Précieux succès 1-2
Très solide, le Lausanne-Sport s'impose à Bâle

Le Lausanne-Sport s'est imposé 1-2 sur la pelouse du FC Bâle. Un deuxième succès cette saison sur la pelouse des Rhénans qui permet aux Vaudois de rattraper Grasshopper et de se distancer encore un peu plus du SLO.
Publié: 02.03.2024 à 22:25 heures
|
Dernière mise à jour: 02.03.2024 à 23:31 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

Privé de son homme en forme en la personne de Donat Rrudhani, blessé, mais pouvant compter sur le retour très convaincant de son capitaine Olivier Custodio dans le onze de base, le LS a réalisé une très bonne opération ce samedi soir. En s'imposant 1-2 à Bâle, les Vaudois comptent désormais treize points d'avance sur Stade Lausanne-Ouchy, dernier, ont rattrapé Grasshopper, et ont réduit à deux unités leur retard sur leur adversaire du soir, qui est huitième.

Et comme persuadés qu'un bon coup pouvait être réalisé, les Lausannois sont entrés très fort dans la rencontre, allant chercher leur adversaire très haut et l'obligeant souvent à allonger. Ce n'est d'ailleurs pas anecdotique de voir Noë Dussenne tenter sa chance le premier, d'une lourde frappe après quelques secondes de jeu seulement. Le message était envoyé: le LS voulait gagner une deuxième fois à Bâle cette saison.

Bernede marque avant la 10e

Ludovic Magnin et ses joueurs se sont d'ailleurs rapidement mis sur la route menant aux trois points, en ouvrant le score à la 9e. C'est Antoine Bernede, très bon ce samedi soir au milieu de terrain, qui a pu pousser le ballon au fond après un renvoi de Marwin Hitz. Quelques secondes auparavant, c'était Kaly Sène qui, à nouveau, manquait un face-à-face sur une contre-attaque rondement menée.

Les Lausannois se sont imposés pour la deuxième fois de la saison à Bâle.

0-1 avant la dixième minute, le scénario du 13 août dernier se répétait avec une précoce ouverture du score vaudoise. Le score au moment du thé était, lui aussi, le même. Et cela grâce notamment aux manqués rhénans. Roméo Beney a tout d'abord trop enlevé sa frappe alors qu'il était en bonne position à quelques mètres du but (21e), avant que Thierno Barry, pourtant en confiance ces dernières semaines, loupe sa reprise de volée à la même distance (38e).

Letica décisif pour le LS

Si ces deux actions avaient clairement le poids d'un but, elles ont été les seules à mettre au crédit des Bâlois en première mi-temps. Très solides et faisant preuve de malice lorsque le jeu le demandait, les Lausannois n'ont que très peu concédé durant les 45 premières minutes du match.

Ce qui n'a pas été le cas lors des 45 dernières, puisque Karlo Letica a dû s'employer pour préserver l'avantage au score des siens. Le portier croate a tout d'abord dû s'interposer de très belle manière sur une tête de Djordje Jovanovic (69e), puis. celle devant Barry (77e).

Schmid réduit le score à la 92e

Offensivement, les Lausannois n'ont pas vraiment existé lors du deuxième acte, se contentant de défendre presque tout du long. Ils ont toutefois pu doubler la mise à la 88e grâce à Haithem Loucif, entré en jeu quelques minutes plus tôt et magnifiquement servi au deuxième poteau par Bernede. L'affaire semblait classée, mais Dominik Schmid a fait vivre une fin de match très tendue aux Lausannois en réduisant le score (92e). Barry a ensuite manqué le cadre de la tête dans la foulée (93e).

Ludovic Magnin et ses joueurs ont tenu bon et sont tout de même parvenus à obtenir ce qu'ils étaient venus chercher: une troisième victoire face à Bâle cette saison et trois précieux points dans la lutte pour le maintien.