L'improbable 100e but de Loeffel
«J'ai vu le public exulter et je me suis dit: 'Oh p*tain'»

Romain Loeffel a passé un derby des Zaehringen plutôt agité. Le défenseur neuchâtelois a surtout marqué son 100e but et le plus improbable de sa carrière face à Fribourg. Réaction d'un héros de la soirée du côté des Ours.
Publié: 20.11.2023 à 07:28 heures
|
Dernière mise à jour: 20.11.2023 à 08:21 heures
Matthias DavetJournaliste Blick

Sans doute qu'en rentrant à la maison, certains supporters de Fribourg Gottéron ont dû se demander si un rendez-vous chez l'ophtalmologue était de mise. Chaque fois (ou presque) qu'il se passait quelque chose sur la glace de la Postfinance Arena, le No 58 de Berne était dans le coup. Combien y avait-il de Romain Loeffel sur la glace lors de la victoire des Ours (3-1)?

La première fois que le défenseur neuchâtelois s'est mis en évidence, on jouait la 34e minute de jeu. À ce moment, Christoph Bertschy s'en va seul affronter le gardien du SCB. Il est suivi par Romain Loeffel, qui est obligé de lui assener un cross-check au fond du dos pour annihiler l'action. Tout le monde s'attend à une pénalité, voire un pénalty, mais les officiels ne sanctionnent pas. Et qu'en pense le «fautif»? Est-il étonné du manque de sanction? «En toute honnêteté, oui», répond après le match le Neuchâtelois.

Berne s'offre le leader fribourgeois
4:32
Berne - Fribourg:Berne s'offre le leader fribourgeois
Romain Loeffel a inscrit le but «le plus improbable» de sa carrière.

«J'aimerais aller m'excuser auprès de lui car, ce que j'ai fait, à pleine vitesse, ça peut être dangereux, nous avoue Loeffel. Je savais qu'il avait plus de vitesse que moi et j'ai fait ce que j'ai pu. Mais ce n'est pas moi qui prends les décisions.» Et sur ce coup, Messieurs Hürlimann et Piechaczek ont sans doute pris la mauvaise.

«Pourquoi pas»

Mais trois minutes plus tard, le défenseur a fait parler de lui en mieux. C'est lui qui a ouvert le score dans ce match, avec le but «le plus inattendu» de sa carrière selon ses propres termes.

À la 37e minute, Romain Loeffel tente une longue passe vers un de ses attaquants depuis sa propre zone de défense. Sa tentative est déviée par la canne de Dominik Binias et le puck s'envole dans les airs, en direction de la cage fribourgeoise. «Là, j'ai perdu la rondelle de vue et j'ai remarqué que, dans ses buts, Reto (ndlr: Berra) n'avait non plus aucune idée d'où elle était, développe le Neuchâtelois. Durant une demi-seconde, j'ai pensé: 'Pourquoi pas' et quand j'ai vu le public exulter, je me suis dit: 'Oh putain'… Pardon.» À but exceptionnel, langage châtié autorisé.

Les stats de beau-papa

Le plus cocasse dans cette histoire? Cette réussite est la 100e de Romain Loeffel en National League. «Mon beau-père m'avait fait part de cette statistique avant le match, sourit le défenseur. Si c'est bien le numéro 100, je m'en souviendrai un petit moment.» Vérification faite, le beau-père du défenseur est un très bon statisticien et ne lui a pas menti.

À nouveau, Romain Loeffel parle du but le plus improbable de sa carrière. «J'en avais déjà marqué depuis ma zone avec Genève mais mon objectif était de tirer sur le gardien, explique-t-il. Ce soir, c'est comme si les étoiles se sont alignées.» Et au-delà des étoiles, il y a surtout la rondelle du 1-0 qui a passé un moment dans le ciel bernois ce dimanche.

Tout allait bien

Romain Loeffel a également été visible sur plusieurs ralentis à la suite d'une charge de Marcus Sörensen. À la 44e, le Top Scorer de Fribourg n'y est pas allé du dos de la cuillère et a envoyé son adversaire voler dans la bande. Après quelques minutes aux vestiaires, le Neuchâtelois a pu revenir au jeu. «À l'heure actuelle, ça va bien, nous confie-t-il après la rencontre. J'espère qu'il n'y aura pas de réaction cette nuit ou durant les jours suivants.»

En tout cas, à la fin du match, tout allait bien pour lui. Le défenseur a même pris du plaisir à aller saluer son kop à la fin du match, qui l'a rappelé pour sa belle performance. Et c'était mérité, tant Romain Loeffel a été dans tous les bons coups face à son ancienne équipe de Fribourg.