Nati ist an der EM raus
Enttäuschung! Schweiz verliert gegen Nordmazedonien

Die Schweizer Handballer beenden die EM-Endrunde in Deutschland mit einer Niederlage. Trotz einer starken zweiten Halbzeit verliert das Team von Trainer Michael Suter gegen Nordmazedonien 27:29.
Publiziert: 16.01.2024 um 17:49 Uhr
|
Aktualisiert: 16.01.2024 um 20:35 Uhr
Enttäuschung bei Andi Schmid und Co. Die Schweiz scheidet an der EM aus.
1/7

Obwohl das Weiterkommen aufgrund des um 23 Treffer schlechteren Torverhältnisses im Vergleich mit Frankreich nur noch theoretischer Natur war, war es für die Schweizer eine äusserst wichtige Partie. Denn mit einem Unentschieden wären sie in den WM-Playoffs im Mai gesetzt gewesen und hätten somit einen schwächeren Gegner zugelost erhalten. Dieses Ziel wurde nun auf bittere Art und Weise verpasst.

Einem Punkt kommen die Schweizer trotz eines 9:13-Rückstandes zur Pause sehr nahe. Sie starten in der zweiten Halbzeit eine Aufholjagd, in der 51. Minute gleichen sie zum 23:23, vier Minuten später gehen sie mit 25:24 erstmals seit dem 5:4 (15.) in Führung. Nach dem 27:26 (57.) gelingt den Schweizern dann aber kein Treffer mehr. Zunächst unterläuft Andy Schmid ein technischer Fehler, dann bringt Manuel Zehnder den Ball nicht im Tor unter. So setzt es die siebte Niederlage in Serie gegen Nordmazedonien ab.

Rekordtorschütze Schmid

Schmid kann sich immerhin damit trösten, dass er Marc Baumgartner als bester Schweizer Länderspiel-Torschütze ablöst. Der fünffache Bundesliga-MVP ist zwölfmal erfolgreich und totalisiert nun 1094 Treffer, das ist einer mehr als Baumgartner. Mit der Niederlage geht seine grosse Karriere zu Ende, ab kommendem Sommer wird er das Amt des Nati-Trainers übernehmen. (SDA)

Das Spiel im Ticker zum Nachlesen:

16.01.2024, 19:33 Uhr

Schlussfazit

Enttäuschendes Ende aus Schweizer Sicht an der Europameisterschaft in Deutschland. Mit der knappen Niederlage gegen Nordmazedonien ist das Aus besiegelt. Am Ende war die Schweiz vor allem in der ersten Halbzeit nicht auf der Höhe und verpasste zu viele Chancen. Auch vor Schluss hatte man nochmals die Möglichkeit, das Spiel zu gewinnen, konnte diese aber nicht nutzen.

Geschichte wurde dennoch geschrieben: Andi Schmid kürte sich kurz vor Spielschluss zum Schweizer Rekordtorschützen.

16.01.2024, 19:29 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 27:29

Mitev trifft noch einmal und Maros schiesst im Anschluss daneben. Das wars, die Schweiz verliert gegen Nordmazedonien und scheidet aus dieser EM aus.

16.01.2024, 19:25 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 27:28

Nordmazedonien geht in Führung und die Schweiz verpasst im Anschluss in Person von Manuel Zehnder den Ausgleich. Ist das bitter! Es bleiben noch Sekunden.

16.01.2024, 19:23 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 27:27

Es ist ein Hin und Her. Noch 90 Sekunden auf der Uhr, ein Herzschlagfinale in Berlin.

16.01.2024, 19:19 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 25:24

Doch jetzt führen wir endlich! Zehnder und Schmid treffen, zum ersten Mal seit dem Stand von 5:4 liegt die Schweiz wieder vorne.

16.01.2024, 19:17 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 23:24

Und im Gegenzug gehen die Nordmazedonier wieder in Führung. Ist das bitter!

16.01.2024, 19:16 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 23:23

Andi Schmid holt einen Siebenmeter raus, doch Zehnder verschiesst.

16.01.2024, 19:15 Uhr

Doch jetzt ist der Ausgleich Tatsache! Und es war Andi Schmid, wer sonst? Zudem gibt es eine Strafe gegen Nordmazedonien, die Schweiz spielt zwei Minuten in Überzahl.

16.01.2024, 19:13 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 22:23

Schade! Die Schweiz erobert den Ball und Lukas Maros kann aufs leere Tor ziehen, doch der Ball springt ihm aus der Hand. Das wäre die grosse Chance zum Ausgleich gewesen.

16.01.2024, 19:11 Uhr

Schweiz – Nordmazedonien 20:21

Luka Maros! Der 29-Jährige trifft aus der Distanz zwischen die Beine von Tomovski.