Wieder torreicher YB-Sieg
Doppelter Kubo schiesst Luzern ab!

Nach den beiden Erfolgen gegen Lugano (7:0) und Vaduz (5:4) siegen die Berner nun in Luzern mit 3:2. Mann des Spiels ist Yuya Kubo mit zwei Treffern!
Martin Arn und Andreas Aeschbach

Eine tolle Startphase in der Swissporarena. Die Berner suchen von Anfang an die Offensive und kommen nach einem Einwurf zur frühen Führung. Darauf folgen zwei Tore innert 75 Sekunden. Nach den drei Toren ist die Luft etwas raus und YB verstärkt die Defensive. Luzern drückt nach dem Seitenwechsel, kommt zu guten Möglichkeiten. Hoarau und Bertone retten nach einem Puljic-Kopfball auf der Linie. Dann fällt der verdiente Ausgleich doch. Aber YB geht postwendend wieder in Führung. In der Nachspielzeit verhindert Mvogo den dritten Luzerner Ausgleich dank einer tollen Parade gegen Yesil und hält den YB-Sieg fest.

0:1, 5. Minute: Gerndt erhält nach einem Einwurf die Kugel und lässt sie sich von Neumayr nicht abnehmen. Sein Pass rollt quer durch die Luzerner Defensive. Lecjaks nimmt dankend an und hämmert das Leder in die untere rechte Ecke. Affolter und Thiesson sehen dabei nicht gut aus.

1:1, 20. Minute: Zwei Ex-Berner gleichen die Partie kurzfristig wieder aus. Frey und Christian Schneuwly setzen die YB-Defensive mit einem Doppelpass schachmatt. Frey muss das Leder nur noch ins leere Tor schieben.

1:2, 21. Minute: Nur 75 Sekunden nach dem Ausgleich verliert Haas den Ball im Spielaufbau an Bertone. Der YB-Defensiv-Mann spielt einen tollen Pass in den Lauf von Kubo, welcher völlig alleine vor Zibung auftaucht und trifft.

2:2, 61. Minute: Marco Schneuwly lässt Lecjaks auf der rechten Seite eiskalt stehen und will eigentlich einen Flankenball schlagen. Der Ball rutscht dem Ex-Berner aber über den Fuss und wird länger und länger. Bis er schliesslich hinter Mvogo im Netz landet.

2:3, 63. Minute: Unglaublich, YB kommt kurze Zeit nach dem FCL-Ausgleich zum erneuten Führungstreffer. Hoarau bringt das Leder in den Strafraum, Thiesson verpasst die Hereingabe und Kubo nutzt dies gnadenlos aus.

Die Statistik: Nach fünf Spielen ohne Niederlage ist die Luzerner Serie gerissen. YB feiert hingegen den achten Super-League-Sieg aus den letzten neun Matches.

Der Beste: Yuya Kubo trifft zweimal unmittelbar nach dem Luzerner Ausgleich zur erneuten Berner Führung.

Der Schlechteste: Jérôme Thiesson ist nach dem Luzerner 2:2 innerlich noch am jubeln als er einen Ball unterläuft und Kubo das 3:2 schenkt.

Das gab zu reden: Kurz vor und nach der Pause muss es für den FC Luzern je einen Penalty geben! Zuerst reisst der bereits verwarnte Milan Vilotic sein Pendant Tomislav Puljic mit unerlaubten Mitteln zu Boden. Auch nach der Pause bleibt ein Pfiff von Schiedsrichter Hänni aus, als der ausrutschende Lecjaks eine Flanke von Thiesson klar mit der Hand ins Aus lenkt. Viel Glück für YB!

So gehts weiter: Zum Abschluss der englischen Woche spielen beide Teams am kommenden Sonntag um 13.45 Uhr zu Hause. Die Luzerner empfangen den FC Thun und die Berner Young Boys den FC Zürich.

*****

Luzern – YB 2:3 (1:2)

Swissporarena 9460 Fans. SR: Hänni

Tore: 5. Lecjaks (Gerndt) 0:1. 20. Frey (Schneuwly) 1:1. 21. Kubo (Bertone) 1:2. 61. M. Schneuwly (C. Schneuwly) 2:2. 63. Kubo (Hoarau) 2:3.

Bemerkungen: Luzern ohne Fandrich, Brandenburger (beide verletzt). YB ohne Benito, Rochat, Seferi, Wüthrich (alle verletzt), Zakaria (krank).

Luzern: Zibung; Thiesson, Affolter, Puljic, Lustenberger; Haas; C. Schneuwly, Neumayr, Hyka; Frey, M. Schneuwly.

YB: Movogo; Sutter, Vilotic, Von Bergen, Lecjaks; Bertone, Sanogo; Ravet, Gerndt, Kubo; Hoarau.

Gelb: 24. Sutter (Foul). 45. Vilotic (Foul). 62. Lecjaks (Foul). 83. Ravet (Foul). 85. Zulechner (Foul).

Einwechslungen:

Luzern: Jantscher (68. für Haas), Yesil (83. für Thiesson), Oliveira (83. für Hyka).

YB: Gajic (63. für Sanogo), Zulechner (80. für Gerndt), Nuzzolo (90. für Ravet).