FCL-Niederlage im Video
FCB kehrt eindrücklich auf die Siegesstrasse zurück

Nach zuletzt zwei Niederlagen in der Super League zeigt Meister Basel eine beeindruckende Reaktion und fegt blasse Luzerner mit 3:0 vom Platz.
Publiziert: 29.11.2015 um 15:35 Uhr
|
Aktualisiert: 12.10.2018 um 16:38 Uhr
FCB lässt Luzern keine Chance!
1:35
Bebbi gewinnen 3:0:FCB lässt Luzern keine Chance!
Von Silvan Haenni und Sandro Inguscio

Das Spiel:
Trotz dem frühen Rückstand (7.) kommen die Gäste aus Luzern zu einigen guten Szenen vor dem Basler Tor. Doch ausgerechnet in der starken Phase kommt Basel durch Calla zum zweiten Tor (26.), wovon sich Luzern nur schwer erholt. Schlimmer noch, Elneny erhöht nach einer guten halben Stunde auf 3:0. Luzern ist so vor der Pause drauf und dran, so richtig abgewatscht zu werden. Doch die schlimmsten Befürchtungen treffen nicht ein. Erstens, weil Luzern nach dem Seitenwechsel organisierter auftritt und zweitens, weil Basel doch mindestens einen Gang runterschaltet. Dennoch ist der Basler Sieg zu keinem Zeitpunkt in Frage gestellt.

Die Tore:
7. Minute, 1:0:
Auch weil Affolter zu wenig energisch drangeht, setzt sich Bjarnason auf der rechten Seite durch und schiesst den Ball unhaltbar für Zibung in die linke untere Ecke.

26. Minute, 2:0: Zuerst kommt Janko nach einer Safari-Flanke mutterseelenallein vor dem Luzerner Tor zum Kopfball, drückt den Ball mit voller Wucht an den Pfosten. Dann steht Calla zur rechten Zeit am rechten Ort. Das frühe 2:0!

32. Minute, 3:0: Nach einer schönen Kombination mit Delgado kommt Elneny vor dem Strafraum zum Abschluss und versenkt den Ball platziert unten links.

Der Beste: Matias Delgado. Die Rückkehr des Captains verleiht dem FCB-Spiel wieder etwas Magie in der Offensive.

Der Schlechteste: François Affolter. Stümperhaft beim 0:1 gegen Bjarnason. Wie der FCL-Verteidiger Nati und Bundesliga spielen konnte – ein Rätsel.

Die Statistik:
Luzern-Keeper David Zibung läuft zum 400. Pflichtspiel für den FCL auf. Eine beeindruckende Statistik für den Hergiswiler, der seit 13 Saisons im Tor der Innerschweizer steht.

Das gab zu reden:
Der eine Goalie feiert sein Jubliäum, der andere sucht schon einmal einen Job für nach der Karriere. Der verletzte FCB-Goalie Vaclik übt sich während dem Spiel als Photograph.

So gehts weiter:
Noch eine Runde bis zur Winterpause. Basel spielt am kommenden Sonntag in Thun (16.00 Uhr). Luzern empfängt bereits am Samstag die Young Boys (20.00 Uhr).