4:1 gegen Lugano im Video
Basel feiert fünften Sieg in Folge und behält weisse Weste

Der FC Basel gewinnt gegen Lugano mit 4:1 und feiert den fünften Sieg im fünften Super-League-Spiel.

Das Spiel:
Bis in die 45. Minute kann Lugano gut mithalten. Doch dann kassieren die Bianconeri gleich drei Treffer in nur neun Minuten. Suchy per Kopf (45.), Steffen mit einem satten Schuss in Kreuz (48.) und Doumbia per Volley (54.). Auch Nati-Spieler Michael Lang lässt sich noch in die Torschützenliste eintragen (61.). Immerhin: Lugano kommt durch Rossetti in der 66. Minute noch zum Ehrentreffer. Basel hat damit nach fünf Spielen bereits fünf Siege auf dem Konto – und in der Tabelle sechs Punkte Vorsprung.

Die Tore:
1:0, 45. Minute:
Luca Zuffi tritt den Eckball zur Mitte, wo Mirko Salvi durch den Fünfmeterraum irrt. Marek Suchy geht danach völlig vergessen und hat keine Mühe, das Leder im Tor unterzubringen.

2:0, 48. Minute: Steffen wird nicht energisch genug angegriffen und schlenzt das Leder gefühlvoll in die weite Torecke. Mirko Salvi fliegt vergeblich und kann den Einschlag nicht mehr verhindern!

Doumbia (l.) steht gegen Lugano wieder in der Startelf.
1/6

3:0, 54. Minute: Der agile Steffen bringt die Kugel zur Mitte. Dort verlängert Matias Delgado das Leder gekonnt mit der Hacke, Doumbia lässt sich dann aus kurzer Distanz nicht lange bitten und knallt den Ball direkt ins Tor!

4:0, 59. Minute: Luca Zuffi spielt den idealen Schnittstellenpass auf den heranstürmenden Lang. Der Nationalspieler bleibt eiskalt und lässt dem Keeper keine Chance!

4:1, 66. Minute: Der Neuzugang aus Italien geht in der Hintermannschaft der Basler völlig vergessen und läuft alleine aufs Tor zu. Rossetti gibt sich keine Blösse und erzielt den verdienten Anschlusstreffer.

Das gab zu reden: In der 49. Minute stürmt ein Flitzer auf den Platz. Er hat seine 15 Sekunden Ruhm, bevor ihn die Stewards einfangen. Bleibt zu hoffen, dass der junge Mann kein Saisonabo hat. Er dürfte vorderhand nicht mehr dazukommen, FCB-Heimspiele zu besuchen…

Der Beste:
Luca Zuffi leistet die Vorarbeit zu zwei Toren. Dazu laufstark und äusserst ballsicher.

Der Schlechteste:
Lugano-Keeper Mirko Salvi unterläuft kurz vor der Pause einen Zuffi-Corner und leitet so die Niederlage ein. Danach lässt er sich allerdings nichts mehr zu Schulden kommen.

So gehts weiter:
Lugano empfängt am nächsten Samstag um 17.45 Uhr Lausanne, Basel muss einen Tag später um 16.00 Uhr auswärts beim FC Thun ran.

**************************

FCB – Lugano 4:1 (1:0)

St.-Jakob-Park. – 26 012 Fans – SR: Erlachner

Tore: 45. Suchy (Zuffi) 1:0. 48. Steffen (Xhaka) 2:0. 53. Doumbia (Delgado) 3:0. 60. Lang (Zuffi) 4:0.  66. Rosseti 4:1.

Basel: Vaclik; Lang, Suchy, Balanta, Traoré; Xhaka, Zuffi; Bjarnason, Delgado, Steffen; Doumbia.

Lugano: Salvi; Mihajlovic, Sulmoni, Golemic, Jozinovic; Mariani, Sabbatini, Vecsei; Alioski, Rossetti, Mizrachi.

Bemerkungen: Basel ohne Serey Die, Sporar, Akanji (alle verletzt).

Einwechslungen:

FCB: Elyounoussi (61. für Steffen). Janko (73. für Doumbia). Boetius (81. für Delgado).

Lugano: Ponce (57. für Vecsei). Ceesay (66. für Mizrachi). Rey (77. für Mariani)

Gelb:  19. Xhaxa (Foul). 37. Balanta (Foul). 80. Delgado (Foul).