Irre Wende jetzt im Video
GC verschärft die Sion-Krise

GC gewinnt dank zwei späten Toren im Letzi gegen Sion mit 2:1. Die Walliser bleiben damit Letzter.
Christian Müller und Max Kern

Der Krisengipfel im Letzigrund bietet zu Beginn Chancen auf beiden Seiten. Der Unterschied: Kamberi verpasst für GC kläglich, Sion-Bia verwertet eiskalt. In der 38. Minute haben die Hoppers dann gar Glück, dass Mveng aus acht Metern das Leder übers Gehäuse zimmert. Die beste GC-Chance vergibt Basic mit einer Direktabnahme unmittelbar vor dem Pausentee. Die zweite Halbzeit plätschert lange ereignislos vor sich hin. Sion ist durch Konaté dem 2:0 gar näher als die Hoppers dem Ausgleich. In den letzten zehn Minuten geht es mit zwei GC-Toren und einem Sion-Pfostenschuss durch Fernandes dann drunter und drüber.

0:1, 16. Minute: Zuerst scheitert GC-Kamberi alleine vor Sion-Keeper Mitrjuschkin. Dann fährt Sion einen Bilderbuch-Konter über Konaté, Fernandes und Geoffrey Bia. Letzterer erwischt dann Vasic mit einem Flachschuss.

1:1, 84. Minute: Die Sion-Abwehr spekuliert auf Abseits. Der eingewechselte Haris Tabakovic geht im Rücken der Verteidigung vergessen und gleicht fürs Heimteam aus.

2:1, 87. Minute: Munsy legt den Ball quer auf Caio, der am zweiten Pfosten locker seinen sechsten Saisontreffer bucht.

Das gab zu reden: Sion-Boss Christian Constantin als Interimstrainer. Doch CC coacht nur sitzend auf der Bank. An der Linie steht Assistent Amar Boumilat.

Der Beste. Caio. Am Schluss zählen die Tore. Man sieht den Brasilianer zuerst nicht. Dann schiesst er das 2:1. Das 6. Tor des Torschützenleaders.

Der Schlechteste. Sion-Fernandes. Der Cousin von Nati-Star Gelson vergibt aus 5 Metern das 2:1, trifft mutterseelenallein nur den Pfosten.

Die Statistik: GC bucht den ersten Meisterschaftssieg seit dem Startspiel gegen Lausanne. Sion bleibt Tabellenletzter.

So gehts weiter:
GC darf nächste Woche gleich zweimal im Letzi ran: Am Donnerstag steigt das Rückspiel in der Europa-League-Quali gegen Fenerbahce Istanbul (19 Uhr). In der Super League empfangen die Hoppers am Sonntag dann YB (13.45 Uhr). Sion spielt einen Tag zuvor gegen Vaduz (20 Uhr).

****************

4800 Fans – Letzigrund – SR: Schärer

Bemerkungen: Sion ohne Mboyo, Boko, Jagne, Fickentscher, Assifuah, Follonier, Ndoye, Cmelik (verletzt).

Tore. 16. Bia (Fernandes) 0:1. 84. Tabakovic (Lavanchy) 1:1. 87. Caio (Munsy) 2:1.

GC. Vasic; Lavanchy, Bamert, Pnishi, Antonov; Källström; Caio, Basic, Brahimi, Andersen; Kamberi.

Sion. Mitrjuschkin; Lüchinger, Lacroix, Ziegler, Zverotic; Sierro, Mveng; Bia, Fernandes, Akolo; Konaté.

Gelb: 61. Salatic (Foul). 90. Mveng (Foul).