Irre Schlussphase in St. Gallen
Ravet mit Doppelpack beim fünften YB-Sieg in Folge

YB bezwingt harmlose St. Galler mit 3:2. Winterneuzugang Yoric Ravet trifft doppelt und sorgt mit seinen ersten beiden YB-Toren dafür, dass die Berner den fünften Vollerfolg in Serie einfahren. St. Gallens Reaktion kommt zu spät.
Publiziert: 19.03.2016 um 21:58 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 09:20 Uhr
Silvan Haenni und Matthias Dubach

Die Angst von YB-Coach Adi Hütter, St. Gallen würde zu Hause eine Spur zu stark sein für die Berner, bewahrheitet sich nicht. Im Gegenteil: Was die Espen vor heimischem Publikum zeigen, ist schlicht zu harmlos. Zwar ist es FCSG-Verteidiger Martin Angha, der nach einer guten halben Stunde die bisher grösste Chance des Spiels vergibt, doch danach verschiebt sich das Geschehen vor das Tor von Daniel Lopar. Hoarau vergibt in der 34. aus bester Position, in der 39. schepperts: Die Berner gehen dank Ravets erstem YB-Tor mit einer Führung in die Pause. Nach dem Seitenwechsel sind die Verhältnisse vorerst noch klarer. Zuerst pariert Lopar spektakulär gegen Hoarau, bei Ravets zweitem Tor ist er machtlos. St. Gallen hat dann nach Rochats unkontrolliertem Zweikampf gegen Thrier die Chance, per Penalty noch einmal ranzukommen, doch der hadernde Aleksic trifft nur den Pfosten. So was wie der selbstversetzte Todesstoss. Was in der Nachspielzeit passiert, ist dann Zugabe. Aber es lohnt sich für die 13'300 Zuschauer, noch in der AFG-Arena zu bleiben. Drei Tore fallen noch, ändern am Ausgang tut sich nichts: YBs fünfter Sieg in Folge ist Tatsache, St. Gallen muss Niederlage Nummer 3 hinnehmen.

0:1, 39. Minute:
Einwurf Lecjaks, Gerndt legt für Ravet auf. Tor! Das erste Tor im YB-Dress für den Franzosen.

0:2, 55. Minute: FCSG-Bunjaku mit einem Stoppfehler im Stile eines E-Juniors. Lecjaks bringt den Ball scharf zur Mitte, wo Hoarau aus kürzester Distanz für Ravet auflegt. 2:0! Es ist Ravets zehnter Saisontreffer. Nur: Acht davon hat er noch für GC gemacht.

0:3, 89. Minute: Yuya Kubo! Mutterseelenalleine zieht er auf den Espen-Strafraum zu und zieht ab! Lattenkreuz einfach! Was für ein Ding!

1:3, 91. Minute: Mario Leitgeb sorgt mit seinem ersten FCSG-Tor für Resultatkosmetik. Bunjaku legt auf. Wirds noch einmal spannend?

2:3, 93. Minute: Jetzt wird YB ausgekontert. Lang entwischt auf der rechten Aussenbahn und erwischt Mvogo in der nahen Ecke. St. Gallen kommt zu spät.

Das gab zu reden:
Es ist die grosse Chance für St. Gallen, nach dem 0:2 nochmals heranzukommen. Aber den Espen Aleksic und Salli fällt nichts besseres ein, als sich beim Elfmeterpunkt um den Ball zu streiten. Wie endet so etwas? Mit dem Pfostenschuss von Aleksic.

Der Beste:
Yoric Ravet. Der Flügel bucht seine ersten beiden Tore für YB. Und überholt nebenbei Hoarau als bester YB-Torschütze.

Der Schlechteste:
Danijel Aleksic. Er streitet sich mit Edgar Salli vor dem Foulpenalty um den Ball. Und knallt ihn dann an den Pfosten.

Statistik:
YB konnte fünf Jahre lang keine Gastspiele in St. Gallen gewinnen. Der letzte Erfolg in der Ostschweiz datiert vom 13. März 2011. 2:0 gewannen die Berner dank Toren von Mayuka und Bienvenu. Jetzt ists endlich wieder soweit!

So geht es weiter:
Nati-Pause ist angesagt! St. Gallen muss am Samstag, dem 2. April, um 20.00 Uhr beim FCZ im Letzi ran. YB spielt dann am Sonntag den Knaller auswärts beim FC Basel (16.00 Uhr).

***************

St. Gallen – YB 2:3 (0:1)

AFG Arena, 13300 Fans

SR: Drachta

Tore: 39. Ravet (Gerndt) 0:1. 55. Ravet (Hoarau) 0:2. 89. Kubo 0:3. 91. Leitgeb (Bunjaku) 1:3. 93. Lang (Angha) 2:3.

Bemerkungen: St. Gallen ohne Mutsch (gesperrt), Tafer, Dziwniel, Lässer, Russo, Mathys (alle verletzt). Tréand, Eisenring, Scherrer (nicht im Aufgebot). YB ohne Zakaria (gesperrt), Hadergjonaj, Benito, Wüthrich, Seferi (alle verletzt).

41. Pfostenschuss Aleksic. 62. Aleksic schiesst Foulpenalty an den Pfosten.

St. Gallen: Lopar; Thrier, Gelmi, Angha, Hanin; Leitgeb, Gaudino; Cueto, Aleksic, Bunjaku; Salli.

YB: Mvogo; Sutter, von Bergen, Rochat, Lecjaks; Ravet, Gajic, Bertone, Sulejmani; Gerndt, Hoarau.

Gelbe Karten: 78. Von Bergen (Foul).

Auswechslungen:

St. Gallen: Karadeniz (62. für Salli). Lang (68. für Cueto). Aratore (74. für Gelmi).

YB: Zulechner (70. für Sulejmani). Sanogo (79. für Gajic). Kubo (84. für Ravet).