Zwei Spiele, sechs Punkte! Mit dem 4:3-Sieg gegen GC schliesst Luzern zu Leader Basel auf.
GC verliert Torspektakel gegen Luzern
0:00
Auch zwei Caio-Treffer bringen nichts:GC verliert Torspektakel gegen Luzern
Max Kern und Silvan Haenni

Ein offener Schlagabtausch in der Swissporarena, bei dem beide Abwehrreihen nicht gut aussehen. Zweimal scheinen die Luzerner wie die sicheren Sieger, zwei Mal lassen sie die aufsässigen Hoppers zurück ins Spiel kommen. Nach einem 0:2-Rückstand kommt GC kurz nach der Pause innert weniger als zwei Minuten zum Ausgleich.

Zibung: «Wir haben den Start in die zweite Halbzeit verschlafen»
2:53
Trotz Sieg nicht volle Zufriedenheit:Zibung: «Wir haben den Start in die zweite Halbzeit verschlafen»

1:0, 34. Minute: Tomi Juric. GC-Brahimi vertendelt im eigenen Strafraum den Ball und überbietet die Dummheit mit einem unnötigen Foul. Konsequenz: Penalty. Luzern-Neuzugang Juric lässt GC-Goalie Mall keine Chance.

2:0, 45. Minute: Jahmir Hyka. Der flinke FCL-Flügel schüttelt Lavanchy ab und schlenzt in die entfernte Torecke. Wäre für Mall nicht unhaltbar gewesen.

2:1, 50. Minute: Lucas Andersen. Der GC-Neuzugang läuft von links mutterseelenallein in den gegnerischen Strafraum und schiebt eine ungenügend abgewehrte Flanke ins Tor.

2:2, 52. Minute: Caio. Etwas mehr als eine Minute später ist es Caio mit seinem dritten Saisontor. Ein satter Distanzschuss landet in der rechten unteren Ecke.

3:2, 58. Minute: Marko Basic (Eigentor). Nach einem hohen Ball in den GC-Strafraum sieht Goalie Mall nicht gut aus. Schlussendlich stochert Basic den Ball vor Luzerns Puljic ins eigene Tor.

4:2, 79. Minute: Hyka dribbelt sich auf der rechten Seite durch die ganze GC-Abwehr und bedient Juric, der zum Doppelpack einköpfelt.

4:3, 87. Minute: Caio. Der Brasilianer bereits mit Saisontor Nummer 4! Mit einem Flachschuss bestraft er die Luzerner Defensiv-Schläfrigkeit.

Der Beste: Hyka. Der Balkan-Messi holt den Penalty vor dem 1:0 raus. Schiesst danach auch noch das 2:0. Und er steuert zum entscheidenden 4:2 noch ein Assist bei.

Der Schlechteste: Brahimi. Leitet die GC-Niederlage mit einem dummen Foul an der Strafraumgrenze ein.

Das gab zu reden: Weshalb greift GC-Goalie Mall vor dem 3:2 nach einem Hyka-Freistoss nicht ein? Der Ball fliegt in den Fünfmeterraum. Mall zögert, lässt Itten von der Grundlinie aus zurückschiessen. GC-Basic kommt vor Puljic an den Ball, trifft zum 3:2 für Luzern ins eigene Tor.

So gehts weiter: Luzern empfängt in der Meisterschaft am Sonntag Meister und Leader Basel zum Spitzenkampf (13.45 Uhr). GC gastiert am Sonntag beim FC St. Gallen (16.00 Uhr). Zuvor sind beide am Donnerstag in der Europa-League-Quali tätig: Luzern spielt um 20.30 Uhr in Sassuolo. GC muss um 19.00 Uhr im Hexenkessel von Apollon Limassol ran.

******

Luzern – GC 4:3 (2:0)

10594 Fans – Swissporarena

SR: Klossner.

Bemerkungen: Luzern ohne Thiesson und Affolter (beide verletzt). GC ohne Munsy (verletzt).

Tore: 34. Juric (Pen.). 45. Hyka (Juric) 2:0. 50. Andersen (Caio) 2:1. 52. Caio (Brahimi) 2:2. 58. Puljic (Haas) 3:2. 79. Juric (Hyka) 4:2. 87. Caio (Andersen) 4:2.

Luzern: Zibung; Grether, Da Costa, Puljic, Lustenberger; C. Schneuwly, Kryeziu, Haas, Hyka; Juric, Itten.

GC: Mall; Lavanchy, Basic, Pnishi, Antonov; Källström; Caio, Brahimi, Sigurjonsson, Andersen; Tabakovic.

Gelb: 13. Kryeziu (Foul). 37. Itten (Foul). 39. Basic (Foul). 54. Juric (Foul). 72. Pnishi (Foul).