiert: 04.04.2023 um 15:11 Uhr
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Das Leben eines Bergbauern ist hart, nicht nur im Winter. Die Arbeits- und Lebensbedingungen werden immer schwieriger, und es grenzt an ein Wunder, dass die Verarbeitungsbetriebe in den Bergen erhalten bleiben. Dafür sorgt unter anderem auch die Stiftung «Pro Montagna», die mit Coop einen verlässlichen Partner gefunden hat. Mit dem Kauf der gelabelten Produkte entscheidet sich der Konsument, einen Beitrag an die Förderung von Bergbauern und deren besonderen Alp- und Bergspezialitäten zu leisten. Neben Bergkräutertees oder rezentem Alpkäse ist auch Wein ein Produkt, das von dieser Patenschaft profitiert.

Von den Bauern – für die Region

In den oft sehr schwierig zu bewirtschaftenden Steilhängen der Weinberge ist für die Weinbauern der Berge eine maschinelle Bearbeitung nahezu unmöglich. Die Initiative unterstützt die Bergbauern und versucht, ihren Teil dazu beizutragen, dass diese einzigartigen alpinen Produkte für die Konsumenten trotzdem zu einem angemessenen Preis erhältlich sind. Sie garantiert nicht nur die Herkunft der «Pro Montagna»-Produkte aus den hiesigen Anbaugebieten, sondern sorgt auch für die Erhaltung der Arbeitsplätze im Berg- und Alpbereich. Die Qualität der Weine spricht für sich.

Höher hinaus

In der St. Jodern Kellerei beispielsweise werden die Trauben des Weinbergs von Visperterminen – dem historisch höchstgelegenen Weinberg Europas (eine neuerer Weinberg im Südtirol ist höher gelegen, doch deutlich kleiner) – verarbeitet, und hier reifen sie zu einzigartigen Weinen heran. Obwohl die Rebsorte Heida (auch Savagnin Blanc genannt) hier besonders gut zur Geltung kommt und zu Recht als edelster Alpenwein angesehen wird, werden auf den steilen Weinterrassen auch andere Rebsorten angebaut. Der kürzlich am Grand Prix du Vin Suisse mit Gold ausgezeichnete Johannisberg entspricht dem Silvaner, der Dôle wird aus der Pinot-Noir- sowie der Gamay-Traube gekeltert.

Die Bewirtschaftung der Rebberge in den Alpen ist mühsam. Der Kauf einer Flasche «Pro Montagna»-Wein unterstützt die Bergbauern.
Foto: Keystone
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Coop Patenschaft für Berggebiete

Die Non-Profit-Organisation «Coop Patenschaft für Berggebiete» setzt sich für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen der Schweizer Bergbevölkerung ein. Wie viel Geld beim Verkauf von «Pro Montagna»-Produkten an die Patenschaft fliesst, kann auf der jeweiligen Verpackung abgelesen werden. Natürlich sind das jeweils nur ein paar Rappen, aber insgesamt bewirkt dieses Engagement sehr viel. Seit der Gründung von «Pro Montagna» sind über 13 Millionen Franken zusammengekommen.

Die Non-Profit-Organisation «Coop Patenschaft für Berggebiete» setzt sich für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen der Schweizer Bergbevölkerung ein. Wie viel Geld beim Verkauf von «Pro Montagna»-Produkten an die Patenschaft fliesst, kann auf der jeweiligen Verpackung abgelesen werden. Natürlich sind das jeweils nur ein paar Rappen, aber insgesamt bewirkt dieses Engagement sehr viel. Seit der Gründung von «Pro Montagna» sind über 13 Millionen Franken zusammengekommen.

Im reichhaltigen Weinsortiment von Coop finden Sie jede Menge weiterer Tropfen, die das «Pro Montagna»-Label auf dem Flaschenhals tragen.

Lassen Sie sich inspirieren!

Um Ihnen einen Eindruck von der Vielfalt der Schweizer Alp- und Bergweine zu vermitteln, habe ich zahlreiche Exemplare verkostet und möchte Ihnen meine Favoriten vorstellen.

Diese «Pro Montagna»-Weine müssen Sie probieren

Der Würzige
Pro Montagna Valais AOC Dôle Séléction, für 14.95 Franken

Der Wein duftet dezent nach roten Kirschen und Walderdbeeren. Er zeigt am Gaumen eine erstaunliche Präzision und entfaltet weitere Aromen von gekochter Banane und Süssholz. Dazu kommt am Gaumen eine verhaltene Säure und zurückhaltende Tanninstruktur. Der Abgang präsentiert sich mittellang und durchaus gefällig. Sehr zu empfehlen zu einem währschaften Röstigericht.
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Der Blumige
Pro Montagna Johannisberg Wallis AOC, für 16.95 Franken

Wahrlich ein überraschender und einzigartiger Weisswein. Die Nase reicht von frischen Zitrusfrüchten über Quittengelée bis hin zu blumigen Komponenten. Am Gaumen überzeugt er mit einer zurückhaltenden Säure und einem Trinkfluss, der seinesgleichen sucht. Sein würziger und salziger Abgang verlangt augenblicklich nach einem weiteren Schluck. Passt hervorragend zu Raclette oder Fondue.
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Der Aromatische
Pro Montagna Pinot Noir Valais AOC, für 16.95 Franken

Das Wallis kann auch Pinot. Speziell in dieser extremen Höhenlage kommt die Rebsorte richtig gut zur Geltung. Die Nase wirkt im ersten Moment eher unspektakulär. Dezente Aromen von roten Beeren paaren sich mit einer unübersehbaren Mineralität und Nuancen einer frisch geteerten Strasse. Am Gaumen kommt die sehr lebendige Säure ins Spiel und gesellt sich zu feinen, engmaschigen Gerbstoffen. Zum hellen Fleisch oder zu Geflügel lässt sich der Tropfen wunderbar servieren.
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Der Duftende
Pro Montagna Rosato Tre Valli, für 14.50 Franken

Ein himmlischer Rosé der kräftigeren Sorte! In der Nase schwingen ausser den typisch rotbeerigen Komponenten auch Aromen von sauren Drops und viel blumigen Noten mit. Am Gaumen entwickelt sich eine erstaunliche Mundfülle, und die zurückhaltende Säure paart sich wunderbar mit der Extraktsüsse der Himbeeraromen. Sie können den Tropfen zum Apéro, aber auch zu einem leichten Fischgericht geniessen.
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Der Gehaltvolle
Pro Montagna Ticino DOC Merlot Tre Valli, für 14.50 Franken

Der Tropfen zeigt, was für ein Potenzial im Alpenwein steckt. Schon in der Nase betört er uns mit zwar anfangs noch recht dezenten Noten wilder Waldbeeren und einer eleganten Kräuterwürzigkeit. Am Gaumen läuft er dann zur Höchstform auf. Die kernige Säure paart sich mit engmaschigen und hochwertigen Tanninen, und der Abgang überzeugt mit angenehmen Süssholznoten. Diesen Wein können Sie sehr gut mit einer deftigen Polenta oder einem Pilzrisotto geniessen.
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Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Schweizer Weinsommelier und angehender Weinakademiker.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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