YB verliert gegen Luzern 1:4. Die Entscheidung fällt innert acht Minuten.
Publiziert: 12.02.2017 um 17:50 Uhr
|
Aktualisiert: 05.10.2018 um 17:08 Uhr
Martin Arn, Michel Wettstein und Marco Mäder

Da geht gleich was in Luzern. Erst die frühe Führung für YB, im Gegenzug trifft FCL-Neumayr den Pfosten. Anschliessend lässt YB nach. Die Luzerner nutzen dies aus und treffen in acht Minuten gleich drei Mal – effiziente Chancenauswertung. Die Gastgeber haben nach diesem Zwischenspurt definitiv das Spieldiktat übernommen. YB findet nicht mehr zurück ins Spiel. Nach 13 Partien ohne Niederlage verlieren die Berner erstmals.

0:1, 12. Minute | Yoric Ravet: Herrliches Tor! Hoher Ball in der Strafraum auf Guillaume Hoarau. Der YB-Stürmer legt per Kopf quer auf Ravet. Und der Franzose haut den Ball direkt aus der Luft ins Netz.

1:1, 24. Minute | Joao Oliveira: Nach einem Zibung-Abstoss leitet Marco Schneuwly den Ball weiter. Oliveira nimmt volles Risiko und trifft spektakulär unter die Latte!

2:1, 31. Minute | Hekuran Kryeziu: Das Geburtstagskind kommt nach einem Eckball frei zum Abschluss und lässt Mvogo aus kurzer Distanz keine Chance.

3:1, 32. Minute | Francisco Rodriguez: Nach einer Flanke von Marco Schneuwly nimmt Rodriguez den Ball Volley und haut das Ding in die Maschen.

4:1, 71. Minute | Markus Neumayr: Itten fällt im Strafraum nach einer leichten Berührung von Nuhu. Schiedsrichter Schärer zeigt auf den Punkt. Neumayr verwandelt sicher – die Entscheidung.

Das gab zu reden:
Fast ist es angesichts des Offensivspektakels in Luzern in Vergessenheit geraten: Unter der Woche hat der FCL seinen langjährigen Innenverteidiger Tomislav Puljic kaltgestellt. Dies sorgte unter dem Innerschweizer Anhang für grossen Unmut. Von den Fans wird die FCL-Führung deswegen wahlweise als «charakterlos» oder als «von allen guten Geistern verlassen» betitelt.

Der Beste:
Wen soll man aus elf starken Luzernern hervorheben? Geburtstagskind Hekuran Kryeziu (24)!

Der Schlechteste:
Denis Zakaria bringt den Ball vor dem 1:2 nicht weg und findet auch danach nicht in die Spur.

Tabelle:
Nach dieser Niederlage beträgt der YB-Rückstand auf Leader Basel 15 Punkte. Ist das schon die Entscheidung im Meisterrennen? Luzern macht derweil Jagd auf YB. Dank diesem Dreier sind die Innerschweizer auf Platz 3 – es fehlen fünf Punkte auf die Berner.

Die Stimmen:

«Endlich einen Grossen geschlagen»
2:14
FCL-Neumayr nach Gala gegen YB:«Endlich einen Grossen geschlagen»

So gehts weiter:
Kommenden Samstag empfängt Luzern den FC Thun (17.45 Uhr). YB spielt am gleichen Tag zuhause gegen St. Gallen (20 Uhr).

**********

Luzern – YB 4:1 (3:1)
Swissporarena, 10'045 Fans
SR. Schärer

Tore: 12. Ravet (Hoarau) 0:1. 24. Oliveira (M. Schneuwly) 1:1. 31. Kryeziu (Neumayr) 2:1. 32. Rodriguez (M. Schneuwly) 3:1. 71. Neumayr (Foulpenalty) 4:1.