St. Gallen schlägt Sion 3:2
Traumstart in die Ära Hüppi

Am Dienstag stellt St. Gallen SRF-Moderator Matthias Hüppi als neuen Klub-Boss vor. Vier Tage später startet die Mannschaft mit einem 3:2 gegen Sion in die neue Ära.
Michael Schifferle und Christian Müller

Das Spiel: Besser hätte die erste Partie unter dem neuen Präsidenten Matthias Hüppi für St. Gallen kaum beginnen können. Die Espen dominieren sofort, benötigen aufgrund der anfänglichen Impotenz vor dem Tor aber eine gute halbe Stunde bis zum ersten Treffer. Sion wird nach der Pause besser. Just in der stärksten Phase der Walliser schlägt St. Gallen mit einem Konter wieder zu. Sion bäumt sich in der Schlussviertelstunde nochmals auf. Dank Lopar und etwas Schiri-Glück bleiben die Punkte aber in der Ostschweiz.

Die Tore:
1:0, 35. Minute: Danijel Aleksic | Eine Toko-Flanke von rechts findet via den Kopf von Aleksic und den Innenpfosten den Weg ins Sion-Tor.

2:0, 45. Minute: Peter Tschernegg | Wieder ein Kopfballtor! Alkesic flankt von links in den 16er. Nach zwei Verlängerungen steht Tschernegg goldrichtig und nickt zum 2:0 ein.

3:0, 64. Minute: Roman Buess | Tschernegg schickt Buess noch in der eigenen Platzhälfte auf die Reise. Der Stürmer verwandelt den Konter eiskalt.

3:1, 75. Minute: Adryan | Eine Dimarco-Flanke bugsiert Adryan mit einem schönen Kopfball ins Espen-Netz.

3:2, 87. Minute: Aimery Pinga | Nach einem Schuss aus kurzer Distanz kann Lopar nur nach vorne abwehren. Pinga ist zur Stelle und schiebt zum 3:2 ein.

Das gab zu reden: Gleich zwei Mal könnte Schiri Fähndrich in der zweiten Halbzeit auf Penalty für Sion entscheiden. Er tut es beide Male nicht. Glück für St. Gallen.

Der Beste: Silvan Gönitzer. Ein erstaunlich guter Auftritt des 21-jährigen Youngsters. Vor der Pause gar fehlerfrei – und mit dem Assist.

Der Schlechteste: Freddy Mveng. Hat er gespielt? Nahezu unsichtbar.

So gehts weiter: Winterpause! Der Ball rollt erst am 3./4. Februar wieder. St. Gallen muss dann nach Bern. Sion empfängt GC. Macht CC seine Drohung wahr, dann muss Sion zuvor noch ins Überlebenscamp.

*****

St. Gallen – Sion 3:2 (1:0)

Kybunpark, 10'140 Fans, SR: Fähndrich

Tore: 35. Aleksic (Toko) 1:0. 45. Tschernegg (Gönitzer) 2:0. 64. Buess (Tschernegg) 3:0. 75. Adryan (Dimarco) 3:1.
86. Pinga (Schneuwly) 3:2.

Bemerkungen: St. Gallen ohne Barnetta, Ben Khalifa, Musavu-King, Ad. Ajeti, Krucker (verletzt), Kukuruzovic (krank) und Tafer (nicht im Aufgebot).  Sion ohne Mitrjuschkin, Kukeli, Adao, Cümart, Lenjani, Zock (verletzt), Neitzke, Carlitos, Constant, Acquafresca, Zverotic, Milosavljeivc (nicht im Aufgebot).