Spätes Gegentor in Luzern
Sion verpasst Sprung nach Europa

Punkteteilung in Luzern. Sion muss in der 93. Minute den 2:2-Ausgleichstreffer von Marco Schneuwly hinnehmen. Somit spielt GC mit den Innerschweizern nächste Saison europäisch. Sion bleibt auf dem fünften Platz kleben.
Publiziert: 25.05.2016 um 22:32 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 07:10 Uhr
Von Alain Kunz und Lukas Borner

Das Spiel: Sion will in die Europa League, das zeigen die Tholot-Mannen von Anfang an. Zunächst sind jedoch zwei Salatic-Weitschüsse alles, was daraus resultiert. Doch noch vor der Pause macht es Gekas besser. Von Luzern kommt in den ersten 45 Minuten herzlich wenig. Die Innerschweizer kommen zwar deutlich wacher aus der Kabine. Doch für die Musik und die gefährlicheren Aktionen sorgt weiterhin Sion. Es ist wieder Gekas, der zunächst nur die Latte trifft. Doch nur wenig später schnürt der Grieche einen Doppelpack. Die Gastgeber sind danach bemüht und belohnen sich mit dem späten Ausgleich. Das Team von Markus Babbel kann jubeln, es spielt nächste Saison europäisch. Allerdings rutschen die Luzerner aufgrund des schlechteren Torverhältnisses gegenüber GC auf den vierten Schlussrang ab und müssen eine Europa-League-Qualifikations-Runde mehr überstehen. Sion verpasst die internationalen Plätze.

35. Minute, 0:1| Torschütze: Gekas. Der Grieche schleicht sich nach einer Rüfli-Flanke aus dem Rücken von Luzern-Verteidiger Puljic und nickt zur Führung ein.

59. Minute, 0:2| Torschütze: Gekas. Der Ex-Bundesliga-Torschützenkönig schlägt erneut zu. Den ersten Versuch kann Zibung noch abwehren. Doch beim zweiten muss sich auch der Luzern-Keeper geschlagen geben.

59. Minute, 1:2| Torschütze: Eigentor Zverotic. Nach einer Hereingabe von Luzern-Captain Lustenberger lenkt Zverotic unglücklich ins eigene Tor ab.

93. Minute, 2:2| Torschütze: M. Schneuwly. Ein langer Ball in den Strafraum, die Sion-Innenverteidigung schläft und der Luzern-Stürmer trifft per Kopf.

Der Beste: Fanis Gekas. Zwei blitzsaubere Tore des alten Griechen reichen nicht. Es sind die Tore Nummer neun und zehn in der Rückrunde. Mit diesem Schnitt wäre er locker Torschützenkönig geworden. Unfassbar, dass er im letzten Saisonviertel 5-mal Ersatz war. Damit hat Trainer Didier Tholot die Europa league verbockt.

Der Schlechteste: Tomislav Puljic. Unglaublich, wie der FCL-Routinier beim 2:0 von Gekas im Schilf steht und den Griechen gewähren lässt. Auch sonst nicht so sicher wie zuletzt üblich.

So gehts weiter: Saisonende! Für beide Teams geht es in die Ferien. Einzig Jakob Jantscher (Luzern) darf sich Hoffnungen machen, an der EM-Endrunde in Frankreich für Österreich auf dem Rasen zu stehen. Der Luzern-Mittelfeldspieler steht im provisorischen Aufgebot von Ösi-Coach Marcel Koller. Die neue Super-League-Saison beginnt am Wochenende des 23./24. Juli.

*****

Luzern – Sion 2:2 (0:1)

Swisspor-Arena – 14 687Fans – SR: Hänni

Tore: 35. Gekas (Rüfli) 0:1. 59. Gekas (Carlitos, Zverotic) 0:2. 69. Zverotic (Eigentor, Lustenberger)

93. M. Schneuwly (Jantscher) 2:2.

Luzern: Zibung; Thiesson, Affolter, Puljic, Lustenberger; Kryeziu, Neumayr; C. Schneuwly, Jantscher, Hyka; M. Schneuwly.

Sion: Mitrjuschkin; Zverotic, Ndoye, Ziegler, Rüfli; Salatic, Sierro; Zeman, Leo, Carlitos; Gekas.

Einwechslungen: Luzern: Haas (62. für Kryeziu), Yesil (62. für C. Schneuwly), Fandrich (72. für Neumayr).

Sion: Quentin (92. für Leo), Gueye (95. für Carlitos).

Gelb: 30. Zeman (Reklamieren). 43. Leo (Schwalbe). 48. Kryeziu. 64. Lustenberger. 67. Rüfli (alle Foul).

Bemerkungen: Luzern ohne Frey (gesperrt), Arnold (verletzt). – Sion ohne Fernandes, Konaté, Assifuah (gesperrt), Kouassi, Lacroix, Bia, Fickentscher, Pa Modou, Voser, Cmelik, Adão, Cichero, Mboyo (verletzt), Vanczak (krank). 54. Lattenschuss Gekas.