Sion-Gekas (bald 36) ist der treffsicherste Stürmer der Liga
Alter schützt vor Tor(Geil)heit nicht

Wer ist der torgefährlichste Angreifer der Liga? Nein, nicht GC-Dabbur. Der Torschützen-Leader belegt in Sachen Effizienz nur Rang 6.
Publiziert: 09.05.2016 um 20:38 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 14:16 Uhr
Max Kern

Die Torschützen-Liste ist die eine Statistik: Da führt GC-Stürmer Munas Dabbur mit 18 Toren vor Basels Marc Janko (16 Goals). Und da der zurzeit verletzte Österreicher nach dem Basler Meistertitel für die EM (wohl) geschont wird, schmückt sich Dabbur Ende Saison mit dem Titel des Torschützen-Königs der Raiffeisen Super League.

Doch ist Dabbur, der wohl zu Red Bull Salzburg wechselt, auch der treffsicherste Stürmer der Liga? Ist er nicht.

BLICK bringt die wahre Torschützen-Liste. Die beantwortet, wie lange ein Stürmer durchschnittlich braucht, bis er das Runde ins Eckige versorgt hat (siehe Box).

Theofanis Gekas erzielt alle 94 Minuten ein Tor. Das ist Liga-Spitze.
1/5

Nummer 1 der Liga ist ein Dinosaurier: Sions Grieche Theofanis Gekas (wird in zwei Wochen 36) schoss seit seinem Wechsel im Winter 8 Tore in nur 748 Einsatzminuten. Bedeutet: Im Schnitt erzielt der Mann mit den Geheimrats-Ecken alle 94 Minuten einen Trefffer.

Auch wenn Gekas am Sonntag bei seinem 11-Minuten-Einsatz als Joker beim 3:2 gegen YB einmal leer ausgeht, liegt er immer noch vor Janko. Der Bebbi braucht im Schnitt eine Minute mehr als Gekas für ein Erfolgserlebnis.

Und wo liegt Dabbur, der Torschützen-Leader? Nur auf Rang 6. Der Israeli jubelt „nur“ alle 155 Minuten. Vor ihm liegt sogar Thuns Ridge Munsy: Der Bulle aus Küssnacht am Rigi (SZ), der von 2011 bis 2014 beim SC Kriens in der Erstliga zu versauern schien, startet diese Saison eindrücklich durch: 11 Goals in nur 1629 Minuten. Oder alle 148 Minuten ein Munsy-Jubel.

Schlägt Munsy heute auch beim FC Basel zu?

Gekas bietet sich morgen im Ländle die Möglichkeit, gegen Vaduz seine sensationelle Quote zu verbessern. Angetrieben wird er von einer Blondine namens Vasso, die zurzeit noch auf Korfu lebt. Gekas vor kurzem im SonntagsBlick: «Meine Frau ist meine stärkste Kritikerin.»

Kommentieren wird Gekhas seine Tor-Effizienz nicht gross. In seiner Zeit in der Bundesliga, als er 2007 beim VfL Bochum (unter Marcel Koller) mit 20 Treffern Torschützenkönig wurde und sich standhaft weigerte, Deutsch zu lernen, sagte er: «Ich bin fürs Toreschiessen bezahlt, nicht fürs Reden.»