Dreierpack gegen St. Gallen
FCB-Janko schiesst sich für Sevilla warm

Der FC Basel schlägt St. Gallen nach einem 1:2-Rückstand noch 4:2. Matchwinner ist Marc Janko, der Österreicher trifft dreifach.
Publiziert: 13.03.2016 um 15:43 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 14:22 Uhr
Sandro Inguscio und Lukas Borner

Das Spiel: Auf fünf Positionen stellt FCB-Coach Fischer seine Mannschaft im Vergleich zum Spiel gegen Sevilla um. Doch die Basler benötigen keine Eingewöhnungszeit. Der Meister duscht die St. Galler im Joggeli eiskalt. Mit der ersten nennenswerten Chance gehen die Basler in Führung. Marc Janko trifft in der 5. Minute per Kopf. Doch die Ostschweizer sind keineswegs geschockt. Nur sechs Minuten später gleicht Edgar Salli das Spielgeschehen wieder aus. Auch im Anschluss kämpfen die St. Galler weiterhin äusserst leidenschaftlich. Nach einem Eckball zeigt sich das Team von Joe Zinnbauer auch sehr effizient. Captain Angha köpft zur Führung ein. Déja-Vu im St. Jakob-Park? Bereits im ersten Duell dieser beiden Teams traff Marc Janko in der 5. Minute und am Ende gewann St. Gallen mit 2:1. Doch heute hat der FCB etwas dagegen. Er ist nach dem Rückstand endgültig erwacht. Delgado, Embolo und Zuffi müssten vor der Pause den Favoriten eigentlich wieder ins Spiel zurückbringen. Doch es steht zur Halbzeit 2:1 für St. Gallen. Die Basler kommen erneut engagiert aus der Kabine. Nach einem Zuffi-Freistoss ist Janko für den Ausgleich besorgt. Danach spielt nur noch der FC Basel. Ösi Janko schnürt wenig später gar ein Dreierpack: Spiel gedreht! St. Gallen kann danach nicht mehr reagieren. Das Team von Urs Fischer überzeugt heute vor allem offensiv, so schraubt Renato Steffen in der Nachspielzeit das Skore noch auf 4:2. Vor Marc Janko in dieser Form sollte sich Sevilla am nächsten Donnerstag in Acht nehmen.

Tore:
1:0, 5. Minute | Zu viel Raum für den Liga-Topskorer Marc Janko. Nach einer Flanke kann der Österreicher ungehindert via Latte zu seinem 14. Saisontor einnicken.

1:1, 12. Minute | Aleksic mit einem strammen Schuss, FCB-Torhüter Vaclik lässt zur Seite abprallen, da kommt Edgar Salli angestürmt und verwertet den Abpraller.

1:2, 22. Minute | Nach einem Eckball bringt Albert Bunjaku den Ball noch einmal in die Mitte. Dort schraubt sich Martin Angha am höchsten. 2:1 für St. Gallen!

2:2, 49. Minute | Luca Zuffi beweist seine Gefährlichkeit bei Freistössen ein weiteres Mal. Marc Janko kann seinen Schuss noch ablenken. Ausgleich!

3:2, 54. Minute | Starke Flanke von Breel Embolo in den Rücken der St. Gallen-Abwehr. Marc Janko vollstreckt eiskalt. Dreierpack!

4:2, 92. Minute | Bereits das dritte Tor, das Renato Steffen für Rot-Blau nach seinem Wechsel im Winter erzielt.

Das gab zu reden: Natürlich steht die Janko-Show mit drei Toren im Mittelpunkt. Eine mehr als spannende Randnotiz: Das Debüt von St. Gallens Türken-Bomber Batuhan Karadeniz. Ein Bomber, der seinem Namen wirklich alle Ehre macht. 1.97 Meter gross, ein Brocken, auch wenn nicht ganz austrainiert. Wie ein Schwergewichtsboxer walzt er sich nach seiner Einwechslung in Richtung Strafraum. Basels Sprenzel Hoegh war gleich mal etwas gefordert.

Der Beste: Marc Janko. Drei Tore beim 4:2-Sieg. Noch Fragen? Die Strafraumkobra erledigt die St. Galler im Alleingang. Macht Mut für Sevilla.

Der Schlechteste: Roy Gelmi. Der St. Galler Innenverteidiger hat gegen den besten Knipser der Liga ein schweres Los. Chancenlos gegen Janko.

Statistik: Am 6. Dezember gegen Thun hatte Marc Janko das letzte Mal in der Super League eingenetzt. Nun trifft er gegen St. Gallen gleich dreifach. Es sind seine Saisontore 14 bis 16. Sevilla kann sich warm anziehen.

So gehts weiter:
St. Gallen spielt nächsten Samstag (20.00 Uhr) zu Hause gegen YB. Die Basler reisen nächsten Sonntag (16.00 Uhr) ins Wallis zu Sion. Doch zuerst steht am Donnerstag das Achtelfinal-Rückspiel in der Europa League gegen Sevilla (21.00 Uhr) an.

********

Basel – St. Gallen 4:2 (1:2)

St. Jakob Park 27 305 Fans

San: 3

Tore: 5. Janko (Callà) 1:0. 12. Salli 1:1. 22. Angha (Bunjaku) 1:2. 49. Janko (Zuffi) 2:2.
54. Janko (Embolo) 2:3. 93. Steffen (Aliji) 4:2.

Bemerkungen:

Basel: Ohne Lang, Bjarnason, Sporar, Akanji, Boëtius (alle verletzt), Xhaka (gesperrt).

St. Gallen: Ohne Dziwniel, Tafer, Eisenring, Russo (alle verletzt), Mutsch (gesperrt).

Basel: Vaclik; Degen, Hoegh, Suchy , Safari; Fransson, Zuffi; Embolo, Delgado, Callà; Janko.

St. Gallen: Lopar; Thrier, Gelmi, Angha, Hanin; Gaudino, Leitgeb; Aratore, Aleksic, Bunjaku; Salli.

Einwechslungen:

Basel: Traoré (65. für Degen), Steffen (71. für Delgado), Aliji (90. für Callà).

St. Gallen: Cueto (62. für Aratore), Karadeniz (72. für Bunjaku), Cavusevic (78. für Gaudino).

Gelbe Karten: 33. Aratore, 51. Suchy (beide Foul)