Trüffel, Champagner, Lachs
Delikatessen werden ausgerechnet vor Weihnachten teurer

An den Festtagen tischen Schweizerinnen und Schweizer gerne teure Delikatessen auf. Wer sich dieses Jahr mit Champagner, Lachs und Trüffel eindecken will, muss allerdings noch tiefer in die Tasche greifen als sonst. Edle Delikatessen werden dieses Jahr noch teurer.
Publiziert: 21.12.2021 um 17:33 Uhr

Ein teurer Rotwein, gut gereifter Käse oder edler Champagner für die Neujahrsfeier: Geniesser gönnen sich rund um die Festtage gerne auch mal exklusive Delikatessen. «Besonders beliebt vor Weihnachten sind hochwertiger Rauchlachs, Kaviar, Trüffel und Hummer», sagt Christian Ulrich (47), Geschäftsführer von Gourmet Depot, einem Onlineshop für Delikatessen.

Die edlen Leckereien sind nicht gerade gratis zu haben. Und dieses Jahr werden sie sogar noch teurer! Beispielsweise Trüffel, die Pilze der Extraklasse. «Da es ein sehr schlechtes Jahr für weisse Trüffel war, waren die Preise von Anfang an relativ hoch im Vergleich zum Vorjahr», sagt Ulrich vom Onlineshop für Delikatessen.

Zehn Franken für ein Gramm Trüffel

Die Preisveränderungen haben es in sich: «Jetzt zu Weihnachten stiegen die Preise noch einmal an und überschritten die Marke von zehn Franken pro Gramm.»

Um die Festtage gönnen sich Geniesser gerne mal teure Delikatessen.
Foto: Shutterstock
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Die schwache Ernte bei den Trüffeln spürt auch Globus: «Die Preise der weissen Trüffel sind dieses Jahr sehr hoch», sagt eine Sprecherin gegenüber Blick. Während man vor einem Jahr etwa 8.50 Franken für ein Gramm bezahlte, sind es dieses Jahr stolze 12 Franken.

Wildlachs 10 Prozent teurer

Weiter geht die Preisschlacht beim Lachs. «Die Preise vom Wildlachs sind um etwa 10 Prozent gestiegen. Es wird jedes Jahr weniger Fisch gefangen, wobei die Nachfrage immer grösser wird», heisst es bei Globus.

Wer an Neujahr mit edlem Champagner anstossen will, muss ebenfalls tiefer in die Tasche greifen. «Die Preise für Champagner sind aufgrund der rasant steigenden Nachfrage durchschnittlich höher geworden», so die Sprecherin.

Die Preise beim Kaviar dagegen haben sich in der Schweiz nicht gross verändert. Anders in Russland: Dort blättert man dieses Jahr 30 Prozent mehr für die Spezialität hin. Die Preise erreichen einen Höchststand: Für ein Kilo Kaviar bezahlt man 5000 Rubel, was 62 Franken pro Kilo entspricht. Im Vergleich zur Schweiz ist das allerdings immer noch ein Schnäppchen. Hierzulande kostet ein Kilo Kaviar locker 2400 Franken. 40 Mal so viel wie in Russland. (knr)


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