Obsessions culinaires
Ces 5 recettes estivales tournent en boucle dans ma cuisine

L'été est la meilleure saison pour cuisiner, avec son avalanche de produits. Voici 5 recettes salées et sucrées pour profiter de tout ça.
Publié: 25.06.2023 à 15:30 heures
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Fabien GoubetJournaliste Blick

Les cornes d'abondance estivales sont pleines à craquer, alors voici comment les vider: grâce à des recettes testées et validées par nos soins. Vous trouverez tous les produits facilement et vous obtiendrez des résultats qui ressemblent vraiment aux photos. Et surtout vous vous régalerez, sinon on vous rembourse ces recettes gratuites.

Panzanella aux croûtons gourmands de Yotam Ottolenghi

Adaptée d'une recette de Yotam Ottolenghi, cette salade de tomates ressemble à une panzanella italienne: une salade de tomates avec des croûtons de pain. Le petit twist consiste ici à imbiber les croûtons dans une huile aux anchois, c'est complètement décadent, mais c'est ça qui est bon. Privilégiez des tomates bien mûres et variez les formes et les couleurs si possible! Un must-have que je fais pratiquement chaque semaine, pour accompagner une viande grillée ou même telle quelle, pour un repas plus léger.
Le pro-tip: salez la chair des tomates en tout début de préparation, et laissez-les reposer. Ça n'a l'air de rien, mais ça fait toute la différence.

Green Goddess Salad de Tiktok

Comme son nom ne l'indique pas, cette salade tire son nom de sa sauce (un classique aux Etats-Unis), elle-même tirée d'un film des années 1920. Elle a cartonné sur TikTok avec des millions de vues, et franchement, ce n'est pas volé. C'est une salade fraîche et croquante, légère, mais qui sait rester gourmande avec une sauce crémeuse aux notes umami.
Le pro-tip: n'essayez pas d'ajouter du chocolat, de l'Aromat ou des cous de girafe farcis à la graisse d'urus, ça ne vous rapportera aucun abonné sur TikTok.

Pour une fois, les photos sont totalement contractuelles.
Photo: Fabien Goubet

Salade de fenouil rafraîchissante de Tosca

Fenouil et citron, c'est un combo validé. Ici Tosca nous propose de fines tranches croquantes de fenouil, aux saveurs anisées, et qui donnent la main à une sauce au citron confit. Parfait pour un repas léger, et pourquoi pas pour accompagner un poisson blanc? (L'idée est de moi, pas de Tosca, je précise).
Le pro-tip: la mandoline, c'est l'ustensile, pas l'instrument. Faites gaffe à vos doigts, franchement.

Verrine de glace et meringue aux fruits rouges

Photo: DR

Avec seulement 5 ingrédients et préparé en 5 minutes, ce dessert inspiré d'une recette de Jamie Oliver est un classique qui défonce tellement que je le sers souvent à mes invités ravis. En même temps, comment résister à de la glace vanille fondante contrastée par de la meringue croustillante, le tout rehaussé de fruits rouges à peine cuits dans leur sirop naturel? Jamie le décore avec quelques copeaux de chocolat noir – mais vous pouvez aussi terminer avec une rasade de crème Chantilly.
Le pro-tip: utilisez des fruits très mûrs, limite bons à jeter.

American pie aux myrtilles de Jamie Oliver

Autre douceur signée Jamie Oliver à tester absolument cette American pie aux myrtilles. C'est du plaisir à l'état pur, avec ses myrtilles et ses pommes compotées, avec un soupçon de vanille… Si vous vous sentez vraiment d'humeur cochonne, dégustez une part avec une grosse cuillère de crème fraîche, ou une boule de glace.
Le pro-tip: arrêtez de lécher votre écran, vous allez l'abîmer…


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