Thun gewinnt Abstiegskracher gegen Vaduz
Lauper-Hammer entscheidet Tor-Wahnsinn

Der FC Thun gewinnt das Torespektakel gegen den FC Vaduz mit 4:3. Thuns Lauper entscheidet das Spiel mit einem Traumtor.
Olivier Meier und Martin Arn

Was für ein Spektakel in Thun! Die Zuschauer kommen voll auf ihre Kosten: Penaltys, Aufholjagd, Führungswechsel, schöne Tore. Das Spiel zwischen Vaduz und den Berner Oberländer hatte alles zu bieten, was der Fussballfan begehrt. Für Vaduz aber bitter: Mit der Niederlage bleiben die Liechtensteiner auf dem letzten Platz der Tabelle sitzen. Thun dagegen kann sich ein wenig Luft verschaffen im Abstiegskampf.

2. Minute, 1:0:
Tosetti mit der präzisen Flanke in den Strafraum. Dort kann sich Christian Fassnacht am hinteren Pfosten durchsetzen und zur Führung einnicken.

16. Minute, 2:0: Tosetti kommt im Strafraum zum Abschluss. Benjamin Siegrist kann den Ball zwar parieren, dieser landet jedoch direkt vor den Füssen von Dejan Sorgic, welcher sich nicht zwei Mal bitten lässt.

29. Minute, 2:1: In der Manier von Arjen Robben zieht Maurice Brunner an der Strafraumgrenze nach innen und schliesst sehenswert mit links ab.

54. Minute, 2:2: Pascal Schürpf kann auf der linken Seite ungestört flanken, in der Mitte steht Dejan Janjatovic goldrichtig und kann den Ausgleichstreffer erzielen. Da hat sich die Thuner Verteidigung etwas ungeschickt angestellt.

72. Minute, 2:3: Einen Elfmeter verwandelt Dejan Janjatovic eiskalt in die obere linke Ecke. Die Partie ist gedreht!

73. Minute, 3:3: Nach einem Abpraller steht der gerade erst eingewechselte Nelson Ferreira genau richtig und kann zum Ausgleich einschieben.

81. Minute, 4:3: Ein sensationeller Treffer von Sandro Lauper. Aus gut 20 Metern zirkelt er den Ball herrlich in die rechte obere Ecke.

Der Beste:
Thuns 20-jähriger Sandro Lauper entscheidet die Partie mit einem Treffer der Marke Traumtor. Aus gut 20 Metern trifft er genau in die rechte obere Ecke.

Der Schlechteste:
Ex-Nationalspieler Marco Mathys findet überhaupt nicht in die Partie und wird in der Halbzeit ausgewechselt.

Das gab zu reden:
Nach zwei Muskelverletzungen feiert der Vaduzer Dejan Janjatovic ein geglücktes Comeback. Er trifft zwei Mal für die Liechtensteiner. Das dürfte ihn aber nicht über die Niederlage hinwegtrösten.

Die Statistik:
Es gibt was zu feiern im Berner Oberland. Seit 2011 spielen die Thuner in der Stockhorn-Arena. Und der heutige Match ist etwas Besonderes. Denn: Das Spiel gegen Thun ist das 100. Heimspiel der Berner Oberländer in der neuen Arena.

So gehts weiter:
Der FC Thun trifft in einer Woche um 17.45 Uhr auf YB, Vaduz empfängt einen Tag später um 13.45 Uhr den FC Basel.

*****************

Thun – Vaduz 4:3 (2:1), Stockhorn Arena, 4305 Fans, SR: Schnyder

Tore: 1. Fassnacht (Tosetti) 1:0. 16. Sorgic (Tosetti) 2:0. 29. Brunner 2:1. 54. Janjatovic (Schürpf) 2:2. 72. Janjatovic (Foulpenalty) 2:3. 74. Ferreira 3:3. 81. Lauper 4:3.