Zwei Siege am zweiten Tag
Schweizer Leichtathleten weiter gut im Rennen

Die Schweizer Leichtathleten liegen an den Europa-Spielen in Chorzow an der Team-EM weiter gut im Rennen. Nach dem zweiten Tag (von drei) belegen die Schweizer den guten 11. Platz.
Publiziert: 24.06.2023 um 21:55 Uhr
|
Aktualisiert: 24.06.2023 um 21:57 Uhr

Die Schweizer Leichtathleten liegen nach dem zweiten von drei Tagen an den Europa-Spielen auf dem 11. Rang. Das entspricht einer vielversprechenden Ausgangslage, um am Sonntag den Platz in der ersten Division den Platz unter den Top-16-Nationen Europas zu sichern. Der Vorsprung auf die Abstiegsplätze beträgt 30 (Rang-)Punkte.

Die Schweizer Hürdensprinter erlebten innerhalb von 20 Minuten die ganze Bandbreite an Emotionen. Zuerst zeigte Jason Joseph über 110 m Hürden einen souveränen Lauf und gewann in 13,12 Sekunden mit der zweitbesten Zeit seiner Karriere für die Schweiz das Maximum von 16 Punkten. Seinen Schweizer Rekord verpasste er um bloss zwei Hundertstel.

Werro siegt, Kambundji disqualifiziert

Ganz anders sah die Welt kurz danach für Ditaji Kambundji aus. Die EM-Dritte wurde wegen eines Fehlstarts disqualifiziert. Dies war ihr letztmals im U18-Alter passiert. Dank Kambundjis Fehlstart holte Kugelstösserin Jolien Boumkwo, die auf die Siegerin 20 Sekunden verlor und vor jeder Hürde abbremste und sie cool überstieg, sogar zwei Punkte für Belgien.

Jason Joseph gewinnt bei den Europa-Spielen über 110 m Hürden souverän.
1/6

Für den zweiten Schweizer Vollerfolg des Tages sorgte Audrey Werro. Einen Tag, nachdem Ramon Wipfli über 800 m sensationell 16 Punkte gewonnen hatte, erwies sich auch Werro über die zwei Bahnrunden als stärkste Läuferin im Feld und lief in 1:59,95 Minuten von der Spitze aus zum Sieg. Dabei blieb die U20-WM-Zweite zum vierten Mal in ihrer Karriere unter zwei Minuten und durfte auf der grossen internationalen Bühne über einen verdienten Sieg jubeln.

Ehammer mit neuer Bestweite

Je einen grossartigen 2. und 3. Platz holten die Stabhochspringerin Angelica Moser und der Weitspringer Simon Ehammer heraus. Moser gelang mit 4,60 m ihr zweitbestes Resultat dieser Saison, Ehammer kam sechs Tage nach seinem Zehnkampf an der SM in Basel auf eine Bestweite von 7,95 m.

Im Medaillenspiegel der Europa-Spiele werden auch die einzelnen Leichtathletik-Disziplinen gewertet. Dank der Siege von Joseph und Werro sowie den Podestplätzen von Moser und Ehammer rückt die Schweiz im Medaillenspiegel mit 9 Medaillen (4 Gold, 1 Silber, 4 Bronze) nach drei Wettkampftagen auf den 7. Platz vor. (SDA)