FCB trifft nach der Pause fünfmal
Jehle-Flops brechen Vaduz das Genick

Eine Halbzeit lang schnuppert Vaduz im St.-Jakob-Park an der Überraschung. Dann dreht Basel auf und baut Goalie Jehle ab. Am Ende steht ein 5:1-Kantersieg für den Tabellenführer.
Emanuel Gisi und Stefan Kreis

Die Basler beginnen im Vergleich zum 2:3 in St-Etienne auf fünf Positionen verändert: Akanji, Traoré, Fransson, Delgado und Boëtius stehen für Safari, Samuel, Xhaka, Steffen und Janko in der Startformation. Der FCB legt überlegen los, zeigt sich von der Niederlage in Frankreich gut erholt. Den ersten Paukenschlag setzen allerdings die Gäste: Bühler trifft nach einer Freistossflanke von Kukuruzovic. Basel reagiert, Bjarnason, Boëtius und Embolo kommen allesamt zu guten Chancen. Die Basler Ungenauigkeit im Abschluss und Vaduz-Hüter Peter Jehle verhindern Schlimmeres für den Aussenseiter aus dem Ländle. Dann kommt die zweite Halbzeit. Und Jehles schwarze Viertelstunde. Der Keeper sieht bei den Toren von Lang (51.), Fransson (56.) und Zuffi (66.) nicht gut aus. Es sind die Treffer, die der Contini-Truppe das Genick brechen. Die Liechtensteiner müssen in den Schlussminuten froh sein, dass sie sich nur noch die beiden Bjarnason-Tore einfangen.

0:1, 8. Minute: Kukuruzovic-Freistoss von links. Im Strafraum setzt sich Vaduz-Verteidiger Mario Bühler von Gegenspieler Michael Lang ab, springt artistisch in die Flanke und bugsiert den Ball mit rechts via linken Pfosten ins Tor.

1:1, 51. Minute: Delgado passt traumhaft in die Tiefe auf Lang. Der hält flach drauf und erwischt Vaduz-Goalie Peter Jehle zwischen den Beinen. Das fünfte Meisterschaftstor für den Rechtsverteidiger.

2:1, 56. Minute: Wieder sieht Jehle schlecht aus! Der Vaduz-Keeper kann eine Cornerflanke nicht abfangen. Alexander Fransson profitiert – der Schwede staubt mühelos zur Basler Führung ab. Partie gedreht!

3:1, 66. Minute: Zuffi zieht einen Freistoss von rechts aufs Tor. In der Mitte verpassen alle. Jehle kann nicht mehr reagieren. Kein richtiger Bock, aber auch hier sieht der Vaduz-Torhüter unglücklich aus.

4:1, 72. Minute: Die Liechtensteiner bringen den Ball nach einem Corner nicht weg. Steffen legt quer ins Zentrum auf Bjarnason. Der Isländer schiebt zum vierten FCB-Tor innert 21 Minuten ein.

5:1, 87. Minute: Bjarnasons zweiter Streich! Debütant Cedric Itten legt auf – zwölf Minuten nach seiner Einwechslung kommt der 19-Jährige, der in dieser Saison für Basels U21 bereits sieben Mal getroffen hat, zu seinem ersten Super-League-Skorerpunkt. Sauberer Einstand.

Das gab zu reden:
Applaus für Renato Steffen. Der Ex-Berner wird in der 68. Minute für Boëtius eingewechselt. Und bekommt einen warmen Empfang. Nach dem Pfeifkonzert bei der Heimspiel-Premiere gibts für den Flügel diesmal nur noch vereinzelte Unmutsbekundungen von den Rängen.

Der Beste:
Matias Delgado. Steht am Ursprung etlicher guter Tormöglichkeiten, bereitet den Ausgleich mit einem Zuckerpass vor. Dürfte am Donnerstag gegen Saint-Etienne von Beginn an spielen.

Der Schlechteste:
Peter Jehle. Der Vaduz-Goalie sieht bei drei Gegentreffern nicht gut aus. «Dr Jehle isch nervös», singen die FCB-Fans. Es scheint gewirkt zu haben.

Die Statistik:
Die Daten illustrieren die Dominanz der Basler. 23:2 beträgt das Schuss-Verhältnis am Ende zugunsten des FCB. Zwölf Abschlüsse kommen aufs Tor, fünf werden abgeblockt, einer findet den Weg an die Torumrandung. Vaduz bringt genau einen Ball aufs Tor – Bühlers Führungstreffer.

So gehts weiter:
Basel empfängt am Donnerstag im Europa-League-Sechzehntelfinal-Rückspiel St-Etienne. Am Sonntag müssen die Bebbi zum FC Thun (13.45 Uhr). Vaduz empfängt gleichzeitig die Grasshoppers.

********************************

Basel–Vaduz 5:1 (0:1)

St.-Jakob-Park. – 25’195 Fans. – SR: Erlachner

Tore: 8. Bühler (Kukuruzovic) 0:1. 51. Lang (Delgado) 1:1. 57. Fransson 2:1. 66. Zuffi 3:1. 73. Bjarnason (Steffen) 4:1. 87. Bjarnason (Itten) 5:1.

Bemerkungen: Basel ohne Sporar und Callà (beide verletzt), Janko und Xhaka (beide gesperrt). Vaduz ohne Schürpf, Fekete, Hasler und Stahel (alle verletzt).

Basel: Vaclik; Lang, Suchy, Akanji, Traoré; Fransson, Zuffi; Bjarnason, Delgado, Boetius; Embolo.

Vaduz: Jehle; Von Niederhäusern, Bühler, Gülen, Borgmann; Muntwiler, Ciccone, Costanzo; Avdijai, Sadiku, Kukuruzovic.

Einwechslungen: Basel: Steffen (68. für Boetius), Itten (75. für Delgado), Aliji (81. für Embolo).
Vaduz: Untersee (58. für Avdijai), Burgmeier (62. für Costanzo), Messaoud (70. für Kukuruzovic).

Gelbe Karten: 36. Kukuruzovic (Foul), 41. Embolo (Foul), 65. Untersee (Foul)