Luzern schnuppert an Punkten
FCB-Edeljoker Janko bringt die Wende

Am Ende setzt sich dann doch die Klasse durch. Der FC Basel gewinnt mit 3:2 in Luzern. Nach einem 2:1-Rückstand wechselt Urs Fischer Marc Janko ein, der die Basler am Ende mit einem Doppelpack jubeln lässt.
Von Fanol Ajdari und Martin Arn

Basel erwischt einen Traumstart. Mit dem ersten Torschuss der Partie geht der Schweizer Meister durch einen Kopfball von Marek Suchy in Führung. Dann aber kommt offensiv nichts mehr. Stattdessen folgt der grosse Auftritt des kleinen Albaners Jahmir Hyka. Der FCL-Flügelflitzer bezwingt Tomas Vaclik zweimal innert kürzester Zeit. In der zweiten Halbzeit bringt Urs Fischer FCB-Edeljoker Marc Janko, der dann doch noch die Wende bringt.

4. Minute, 0:1| Nach einem Freistoss von Luca Zuffi steht Marek Suchy goldrichtig, nickt zur Führung ein.

18. Minute, 1:1| Der überragende Jahmir Hyka lässt sich nach einem feinen Zuspiel von Teamkollege Cedric Itten nicht zweimal bitten – und verwandelt eiskalt zum Ausgleich.

30. Minute, 2:1| Christian Schneuwly hat auf der rechten viel Platz, chipt im Strafraum den Ball zu Jahmir Hyka. Der quirlige Albaner tanzt die FCB-Abwehr aus, zirkelt das Leder ins lange Eck. Doppelpack!

70. Minute, 2:2| Der Joker sticht! Der gerade eingewechselte Marc Janko wird von Adama Traore bedient, trifft per herrlichem Volley.

79. Minute, 2:3| Wieder Marc Janko. Der FCB-Joker nutzt seine zweite Chance, überlupft Zibung.

Der Beste:
Marc Janko kommt erst in der 62. Minute rein und entscheidet das Spiel mit zwei Toren. Ganz stark!

Der Schlechteste:
Von Birkir Bjarnason ist bis zu seiner Auswechslung nach einer Stunde nicht zu sehen.

So gehts weiter:
Luzern ist am Mittwoch in Vaduz zu Gast (19.45 Uhr), Basel empfängt am selben Tag YB zum nächsten Kracher (20.30 Uhr).

********************************

Luzern – Basel 2:3 (2:1)

Swissporarena, 14 486 Zuschauer, Sr: San

Tore: 4. Suchy (Zuffi) 0:1. 18. Hyka (Itten) 1:1. 29. Hyka (C. Schneuwly) 2:1. 70. Janko (Traoré) 2:2.  79. Janko (Delgado) 2:3.

Einwechslungen:

Luzern: Sarr (69. für Grether). Jantscher (80. für Hyka). M. Schneuwly (81. für Neumayr).

Basel: Steffen (62. für Bjarnason). Janko (62. für Doumbia). Hoegh (76. für Suchy).

Gelb:  21. Xhaka (Reklamieren). 33. Kryeziu (Foul).