Die Highlights jetzt im Video
So schiesst Neumayr seine Ex-Kollegen ab

Luzern feiert nach einer turbulenten Startphase einen souveränen 5:1-Heimerfolg gegen Vaduz. Markus Neumayr ist mit zwei Toren der Mann des Spiels.
Martin Arn und Lukas Borner

Das Spiel: Was für eine Startphase in Luzern! Die Zuschauer kriegen etwas geboten, innert 16 Minuten gibt es drei Tore und eine Gelb-Rote-Karte gegen Vaduz-Von-Niederhäusern. Mit Hilfe der Überzahl kann das Team von Markus Babbel dem Spiel daraufhin den Stempel aufdrücken. Noch vor der Pause werden sie durch Marco Schneuwly mit einem weiteren Tor belohnt. So steht noch vor der Pause 3:1 und Neumayr hat bei allen Toren seine Füsse im Spiel. Auch nach dem Seitenwechsel kennt die Partie nur eine Richtung und die geht auf das Tor von Vaduz-Keeper Jehle. Die Innerschweizer vergeben mehrere Chancen, bevor Christian Schneuwly und Hyka für das 5:1-Endresultat besorgt sind. Die Luzerner schiessen Vaduz mit ihrem höchsten Saisonsieg noch tiefer in den Abstiegssumpf.

Die Stimmen zum Spiel:

«Ich habe der Mannschaft einen Bärendienst erwiesen»
0:00
Luzern schießt Vaduz in die Krise:«Ich habe der Mannschaft einen Bärendienst erwiesen»

1:0, 10. Minute: Elfmeter für Luzern! Hyka wird im Strafraum umgerannt. Von Niederhäusern sieht Gelb für sein Foul. Ex-Vaduzer Neumayr trifft zur Führung.

1:1, 12. Minute: Nach einem Freistoss von der rechten Seite steht Vaduz-Bühler in der Mitte völlig alleine. Der Innenverteidiger nickt unbedrängt zum Ausgleich ein.

2:1, 16. Minute: Unglaublich! Wieder Penalty für die Innerschweizer und wieder heisst der Sünder bei Vaduz Von Niederhäusern. Doch der Penalty ist streng gepfiffen. Der sieht zum zweiten Mal Gelb und kann unter die Dusche. Neumayr lässt sich nicht zweimal bitten und schiebt zur erneuten Führung für Luzern ein.

3:1, 33. Minute: Neumayr lässt einen Lustenberger-Pass gekonnt durch und Marco Schneuwly trifft eiskalt in die rechte Torecke.

4:1, 68. Minute: Eine Schneuwly-Produktion: Marco auf seinen Bruder Christian, der per Kopf einnetzt.

5:1, 74. Minute: Luzern-Frey legt für Hyka ab und der wirblige Albaner trifft mit einem satten Schuss in die linke untere Torecke.

Das gab zu reden: Gleich zweimal gibt es Penalty gegen die Vaduzer. Den Ersten kann man geben, der Zweite ist hingegen streng gepfiffen. In der Halbzeit meint der gesperrte Vaduz-Verteidiger Grippo gegenüber Teleclub: «Es ist nicht das erste Mal in dieser Saison, dass gegen uns entschieden wurde. Es ist einfach tragisch, weil wir momentan gegen den Abstieg spielen und jeder Punkt wichtig sein kann.»

Der Beste: Markus Neumayr spielt erstmals gegen seinen Ex-Klub. Verwandelt zwei Penalties eiskalt und zeigt auch sonst ein starkes Spiel.

Der Schlechteste: Der Vaduzer Nick von Niederhäusern. Wer schon verwarnt ist darf bei einem Corner nicht so ungestüm in den Mann laufen, wie es Von Niederhäusern gegen Luzerns Marco Schneuwly tut.

Statistik: Der Aufwärtstrend hält bei den Luzerner an. In den letzten drei Spielen holen sie sieben Punkte.

So gehts weiter: Die Innerschweizer treffen am nächsten Samstag um 20 Uhr auf GC. Vaduz empfängt am nächsten Sonntag zu Hause St. Gallen (16 Uhr).

***

Luzern – Vaduz 5:1 (3:1),

Swissporarena 9 217 Fans. SR. San (5)

Tore: 10. Neumayr (Foulpenalty) 1:0. 12. Bühler (Kukuruzovic) 1:1. 16. Neumayr (Foulpenalty) 2:1. 32. M. Schneuwly (Lustenberger, Neumayr) 3:1. 67. C. Schneuwly (M. Schneuwly). 74. Hyka 5:1.

Luzern: Zibung; Thiesson, Sarr, Affolter, Lustenberger; C. Schneuwly, Neumayr, Haas, Hyka; M. Schneuwly, Frey.

Vaduz: Jehle; Von Niederhäusern, Stahel, Bühler, Borgmann; Muntwiler; Untersee, Kamber, Kukuruzovic, Sutter; Caballero.

Bemerkungen: Luzern ohne Fandrich und Brandenburger (beide verletzt). Vaduz ohne Sadiku, Grippo (beide gesperrt), Hasler, Fekete, Schürpf (alle verletzt).