Défaite 2-0
Le Servette FC se saborde à Lucerne

Deuxième défaite de la semaine pour le Servette FC qui s'est incliné 2-0 sur la pelouse du FC Lucerne. Mais cette fois-ci, les joueurs de René Weiler auront eu leur destin entre leurs mains.
Publié: 24.09.2023 à 18:29 heures
Bastien Feller

Ce dimanche, le Servette FC se rendait à Lucerne pour se relancer en championnat après sa défaite à domicile face au Slavia Prague en Europa League. Mais comme jeudi, les Genevois se sont inclinés devant 13'652 spectateurs (2-0).

Cependant, en comparaison avec leur rendez-vous européen, les joueurs de René Weiler se sont procurés des occasions. De très grosses chances de buts même. Mais la justesse dans le dernier geste leur a manqué et ils enchaînent donc avec un sixième match consécutif sans victoire. Pire encore: une troisième défaite de rang et une seconde sans inscrire le moindre but.

Entame de match manquée

Les Genevois se seront sabordés eux-mêmes. En effet, si les Lucernois ont ouvert le score dès la septième minute de jeu, c'est notamment grâce à l'aide bien involontaire de Bendeguz Bolla. En effet, le défenseur servettien a vu un centre bien appuyé de Pius Dorn lui rebondir sur la jambe avant d'entrer dans la cage de Jérémy Frick.

Max Meyer a pu inscrire tout tranquillement le 2-0 dès la 18e minutes de jeu, après une magnifique ouverture de Teddy Okou.

Loin d'être démotivés par cette ouverture du score malchanceuse, les Genevois se sont portés à l'offensive. Mais ils ont manqué, par l'intermédiaire de Miroslav Stevanovic, l'occasion de recoller rapidement à la marque. Le Bosniaque, pourtant seul dans la surface lucernoise, n'est pas parvenu à tromper un Pascal Loretz très bon comme toujours.

Tournant de la rencontre dès la 18e

On ne le savait pas encore à ce moment-là, mais cette opportunité de la 18e minutes allait avoir des répercussions. En effet, dans le prolongement de cette action, c'est Max Meyer qui, après une magnifique ouverture en profondeur de Teddy Okou, a pu s'en aller tromper un Frick laissé seul par sa défense. 2-0 avant la fin des 20 premières minutes du match, l'entame était catastrophique.

Mais une fois de plus, les Servettiens ont eu les occasions pour revenir au score. Notamment à la 43e, lorsqu'Enzo Crivelli a vu sa tête être repoussée par Loretz et que, dans l'enchaînement, Stevanovic a fusillé la barre alors qu'il était, lui aussi, à quatre mètres du but. La chance n'était visiblement pas avec René Weiler et ses joueurs cet après-midi à Lucerne.

Servette pratiquement sans réaction offensive

Forts de leur avantage de deux buts, les joueurs de Mario Frick se sont contentés de défendre et d'attendre les opportunités en contre lors du second acte. Occasions qui ne sont finalement pas tombées. Côté Servette, rien, ou pratiquement. Timothé Cognat pensait pouvoir relancer son équipe, mais sa tentative, un peu trop écrasée, a été contrée quasiment sur sa ligne par Ismajl Beka (83e). C'est trop peu pour espérer renverser un FC Lucerne jusqu'à présent intouchable à domicile.

Servette aura donc finalement eu la possession et les occasions, mais n'a pas su en profiter. La semaine anglaise qui s'annonce, avec les réceptions de Winterthour mercredi et Lausanne dimanche, s'annonce donc cruciale pour ne pas laisser partir le wagon de la première moitié du classement.