Genfer holt sich innert zwei Sekunden Gelb-Rot
3:40
Servette – Lausanne 3:1:Genfer holt sich innert zwei Sekunden Gelb-Rot
10.03.2024, 16:19 Uhr

97. Minute: Verabschiedung

Das wars für heute, ich bedanke mich fürs Mitlesen und wünsche noch einen schönen Abend!

97. Minute: Ausblick

Für Servette geht es schon am nächsten Donnerstag weiter, die Genfer bestreiten in Tschechien das Achtelfinale-Rückspiel der Europa Conference League gegen den FC Vitkoria Pilsen. Gelingt dem Servette FC der Sieg und die Qualifikation für das Halbfinale? In der Super League geht es für die Genfer am nächsten Sonntag gegen den FC Luzern weiter. Für den FC Lausanne-Sport geht es am nächsten Sonntag weiter, sie empfangen vor Heimpublikum den Meister aus Bern.

10.03.2024, 16:11 Uhr

97. Minute: Fazit 2. Halbzeit

In der zweiten Halbzeit sind es die Genfer, die spielbestimmend agieren. Trotz etlichen guten Chancen kann der Servette FC erst in der 82. Spielminute in Führung gehen. Roche will im Strafraum den Ball klären und trifft Guillemenot an der Wade. Der Unparteiische entscheidet sofort auf Penalty und zeigt Roche die Gelbe Karte. Crivelli läuft an und versenkt den Ball mit einem satten Schuss zur 2:1. Führung. Die Lausanner können auf diesen Rückstand nicht reagieren und bleiben in dieser zweiten Halbzeit zu harmlos. Es dauert bis in die Nachspielzeit, bis der nächste Treffer fällt. Die Genfer machen in der 95. Spielminute mächtig Druck und holen sich einen Eckball heraus. Bolla führt diesen auf der linken Seite aus und findet im Strafraum Crivelli. Dieser löst sich vom ersten Pfosten und versenkt den Ball per Kopf im Netz. Die Genfer gewinnen das Léman-Derby verdient mit 3:1 und sichern sich weitere wichtige Punkte im Spitzenkampf.

10.03.2024, 16:06 Uhr

95. Minute: Toooooor für den Servette FC, 3:1 durch Crivelli

Die Genfer machen in dieser Nachspielzeit mächtig Druck und erkämpfen sich den nächsten Eckball. Bolla führt den Eckball auf der linken Seite aus und findet im Strafraum Crivelli. Dieser löst sich vom ersten Pfosten und versenkt den Ball per Kopf im Netz! Crivelli sorgt mit diesem Treffer für die Vorentscheidung.

10.03.2024, 16:05 Uhr

97. Minute: Spielende

Die Partie ist vorbei, Servette gewinnt verdient mit 3:1!

10.03.2024, 16:04 Uhr

92. Minute: Gelbe Karte, Dussenne, FC Lausanne Sport

Der Lausanner erhält die elfte gelbe Karte in dieser Saison. Er bringt Bolla vor der Strafraumgrenze zu Fall und ermöglicht Servette einen nächsten Freistoss.

10.03.2024, 16:03 Uhr

90. Minute: Nachspielzeit

Die Nachspielzeit in dieser Partie beträgt sechs Minuten. Kann Lausanne die Partie noch ausgleichen? Bisher sieht es nicht danach aus.

90. Minute: Gelbe Karte, Mall, Servette FC

Auch Mall bekommt aufgrund von Zeitspiel die gelbe Karte.

10.03.2024, 16:01 Uhr

90. Minute: Gelb-Rote Karte, Bronn, Servette FC

Bronn erhält aufgrund von Zeitspiel die zweite gelbe Karte und muss vom Platz!

10.03.2024, 16:00 Uhr

89. Minute: Doppelwechsel Servette Fc

Servette wechselt gleich doppelt: Antunes und Cognat verlassen das Feld, neu mit dabei sind Bolla und Magnin.

Für kurze Zeit erstmals seit 2003
Servette schiesst sich aus elf Metern an die Spitze

Die Super League hat einen neuen Tabellenführer. Die Genfer schlagen Lausanne im Derby und grüssen von für mindestens zwei Stunden von Platz eins.
Publiziert: 10.03.2024 um 16:37 Uhr
|
Aktualisiert: 11.03.2024 um 08:13 Uhr
Matchwinner: Crivelli (r.) schiesst Servette zum Derbysieg.
1/6
Tim Guillemin und Matteo Bonomo

Das Spiel

Es steht viel auf dem Spiel im dritten Leman-Derby der Saison. Die Genfer könnten bei einem Sieg vorübergehend den Leaderthron besteigen. Lausanne seinerseits würde bei einem Punktgewinn den Barrage-Platz verlassen.

