Lucerne creuse l’écart
Cette fois, la situation lausannoise est désespérée

Battu par son concurrent direct dans la lutte contre la relégation dimanche (1-2), le LS compte six points de retard sur Lucerne. Le match a été entaché par des débordements en tribunes.
Publié: 27.02.2022 à 18:54 heures
|
Dernière mise à jour: 27.02.2022 à 20:38 heures
Ugo CurtyJournaliste Blick

Comme si le LS avait besoin de ça. Alors que son équipe se dirigeait vers une huitième défaite consécutive, le kop vaudois a explosé. Littéralement. Les ultras ont lancé une impressionnante série de feux d’artifice en direction du terrain, quelques minutes après le 2-0 adverse (76e). Le gardien lucernois a été touché au visage et le match a été interrompu.

Après une dizaine de minutes de flottement, la partie a repris avec Marius Müller dans les cages du club de Suisse centrale. Finalement battu 2-1, le Lausanne-Sport risque d’avoir perdu plus que trois points cruciaux face à un adversaire direct dans la lutte contre la relégation.

Le pire des scénarios

Les Vaudois ont sûrement laissé filer leur dernière chance dimanche. Les Vaudois ont cédé à la Tuilière contre Lucerne, autre équipe à la lutte en queue de classement. Le LS a été pris à froid dès la deuxième minute et la bise hivernale qui balayait les hauts de la ville n’y était pour rien.

Il y a le feu à la Tuilière.
La ligue a ouvert une enquête

Une demi-heure après les faits, la Ligue suisse de football (SFL) a réagi, annonçant d'une procédure disciplinaire dans un bref communiqué. «La SFL condamne fermement les événements du match. La menace directe de l'intégrité physique des joueurs est particulièrement répréhensible et ne peut être tolérée.»

plus

Il a suffi d’un crochet et d’une accélération dans l’axe de Muhamed Dräger pour faire exploser la défense vaudoise. Asumah Abubakar, bien servi, pouvait ouvrir le score. Les deux joueurs, très tranchants durant tout le match, font partie des recrues du dernier mercato à Lucerne. Deux bonnes pioches qui auraient fait du bien au Lausanne-Sport. Ce même Abubakar a doublé la mise en deuxième mi-temps (72e).

Un penalty inutile

Au bout du temps additionnel, Stjepan Kukuruzovic a réduit le score sur un penalty accordé par la VAR (90e+12). Un but qui n’a pas suffi à nourrir les regrets vaudois, tant Lucerne a maîtrisé son jeu. Un adversaire qui compte six points d’avance au classement. Le Lausanne-Sport se déplace à Sion mercredi.

Lausanne-Sport - Lucerne 1-2 (0-1)

Stade de la Tuilière, 6256 spectateurs.

Arbitre: Fedayi San.

Buts: 2e Abubakar (Dräger) 0-1. 72e Abubakar (Campo) 0-2. 91e Kukuruzovic (penalty) 1-2.

Lausanne-Sport: Diaw; Zohouri, Grippo, Monteiro; Chafik (55e Alakouch), Kukuruzovic, Trébel, Mahou; N'Guessan (63e Ouattara); Pollero (63e Zoukit), Spielmann (71e Poundjé).

Lucerne: Müller; Dräger, Burch, Simani, Frydek; Jashari; Schulz, Ugrinic; Campo (73e Gentner); Kvasina (79e Ndiaye), Abubakar.

Avertissements: 39e Mahou. 41e Campo. 90e Simani.

Notes: Lausanne-Sport sans Amdouni, Suzuki (suspendus), Geissmann, Koyalipou, Kapo, Koné, Husic ni Turkes (blessés). Lucerne sans Sorgic, Schürpf ni Monney (blessés). La partie a été interrompue pendant une dizaine de minutes après le 2-0 des Grasshoppers en raison de jets de fusées.