1:55
Nach Sieg in Winterthur:Abrashi: «Jetzt zählen nur Punkte!»

Mega-Patzer und Rote Karte
Wintis Diaby schenkt GC drei Punkte

Winterthur kassiert im Kantonsderby früh ein Gegentor und eine Rote Karte. GC verwaltet die Führung und bezwingt das Schlusslicht mit 2:1.
Publiziert: 22.04.2023 um 20:07 Uhr
|
Aktualisiert: 22.04.2023 um 22:38 Uhr
Optimaler Start für GC in Winterthur. Die Hoppers führen bereits nach drei Minuten.
1/7
Sebastian Wendel und Jonas Lang

Das Spiel

Plötzlich wird es nochmals heiss auf der Schützenwiese. Buess trifft in der Schlussphase per Penalty und bringt die Hoffnung zurück. Eigentlich hatte es den Anschein, als wäre in Winterthur schon alles entschieden.

Denn am Samstagabend läuft nichts nach dem Plan der Winterthurer. Bereits nach drei Minuten bestraft GC einen Bock von Diaby. 19 Minuten später muss der Unglücksrabe wegen einer Notbremse mit Rot vom Platz. Über 70 Minuten müssen die Hausherren in Unterzahl ran.

Das Tabellenschlusslicht schlägt sich tapfer, schafft es am Schluss trotz Anschlusstreffer aber nicht, dem Rekordmeister hier einen Punkt strittig zu machen. GC agiert zu effizient und abgeklärt. Den Hoppers gelingt damit nach zwei Niederlagen wieder ein Vollerfolg, Winterthur behält die Rote Laterne.

Die Tore

0:1 | 3. Minute | Christian Herc: Was für ein Bock von Diaby! Der Winterthur-Verteidiger spielt einen haarsträubenden Fehlpass in die Füsse von Kawabe. Der Japaner legt steil auf Herc, welcher frei vor Goalie Kuster seine Chance wahrnimmt.

0:2 | 45.+1 Minute | Renat Dadashov: Pusic bringt den Eckball zur Mitte, dort steigt Dadashov höher als sein Gegenspieler Burkart und nickt ein.

1:2 | 86. Minute | Roman Buess: Nach einem Handspiel im Strafraum von Schmid gibts Elfmeter für Winterthur. Roman Buess – der letzte Woche gegen St. Gallen nur die Latte traf – nimmt Anlauf und schafft den Anschlusstreffer

Der Beste

Blitzschnell reagiert GC-Japaner Kawabe nach dem Diaby-Fehlpass und legt mit einem magistralen Pass Herc das frühe 1:0 für die Gäste auf.

Der Schlechteste

In den 22 Minuten, die er auf dem Platz steht, macht Souleymane Diaby alles falsch: Legt GC mit einem Katastrophen-Pass in der 3. Minute die Führung auf, patzt ein zweites Mal ohne Folgen und reisst dann als letzter Mann Bolla runter. Die Folge: Rot und früher Feierabend für den Winti-Ivorer.

Das gab zu reden

Im vierten Kantonsderby der Saison zwischen den beiden Teams gibts erstmals einen Auswärtssieg: Zuvor gewann GC beide Heimspiele und Winti seines in der Vorrunde.

So gehts weiter

Für Winterthur geht es am Donnerstag in der Innerschweiz weiter, dort wartet Luzern (Anpfiff um 20:30 Uhr). GC muss bereits am Dienstag wieder ran, die Zürcher empfangen YB (Anpfiff um 20:30 Uhr).

Winterthur - GC 1:2 (0:2)

Schützenwiese. - 8400 Zuschauer (ausverkauft). - SR San (5).

Tore: 3. Herc (Kawabe) 0:1. 45+1. Dadashov (Pusic) 0:2. 86. Buess (Handspenalty) 1:2.

Winterthur: Kuster; Schättin, Lekaj, Schmid, Diaby; Burkart, Kryeziu, Abedini, Ltaief; Di Giusto, Ardaiz

GC: Moreira; Bolla, Seko, Ribeiro, Schmid; Ndenge; Herc, Abrashi; Kawabe, Pusic; Dadashov

Wechsel:
Winterthur: Buess (60. für Kryeziu) Holenstein (70. für Di Giusto). Ballet (70. für Ltaief). Manzambi (79. für Ardaiz). Rodriguez (79. für Burkart).
GC: Loosli (13. für Ndenge). Morandi (70. für Pusic). Kacuri (77. für Herc).

Gelb: 35. Bolla (Foul), 84. Schmid (Handspiel), 93. Abrashi (Unsportlichkeit).

Rot: 22. Diaby (Notbremse).

Bemerkungen: Winterthur ohne Ramizi, Gantenbein, Pukaj (verletzt), Corbaz, Chiappetta, Abaz (ohne Aufgebot). GC ohne Shabani (gesperrt), Momoh, Schettine (verletzt), Nadjack (ohne Aufgebot).