Punkterekord ade!
Basel demontiert den Meister

Was für ein Spiel des entthronten Meisters! Mit 5:1 demütigt der FCB die Young Boys. Es ist die erste Berner Niederlage des Jahres.
Publiziert: 10.05.2018 um 17:55 Uhr
|
Aktualisiert: 13.09.2018 um 04:33 Uhr
Alain Kunz und Christian Müller

Das Spiel: Ein langweiliger Kick um die Goldene Ananas? Pustekuchen! Mit einem Paukenschlag in der zweiten Minute lanciert FCB-Elyounoussi das Duell zwischen Meister und Vizemeister. Obwohl YB-Trainer Hütter im Hinblick auf den Cupfinal (27.5.) seine Top-Elf von der Leine lässt, führen die Basler die feinere Klinge und zerlegen den Meister nach und nach in die Einzelteile. Bei den Gästen ist die Luft raus, der nicht gegebene Penalty nach einer Intervention von Serey Dié gegen Fassnacht passt ins Bild. Mit der ersten YB-Niederlage 2018 ist auch klar, dass die Berner den FCB-Punktrekord aus der Vorsaison (87 Zähler) nicht mehr knacken können.

Elyounoussi trifft schon in der zweiten Minute für Basel.
1/8

Die Tore:
1:0, 2. Minute: Mohamed Elyounoussi | Nach einer schönen Kombination auf dem linken Flügel lässt Elyounoussi die YB-Meisterverteidigung um Von Bergen und Benito stehen und lässt auch Wölfli keine Chance. Ein Super-Solo des Norwegers!

2:0, 27. Minute: Albian Ajeti | Der überragende Elyounoussi luchst Nuhu an der Mittellinie den Ball ab, läuft bis zur Grundlinie durch und bedient Ajeti, der in der Mitte völlig frei nur noch einschieben muss.

3:0, 54. Minute: Luca Zuffi | Ajeti nimmt einen langen Ball herrlich an, sieht Stocker auf der rechten Seite, der wiederum Zuffi den Treffer auf dem Silbertablett serviert.

4:0, 79. Minute: Albian Ajeti | Zuffi zirkelt einen Freistoss genau auf den Kopf von Ajeti, der mit seinem 15. Saisontreffer Hoarau als Torschützenleader ablöst.

5:0, 87. Minute: Dimitri Oberlin | Der eingewechselte Oberlin zieht aus 20 Metern ab und erwischt Wölfi, der bei diesem Flatterball eine schlechte Figur macht.

5:1, 90. Minute: Christian Fassnacht | Eine Sulejmani-Flanke von links nickt Fassnacht zum Ehrentreffer ein.

Der Beste: Es ist das Spiel von Albian Ajeti: Zwei blitzsaubere Tore. Dazu ein entscheidender Assist mit einem traumhaften öffnenden Pass vor Zuffis 3:1. Und vor allem: Der Baselstädter ist mit 15 Toren neuer Torschützenleader, zieht an der gesamten YB-Armada vorbei.

Der Schlechteste: Es ist so ein Spiel, in welchem nichts läuft vorne. So hat Guillaume Hoarau kaum Bälle, null Einfluss aufs Spiel und hinten verliert AirFrance sogar entscheidende Kopfballduelle.

Das gab zu reden: Auf dem Spiel steht: Die Goldene Ananas. Dennoch kommen fast 30'000 in den St.-Jakob- Park, zelebrieren Fussball. Die YB-Fans feiern ihr Team auf der Meistertour. Die Basler tragen das ihrige zu einer deutlichen Kampfansage für nächste Saison.

So gehts weiter: Der Meister empfängt am Sonntag Lugano (16 Uhr). Basel spielt gleichzeitig im Letzigrund gegen den FCZ.

*****

Basel – YB 5:1 (2:0)

St. Jakob-Park – 29'181 Fans – SR: Schnyder (5)

Basel: Vaclik; Lang, Suchy, Frei, Riveros; Serey Die, Zuffi; Stocker, Campo, Elyounoussi; Ajeti.

YB: Wölfli; Mbabu, Nuhu, Von Bergen, Benito; Fassnacht, Bertone, Sanogo, Sulejmani, Assalé, Hoarau.

Tore: 2. Elyounoussi (Campo) 1:0. 26. Ajeti (Elyounoussi) 2:0. 54. Zuffi (Stocker) 3:0. 79. Ajeti (Zuffi) 4:0. 87. Oberlin 5:0. 89. Fassnacht (Sulejmani) 5:1