Zuerst passiert lange nichts, dann gehts drunter und drüber. Basel kommt im Tessin mit einem blauen Auge davon und sichert sich gegen starke Luganesi in extremis noch einen Punkt.
Publiziert: 22.10.2016 um 21:59 Uhr
|
Aktualisiert: 30.09.2018 um 20:08 Uhr
Maurizio Urech in Lugano und Silvan Haenni

Das Spiel: Es ist von Anfang an eine zähe Angelegenheit. Basel versucht die kompakte Abwehr der Tessiner auseinander zu spielen, die disziplinierten Luganesi lauern auf Konter. Fast logisch, dass ein Standard das Eis bricht. Delgados Freistoss zum 1:0 allein ist das Eintrittsgeld wert. Doch Basel lehnt sich danach zurück und läuft Lugano ins offene Messer. Ein Weitschuss-Tor und ein Penalty später liegen die Bebbi zurück. Doch auch der Meister erhält noch einen Elfer zugesprochen und kommt im Cornaredo mit einem blauen Auge davon.

51. Minute, 0:1: Matias Delgado. Der FCB-Captain schlenzt den Freistoss in Strafraum-Nähe in die linke obere Ecke. Basel-Leihgabe Salvi im Lugano-Tor ist machtlos.

63. Minute, 1:1: Davide Mariani. Der Luganesi fasst sich aus 25 Metern ein Herz und trifft via Lattenunterkante zum 1:1. Ganz unhaltbar scheint der für Vaclik nicht gewesen zu sein.

76. Minute, 2:1: Ezgjan Alioski. Der mazedonische Internationale verwandelt den Penalty-Eiskalt, den Davide Calla mit einem dummen Foul an Rouiller verursacht.

88. Minute, 2:2: Davide Calla. Auch er verwandelt souverän vom Punkt und macht seinen Fauxpas wieder gut.

Das gab zu reden: Der Penalty, der zum 2:2 führt. Rouiller zupft im Strafraum leicht an Balanta. Schiri Fähndrich pfeift und zeigt auf den Punkt. Ein ganz, ganz harter Entscheid des Schiris, der die Gemüter erhitzt.

Der Beste: Matias Delgado. Der Spielmacher glänzt nicht nur mit seiner Spielübersicht, sondern erzielt auch ein geniales Freistoss-Tor.

Der Schlechteste: Rodrigo Aguirre. Für einen Mittelstürmer ist der Uru viel zu harmlos.

So gehts weiter: Fussball-Fans freuen sich auf eine Englische Woche. Lugano muss am Mittwoch im Cup beim FC Aarau ran (19.30 Uhr), ehe man am Samstag die Reise nach Sion antreten muss (17:45 Uhr). Basel gastiert am Mittwoch im Cup beim FC Tuggen (19.30 Uhr). Am Samstag wartet das Auswärtsspiel bei den Grasshoppers (20.00 Uhr).

*****

Lugano – Basel 2:2 (0:0)

Cornaredo – 4'406 Fans – SR: Fähndrich

Tore: 51. Delgado (Freistoss) 0:1; 64. Mariani (Aguirre) 1:1; 75. Alioski (Penalty) 2:1; 88. Calla’ (Penalty) 2:2.

Aufstellungen:
Lugano: Salvi; Mihajlovic, Golemic, Roullier, Jozinovic; Mariani, Sabbatini, Vecsei; Alioski, Aguirre, Ceesay.

Basel: Vaclik; Traoré, Gaber, Suchy, Balanta; Fransson, Zuffi, Calla’; Delgado, Steffen; Janko.