Entsprechend hoch ist das Tempo von der ersten Minute an – mit den besseren Chancen für die Gäste. Der Aufwand der Lausanner wird schliesslich von Megatalent Pafundi (17) belohnt. Der Italiener vollendet einen stark herausgespielten Konter mit seinem ersten Tor in der Super League.

Das Gegentor schüttelt die Genfer durch. Sie betreiben Chancenwucher. Kurz vor der Pause kommts zum Getümmel im Strafraum der Lausanner, die den Ball mit Ach und Krach geklärt bekommen. Doch Schiedsrichter Fähndrich schaut sich die Szene nochmals an und zeigt zu Recht auf den Punkt. Dabanli steht Antunes auf die Wade. Die Verantwortung übernimmt schliesslich Nishimura, der den Ball millimetergenau in den rechten Winkel haut.

Die Partie bleibt auch nach dem Seitenwechsel attraktiv. Erst scheitert Lausannes Dabanli volley am Pfosten. Wenige Minuten später landet Ondouas Kopfball am Gehäuse. Servette investiert in der Schlussphase mehr. Guillemont entwischt Roche, der sich nur noch mit einem Foul helfen kann – wieder Elfer! Der eingewechselte Crivelli schiesst die Hausherren schliesslich in Führung. Doch der Franzose hat noch nicht genug und macht in der Nachspielzeit mit seinem zweiten Treffer den Deckel drauf.

Und dabei bleibts. Servette verdrängt YB, zumindest vorübergehend, vom Leaderthron der Super League. Das letzte Mal an der Spitze der Schweizer Liga war Servette übrigens im Juli 2003.

Servette feiert Sieg im Léman-Derby mit Mbabu
0:35
Kurzzeitiger Tabellenführer:Servette feiert Sieg im Léman-Derby mit Mbabu

Der Beste

Es waren zwei Elfmeter nötig, um Karlo Letica zu bezwingen. Ansonsten ist der kroatische Riese einfach überragend und kann mehrere entscheidende Paraden zeigen, darunter eine mirakulöse gegen Dylan Bronn in der 64. Minute.

Der Schlechteste

Raoul Giger erlebt einen sehr komplizierten Nachmittag und Ludovic Magnin trift die richtige Entscheidung, indem er dessen Arbeitstag nach einer Stunde Spielzeit frühzeitig beendet. Der Lausanne-Rechtsverteidiger sieht in den Zweikämpfen immer wieder schlecht aus.

Das gab zu reden

Schon der erste Elfmeter sorgt für Gesprächsstoff, da er vom VAR gegeben wird. Noch ärgerlicher ist für Lausanne der zweite Penalty: Ludovic Magnin will Jamie Roche auswechseln, Ersatzmann Donat Rrudhani steht schon an der Seitenlinie bereit, aber der Ball will einfach nicht ins Aus. Dann foult der Schwede Jérémy Guillemenot im Strafraum bei seiner allerletzten Ballberührung tatsächlich noch.

So gehts weiter

Für die Genfer steht am Donnerstag das Achtelfinal-Rückspiel in der Conference League bei Viktoria Pilsen auf dem Programm. In der Liga geht es am Sonntag (16.30 Uhr) in Luzern weiter. Die Lausanner empfangen am Sonntag zeitgleich YB.

Servette – Lausanne 3:1 (1:1)

Stade de Genève, 12’628 Zuschauer – SR: Fähndrich

Tore:
26. Pafundi 0:1; 34. Nishimura (Foulelfmeter) 1:1; 82. Crivelli (Foulelfmeter) 2:1; Crivelli 3:1.

Aufstellungen:
Servette: Mall; Tsunemoto, Rouiller, Bronn, Mazikou; Stevanovic, Ondoua, Cognat, Kutesa; Antunes; Nishimura.
Lausanne: Letica; Giger, Dussenne, Dabanli, Poaty; Roche, Bernede; Custodio, Pafundi, Diabate; Sène.

Einwechslungen:
Servette: Crivelli (64. für Kutesa), Guillemenot (76. für Nishimura), Bolla (86. für Antunes), Magnin (86. für Cognat).
Lausanne: Loucif (67. für Giger), Labeau (67. für Sène), Sanches (81. für Pafundi), Rrudhani (81. für Roche)