6:1- Schützenfest gegen Thun
FCB schiesst sich zum Vizemeister!

Basel schiesst sich beim 6:1 den YB-Meisterfrust von der Seele und ist fix die Nummer 2 der Saison. Die desolaten Thuner bleiben mitten im Abstiegskampf.
Marco Mäder und Silvan Haenni

Das Spiel: Der FC Thun spielt wie ein Absteiger, Basel spielt gross auf. Die spielfreudigen Bebbi schiessen aus allen Lagen und können sich eigentlich nur zwei Dinge vorwerfen: Ineffizienz und eine defensive Unachtsamkeit, die zum Ehrentreffer der Berner Oberländer führt. Die Basler Winter-Rückkehrer Stocker, Frei und Campo sorgen ab der ersten Minute für ein offensives Feuerwerk, das auch auf die restlichen Bebbi überschwappt.

«Ich habe das YB-Spiel nicht geschaut»
2:01
FCB-Coach Wicky:«Ich habe das YB-Spiel nicht geschaut»

7. Minute | 1:0 | Valentin Stocker.
Ein Haken, ein flacher Abschluss mit rechts, Tor! Stocker trifft mit dem ersten Torschuss des Spiels.

13. Minute | 2:0 | Samuele Campo. Eine Co-Produktion der Rückkehrer: Fabian Frei mit einem Zuckerpass durch die Thun-Abwehr. Campo verwandelt stilsicher vor Goalie Faivre.

40. Minute | 2:1 | Dejan Sorgic. Der Thuner Knipser kann im FCB-Strafraum den Ball annehmen, sich drehen und in den Winkel dreschen.

47. Minute | 3:1 | Neftali Manzambi. Bei seinem Startelf-Debüt zieht der 21-Jährige an der Strafraumgrenze ab und trifft wuchtig in den Winkel.

57. Minute | 4:1 | Ricky Van Wolfswinkel. Der Holländer erwischt Thun-Goalie Faivre mit einem eigentlich harmlosen Schuss in der nahen Ecke.

75. Minute | 5:1 | Albian Ajeti. Wieder wird Guillaume Faivre in der Torwart-Ecke erwischt. Dieses Mal ist es Joker Albian Ajeti, der eben erst ins Spiel kam.

86. Minute | 6:1 | Albian Ajeti. Einen Abschluss von Oberlin kann Faivre noch parieren. Beim Nachschuss von Ajeti ist er machtlos.

Das gab zu reden: Das Tor zum 4:1: Torschütze Van Wolfswinkel steht beim entscheidenden Zuspiel von Campo deutlich im Abseits. Das Tor hätte nicht zählen dürfen!

Der Beste: Neftali Manzambi. Muss für den gesperrten Lang in der FCB-Verteidigung ran. Dabei ist er eigentlich Stürmer. Doch der Youngster spielt klasse und trifft sogar zu seinem ersten Super-League-Tor!

Manzambi trifft bei seinem Startelf-Debüt – und das als Verteidiger.

Der Schlechteste: Mickaël Facchinetti. Der Thun-Verteidiger steht beim 0:1 im Schilf. Der Startschuss für den Basler Sturmlauf. Auch sonst ist es nicht sein Spiel.

So gehts weiter: Basel ist kommenden Sonntag in St. Gallen zu Gast (16.00 Uhr). Zeitgleich empfängt Thun die Grasshoppers.

**********

Basel – Thun 6:1 (2:1)
St. Jakob-Park, 25'229 Fans, SR: Schärer

Tore: 7. Stocker (Zuffi) 1:0, 13. Campo (Frei) 2:0, 40. Sorgic (Tosetti) 2:1,
47. Manzambi (Zuffi) 3:1, 57. Van Wolfswinkel (Campo) 4:1, 75. Ajeti (Elyounoussi) 5:1, 86. Ajeti 6:1.

Basel: Vaclik; Manzambi, Suchy, Frei, Petretta; Serey Die, Campo, Zuffi; Stocker, Van Wolfswinkel, Elyounoussi.

Thun: Faivre; Kablan, Gelmi, Righetti, Facchinetti; Lauper, Hediger, Karlen; Tosetti, Sorgic, Spielmann.

Bemerkungen: Basel ohne Salvi, Vailati, Xhaka (verletzt). Lang (gesperrt).Thun ohne Bürgy, Nikolic, Costanzo, Bigler (verletzt). Glarner (gesperrt).

Gelb: 49. Van Wolfswinkel, 58. Gelmi (Foul).

Einwechslungen:
Basel: Riveros (4, 45. für Serey Die), Ajeti (67. für Van Wolfswinkel), Oberlin (76. für Stocker). Thun: Ferreira (65. für Tosetti), Hunziker (69. für Spielmann), Huser (80. für Karlen).