Le Tessin en 6 tables (4/6)
A La Cucina Naturale, on ne réserve pas de table, mais une tablée

Ancienne cheffe primée au GaultMillau, Meret Bisseger accueille ses convives à Malvaglia, autour d'une grande et unique tablée pour faire naître la magie du partage.
Publié: 12.08.2023 à 11:33 heures
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Dernière mise à jour: 18.08.2023 à 11:15 heures
Joaquim Manzoni

Pour cette quatrième étape gastronomique au cœur du Tessin, halte à Malvaglia, où l'on se casse les yeux et l'estomac.

La région

Véritable bijou paysager, la vallée de Malvaglia est inscrite à l’Inventaire fédéral des paysages, sites et monuments naturels d’importance nationale (IFP) pour la préservation et la typicité des habitats aux toits recouverts de pierre. L’endroit idéal pour se promener à travers les forêts de châtaigniers et les vallées latérales pittoresques, pour se baigner dans une rivière (là où c’est autorisé!) ou se relaxer paisiblement. Sans oublier la découverte de bons produits locaux, en s’arrêtant à Malvaglia même, par exemple, au BnB Casa Merogusto, chez Meret Bisseger!

L’établissement

Véritable touche à tout, Meret Bisseger s’est engagée dès les années 1990 dans la cuisine bio, naturelle, de saison et de raison. On retient notamment son passage au Ponte dei Cavalli où elle exprimait sa maîtrise de la cuisine affichant un 14 points au guide GaultMillau. Membre active de Slow Food, ayant à cœur de travailler avec des produits respectueux de la nature et régionaux du Tessin, elle a écrit plusieurs ouvrages de cuisine.

Meret Bisseger devant sa tavolata.
Photo: ©Siffert/weinweltfoto.ch

Talentueuse cuisinière, elle accueille les clients dans sa Casa Merogusto, une maison du XIXe, construite par des émigrés partis faire fortune sous d’autres cieux, puis rentrés au pays.

Mais mettons immédiatement les points sur les i. «La Cucina Naturale», sous-titre de la Casa Merogusto, ne renvoie pas à un nom de restaurant mais à un concept simple et surprenant: un produit de service autour de la nourriture, un foyer de transmission de connaissances culinaires, un véritable sanctuaire de la table… une tavolata, du nom de ces grandes tablées conviviales à l'Italienne.

Contrairement à un restaurant, ici vous n’achetez pas un plat et sa préparation, vous acquérez un partage. C’est un peu comme prendre des cours de magie où on vous révèle de trucs et secrets du prestidigitateur. Bref, tout ça pour dire que Meret est une magicienne qui partage ses secrets avec plaisir en vous accueillant chez elle! C’est un peu la Dumbledore de la vallée, certes en beaucoup plus accueillante, mais vous en sortirez en véritable Harry Potter des fourneaux!

Dans l’assiette

La tavolata est la star de la Casa Merogusto. Que vous soyez seul ou en groupe, mais toujours sur inscription, la tablée est un moment privilégié et chaleureux, autour de la grande table de la maison. Le menu surprise est dédié au plaisir du goût et à la convivialité. Il y a ceux qui arrivent quelques heures plus tôt pour apprendre les ficelles du métier en suivant les cours de Meret et ceux qui arrivent pour l’apéro dans la pièce envahie par les arômes. Une pratique devenue trop rare, mais enrichissante où tout le monde se retrouve autour de la grande table pour déguster, discuter et faire connaissance!

Que l’on choisisse un cours de cuisine à thème: dans sa grande cuisine, de juillet à février, Meret accompagne vos sens et vous guide, étape par étape, dans l’élaboration du menu de la tavolata, tout en dévoilant ses secrets du métiers. De mars à juin, vous aurez la possibilité de découvrir les cours sur les plantes aromatiques.

Vous pouvez également participer à la semaine culinaire slow: une semaine pension complète de découverte culinaire qui débute par la fameuse tavolata, des excursions à thème, sur les plantes sauvages comestibles, des épices et de la nature. Une plongée intense dans le territoire tessinois.
Casa Merogusto
Via Somergo 30, 6713 Malvaglia

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