Tor-Party in Neuenburg!
St. Gallen dreht verrücktes Spiel auf der Maladière

Was für eine zweite Halbzeit in Neuenburg! St. Gallen verwandelt einen 0:1-Rückstand in einen 3:2-Sieg in einer dramatischen Partie auf der Maladière. Aufsteiger Xamax bleibt damit am Tabellenende der Super League.
Publiziert: 02.09.2018 um 18:01 Uhr
|
Aktualisiert: 22.09.2018 um 17:01 Uhr
Michael Schifferle und Jonas Lang

Das Spiel

281 Minuten warten die Espen auf einen Treffer in der Meisterschaft, bis Neuzugang Quintilla (55.) die Ostschweizer Tor-Flaute beendet. Das Tor in der zweiten Halbzeit rüttelt die St. Galler auf, bis zum Ausgleich bestimmt Xamax das Spiel. Der Aufsteiger wirbelt, die Grün-Weissen bekommen das Trio um Turban-Doudin, Platzwunde nach einem Aluminium-Kopfball (9.), Nuzzolo und Tréand nur schwer in den Griff. Nach dem Quintilla-Tor scheinen die Espen verwandelt, ein Angriff nach dem anderen peitscht auf den Kasten von Xamax-Walthert. So kommt es, wie es kommen muss. Itten (74.) und Kutesa (86.) drehen die Partie auf der Maladière. Bitter für Xamax: Nach dem 1:0-Vorsprung gegen YB gibt der Aufsteiger bereits das zweite Spiel in Folge aus der Hand.

Die Espen feiern Kutesa nach dem Tor zum 3:2.

Die Tore:

1:0, 13. Minute | Charles-André Doudin | Nuzzolo kommt mit viel Tempo über rechts, der Xamax-Flügel vernascht Hefti und legt auf Turban-Mann Doudin zurück. Der Stürmer zieht ab und macht sein zweites Saison-Tor. Wunderschön herausgespielter Treffer! Kleiner Makel: Nuzzolo startet aus dem Abseits.

1:1, 55. Minute | Jordi Quintilla | Nach einer Espen-Ecke entsteht Hektik im Neuenburger Strafraum. Der Ball fällt Quintilla vor die Füsse. Der Spanier verwandelt souverän aus kurzer Distanz.

1:2, 74. Minute | Cedric Itten | Wieder ein Treffer nach einer Ecke! Lüchinger bringt den Ball rein, Itten verschafft sich gegen Doudin Platz und köpfelt den Ball am chancenlosen Walthert vorbei.

2:2, 79. Minute | Raphaël Nuzzolo | Wittwer stösst Nuzzolo nach einer Flanke in den Rücken, Schiedsrichter Bieri zögert nicht und zeigt auf den Punkt. Der Gefoulte legt sich den Ball zurecht und verlädt Stojanovic.

2:3, 86. Minute | Dereck Kutesa | Was ist den hier los?! Itten stürmt über rechts und passt das Leder durch die Beine von Xhemajli durch den Fünfmeterraum. Dort lauert Kutesa, der gebürtige Genfer kann nur noch einschieben. Was für eine Schlussphase!

Der Beste

Cedric Itten. Müht  sich ins Spiel. Trifft dann mit einem  fulminanten Kopfball und legt das 3:2 von Kutesa beispielhaft vor.

Der Schlechteste

Nicolas Lüchinger. Wie immer ein Beispiel für Einsatz. Dieses Mal aber mit vielen Fehlern hinten rechts.

Das gab zu reden

Peter Zeidler zeigt sich knallhart. Nach der 0:1-Pleite gegen Luzern setzt der Espen-Trainer Milan Vilotic auf die Bank, Nassim Ben Khalifa fehlt gar ganz im Aufgebot. Resultatmässig zahlt es sich aus.

So gehts weiter

Xamax macht am 16. September einen Abstecher ins Rüebliland, dort treffen die Neuenburger im Schweizer Cup auf Aarau. In der Super League wartet als nächstes GC (22.9). Auch St. Gallen reist in den Aargau, die Espen spielen gegen 2.-Inter-Verein Muri (16.9). In der Meisterschaft empfangen die Ostschweizer Lugano (23.9).

*****************

Xamax - St. Gallen 2:3 (1:0)

• Maladière, 4960 Fans, SR: Bieri

• Tore: 13. Doudin (Nuzzolo) 1:0. 55. Quintilla 1:1. 74. Itten (Sierro) 1:2. 79. Nuzzolo (Penalty) 2:2. 86. Kutesa (Itten) 2:3.

• Bemerkungen: Xamax ohne Djuric, Le Pogam, Santana, Karlen, Sejmenovic (alle verletzt). St. Gallen ohne Koch und Muheim (verletzt), Ben Khalifa (nicht im Aufgebot). 10. Pfostenschuss Doudin.