Nützlich und cool
Die heissesten Gadgets der Grill-Saison

Ob als Mitbringsel bei Einladungen, als Geburtstagsgeschenk oder schlicht für die eigene Ausstattung: Diese Grill-Accessoires machen Tsch-tsch-Fans glücklich.
Publiziert: 25.06.2022 um 12:08 Uhr
Cilgia Grass

Cowboy-Feeling

Vom eigenen Namen bis zu einem frechen Spruch: Mit diesem Brandeisen können Sie Ihrem Steak, Ihrer Lammkeule oder Ihrem Braten einen ganz persönlichen Stempel aufdrücken. 61 Buchstaben und 8 Leerzeichen stehen zur Verfügung. Einfach gewünschte Worte spiegelverkehrt zusammenfügen, mit den Klammern fixieren und das Eisen kurz in die Glut hängen – und schon können Sie Ihr Fleischstück verzieren. Besonders nützlich: Ein Branding kann bei grossen Grillpartys, bei denen alle ihr Fleisch selber mitbringen, vor Verwechslungen auf dem Rost schützen.


Grillbrandeisen, knapp 30 Franken, erhältlich bei monsterzeug.ch

Schnelle Glut

Wenn mal nicht so viel Zeit zum «Füürle» bleibt oder für alle, die keine Geduld haben und im Handumdrehen eine schöne Glut haben möchten: Grillföhns oder Grillgebläse, wie sie auch genannt werden, können Kohle im Nu anfachen. Besonders praktisch: Bosch bietet für seinen IXO-Akkuschrauber einen entsprechenden Aufsatz an. So braucht man kein separates Gerät zu kaufen. Erhältlich sind im Fachhandel auch Produkte, die Grillgebläse und Grillanzünder in einem sind, zum Beispiel der Looftlighter. Er zündet innerhalb von 60 Sekunden Holzkohle, Briketts und Holz an. Brandbeschleuniger überflüssig.


BOSCH Grillgebläseaufsatz IXO, 20.45 Franken, brack.ch
Looflighter, 89.90 Franken, globus.ch

Grillieren wie Wolverine

Sie gehören zu den Highlights des Barbecue-Programms: Pulled Pork und Pulled Beef. Das sind Schweine- oder Rindsbraten, die stundenlang auf dem Grill gegart werden, bis sie butterzart sind und sich mühelos in kleine Stückchen zerpflücken lassen. Die Schnipsel können dann beispielweise als feine Alternative zu traditionellen Hamburger-Patties zwischen zwei Brötchen geklemmt werden. Für das stilvolle Auseinanderreissen des Fleisches (= Englisch pull) verwenden Profis spezielles Werkzeug, sogenannte Krallen oder Klauen.


Top-Fleischkrallen, 12.90 Franken, galaxus.ch

Perfekt gegart

Auf den Punk grillieren? Das ist hohe Kochkunst. Gerade auch bei grösseren Fleischstücken oder bei Fisch. Für alle, die es nicht aus dem Effeff schaffen, ihren Gästen aber trotzdem Grilladen wie aus dem 5-Sterne-Restaurant servieren möchten, gibt es die smarten Fleischthermometer von Meater. Die kabellosen Stäbchen werden in das Grillgut gesteckt, anschliessend kann man in der App die zu grillierende Fleisch- oder Fischsorte und anhand der Empfehlungen die gewünschte Garstufe wählen. Auch die geschätzte Garzeit lässt sich ablesen. Ist das Essen fertig, erhält man eine Benachrichtigung. Ebenfalls geeignet für den Einsatz am Drehspiess, Smoker, Slow Cooking oder Vakuumgaren.


Fleischthermometer Plus, einzeln, 50 Meter Reichweite, 119 Franken. Im Block mit vier Stück (WLAN-Reichweite) 359 Franken. Beides bei brack.ch.

Salz als Unterlage

Jacobsmuscheln vom Grill (Bild)? Eine Köstlichkeit! Besonders wenn sie auf dem Salzstein gebrutzelt werden. Dieser eignet sich besonders gut für Fisch, Meeresfrüchte und andere zarte Sachen und hat ähnliche Eigenschaften wie eine Gussplatte. Scharf anbraten, garen, alles geht. Vorteil: Das Grillgut wird schonend zubereitet und holt sich aus dem Stein selber die Menge Salz, die es für eine feine Kruste braucht. Profis empfehlen, den Salzstein langsam zu erhitzen, damit er nicht zerspringt. Legen Sie ihn also am Anfang nicht direkt über das Feuer, sondern an den Rand und bewegen Sie ihn nach und nach nach innen. Reinigungstipp: Mit einem feuchten Tuch abreiben, ansonsten von Wasser fernhalten.


Napoleon PRO Edelstahlkorb mit Salzstein, 129 Franken, bauundhobby.ch

Alles für unterwegs

Für alle, die gerne mobil die Kohlen glühen lassen: Der Fennek Grill-Rucksack bietet nicht nur Platz für den klassischen Fennek-Grill, dank ihm hat man auch alle nötigen Accessoires auf kleinstem Raum dabei. Teller, Becher, Besteck sind für vier Personen ausgelegt, eine Grillzange, ein Säckchen mit Kohle und ein wiederbefüllbares Sturmfeuerzeug mit Jet-Flame sind ebenfalls enthalten. Esswaren und Getränke lassen sich in einem isolierten Fach verstauen, das auch Platz für mehrere Kühlakkus bietet.


Fennek-Grill 110 Franken, Fennek Grillrucksack 79.90 Franken (Achtung: Der Fenneck-Grill 2.0 passt nicht hinein!), grillundbbq.ch

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