Zubereitungszeit: 25 Minuten + Backzeit: ca. 45-50 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P. Keine Abgabe
Zutaten
für den Kuchen | |
500 g | Birnen |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone, Abrieb |
3 | Eier |
2-3 EL | Milch |
2 TL | Backpulver |
200 g | Mehl |
Puderzucker |
Zubereitung
- Birnen schälen, vierteln und entkernen. Auf der Rückseite mit einem Messer vorsichtig Lamellen einschneiden. Darauf achten, dass die Viertelstücke ganz bleiben. Beiseite stellen.
- Für den Teig Butter, Zucker und Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren.
- Eier unterrühren.
- Mehl und Backpulver dazusieben. Milch portionenweise dazugeben.
- Springform mit Backpapier auslegen (Anleitung hier). Teig in Springform geben und gleichmässig verteilen.
- Birnenviertel mit der eingeschnittenen Oberfläche nach oben in der Form verteilen. Ca. 1,5 cm vom Rand frei lassen.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Mit etwas Puderzucker bestäuben.