Victoire 0-1 au Wankdorf
Servette bat YB et relance le championnat

Servette bat Young Boys et relance la course pour le titre. Par la même occasion, les joueurs de René Weiler ont mis fin à la série de 34 matches sans défaite des Bernois à la maison.
Publié: 25.02.2024 à 18:22 heures
|
Dernière mise à jour: 25.02.2024 à 21:49 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

En s'imposant à Berne 0-1, Servette a relancé la lutte pour le titre. En effet, l'écart séparant YB, le leader, et les Genevois, deuxième, ne se monte désormais plus qu'à quatre petites unités alors qu'il restera encore une rencontre entre les deux formations lors de la dernière partie du championnat.

Ce succès, les Grenat se le sont construit sans grande difficulté et malgré une certaine fatigue affichée après la rencontre de jeudi face à Ludogorets. Mais aussi avec un nouveau visage sur le terrain en la personne de Takuma Nishimura.

Victime de l'erreur administrative du Servette FC au même titre qu'Omar Rekik et Bassirou N'Diaye, le Japonais a pu bénéficier du départ en prêt de Ronny Rodelin à Perly-Certoux pour figurer sur la feuille du match du jour. Le Japonais figurait même dans le onze de départ de René Weiler, à la pointe de l'attaque.

Servette réalise une très belle opération sur le pelouse d'YB.

Antunes ouvre le score avant la mi-temps

Laissant passer le - léger - orage bernois des dix premières minutes, les joueurs de René Weiler ont ensuite dicté le rythme de la rencontre grâce aux changements de vitesse de son trio Antunes-Kutesa-Cognat. C'est d'ailleurs ce dernier qui a allumé la première mèche en touchant le poteau dès la 21e, après une percée solitaire et une déviation du Bernois Mohamed Camara.

Steve Rouiller a ensuite manqué le cadre de peu de la tête (30e), avant qu'Alexis Antunes ne conclue une superbe action en transition en donnant l'avantage aux Grenat (42e). 0-1 à l'heure du thé et une claire domination genevoise, le scénario identique du 3 décembre dernier, lorsque ces deux mêmes équipes s'étaient quittées sur un score de parité.

Fin de série pour YB

Mais cette fois-ci, pas de grosse domination d'YB en seconde période. Il est d'ailleurs rare de voir les Bernois autant en souffrance en Super League. Des difficultés défensives, mais également offensives. Donnant la chance à Joël Mall de passer une après-midi très tranquille au Wankdorf. Si ce n'est à la 89e, lorsque l'international chypriote a dû s'employer sur une tête de Silvère Ganvoula.

Les Servettiens sont même, par deux fois, passés tout près d'inscrire le deuxième. Dereck Kutesa a d'abord vu sa frappe manquer le cadre de peu (50e), avant que David von Ballmoos ne s'interpose de belle manière sur son second essai (67e). Meschack Elia a entre-temps pensé avoir remis les deux équipes à égalité, mais son but de la tête a été signalé hors-jeu (56e).

Peu, trop peu pour espérer inquiéter ce Servette FC rempli de confiance. Et pour espérer par la même occasion maintenir en vie une série de 34 matches sans défaite à la maison démarrée en mars 2022.