Definitiv keine Meisterparty am Sonntag
Basel spielt zuhause gegen Vaduz nur 2:2!

An diesem Wochenende wird Basel definitiv noch nicht Meister. Dafür hätte gegen Vaduz ein Sieg her müssen. Es kommt anders. Zu reden gibt Doumbias Ausgleich in der 93. Minute.
Publiziert: 22.04.2017 um 21:52 Uhr
|
Aktualisiert: 30.09.2018 um 20:12 Uhr
Umstrittener Last-Minute-Ausgleich durch Doumbia
4:28
Vaduz verschiebt die FCB-Meisterparty:Umstrittener Last-Minute-Ausgleich durch Doumbia
Max Kern und Nicolas Ledergerber

Der FC Basel muss seine Meister-Feierlichkeiten vertagen. Hätten die Basler heute gewonnen, hätte man am Sonntag auf dem Sofa zum Meister werden können. Diesem Unterfangen machen Roland Vrabec und sein Vaduz einen Strich durch die Rechnung.

Früh schockt Vaduz-Brunner das Joggeli. Hinten ein Bollwerk, vorne frech! Vaduz tanzt im Joggeli auf der Basler Nase herum. Vor allem in Halbzeit eins sind die Liechtensteiner das gefährlichere Team. Bei Basel sind die Aktionen zu ungenau. Auch nach Delgados Ausgleich. Der FCB hat zwar mehrheitlich den Ball, überzeugend ist es aber nicht. Brunner verpasst gar die neuerliche Führung (64.). Kukuruzovic machts dann aus dem Nichts besser. Doch Doumbia rettet die Basler Ehre in der Nachspielzeit! Bitter für Vaduz.

Das gab zu reden: Doumbias Ausgleich in der 93. Minute. Der Schiri-Assistent zeigt Offside an, die Basler Spieler stürmen den Linienrichter. Der Schiedsrichter gibt den Treffer dann doch. Bitter für Vaduz. Muntwiler verlängert die Callà-Flanke per Kopf noch: Höchst umstrittener Entscheid. Die Vaduzer Emotionen kochen hoch.

Die Stimmen:
Maurice Brunner sagt nach dem Spiel zu Teleclub: «Das kann sich nur Basel erlauben, zum Schiedsrichter zu rennen, und ihn zu überstimmen. Ob es Abseits war oder nicht, das passiert nur in Basel!» Er spricht damit den späten Doumbia-Ausgleich an – harte Worte! Brunner schöpft aber auch Hoffnung: «Wir nehmen Mut mit für den Abstiegskampf. Von hinten bis vorne haben wir Leidenschaft gezeigt.»

Luca Zuffi zu Teleclub: «Mit diesem Spiel können wir nicht zufrieden sein. Wir haben zu viele Fehler gemacht. Auch die läuferische Leistung hat nicht gestimmt. Zum Glück hats noch zu einem Punkt gereicht.» Ob der mögliche Titel irritiert hat? Zuffi: «Davon dürfen wir uns nicht beirren lassen. Nächsten Freitag probieren wir, wieder zu gewinnen. Und hoffentlich sind wir dann auch Meister.»

11. Minute, 0:1:
Akanji zieht im Luftduell gegen Maurice Brunner den Kürzeren, worauf dieser völlig alleine auf Vaclik losziehen kann. Dem Tschechen lässt Brunner dann keine Chance und versenkt eiskalt!

41. Minute, 1:1: Herrlich herausgespielter Treffer der Basler! Elyounoussi timt eine Hereingabe perfekt, in der Mitte kann Captain Matias Delgado unbedrängt einnicken.

78. Minute, 1:2: Gibts denn das? Die Vaduzer kontern, Zarate legt rüber auf den heranbrausenden Stjepan Kukuruzovic. Dieser lässt sich nicht zweimal bitten und haut das Leder mit seinem starken linken Fuss in die untere Ecke.

93. Minute, 2:2: Seydou Doumbia köpfelt die Basler zum späten Ausgleich! Aber war es eine Offside-Position? Kritisch! Der Assistent hebt die Fahne, doch Jaccottet gibt den Treffer. Weil Muntwiler die Flanke noch verlängert.

Der Beste: Kukuruzovic. Wer dem Meister die mögliche Meisterfeier versaut, hat diesen Titel verdient.

Der Schlechteste: Vaduz’ Stanko. Wird erst bei seiner Auswechslung sichtbar.

Die Statistik: Vaduz punktet erstmals im vierten Spiel unter Roland Vrabec. Und das beim Leader in Basel!

So gehts weiter: Erstmals schaut Basel am Sonntag genüsslich das Spiel zwischen YB und Lugano. Am kommenden Freitag gastiert Rot-Blau dann in Luzern (19.45 Uhr). Auch Vaduz muss auswärts ran: am Samstag bei Lausanne-Sports (17.45 Uhr).

*************************

23 999 Fans, St. Jakob-Park, SR: Jaccottet

Tore: 11. Hasler (Suchy) 0:1. 41. Delgado (Elyounoussi) 1:1. 78. Kukuruzovic (Avdijaj) 1:2. 93. Doumbia 2:2.

Basel: Vaclik; Lang, Suchy, Akanji, Gaber; Zuffi, Serey Die; Elyounoussi, Delgado, Steffen; Janko.

Vaduz: Siegrist; Borgmann, Konrad, Grippo, Göppel; Muntwiler; Brunner, Stanko, Hasler, Kukuruzovic; Turkes.

Auswechslungen:
Basel: Traoré (70. für Gaber). Doumbia (70. für Delgado). Callà (80. für Elyounoussi).

Vaduz: Avdijaj (57. für Stanko). Zarate (70. für Turkes). Bühler (87. für Brunner).

Gelb: 39. Suchy (Foul). 60. Borgmann (Foul). 62. Elyounoussi (Foul). 86. Janko (Foul).

Bemerkungen: Basel ohne Sporar, Balanta, Hoegh und Bua (verletzt). Vaduz ohne Jehle, Pfründer, Strohmaier, Ciccone, Burgmeier, Costanzo, Janjatovic (alle verletzt). Doumbia-Treffer wegen Abseits aberkannt.