Zum Sieg reichts trotzdem nicht
Hier trifft Thun-Sorgic gleich 3 Mal gegen den Meister

Der FC Thun geht in Basel zweimal in Führung und holt sich am Ende in der Nachspielzeit einen verdienten Punkt.
Tobias Fankhauser und Stefan Kreis

Ausgeglichener Start am Rheinknie und plötzlich liegen die Gäste in Front. Der FCB reagiert sofort und nimmt danach die Fäden in die Hand. Doch Thun reorganisiert sich in der Pause neu und macht dem Meister das Leben schwer. So schwer, dass Rot-Blau nahe an die erste Pleite im 2017 kommt.

0:1 – 17. Minute: Peyretti hat gaaanz viel Zeit und Platz über links, flankt überlegt auf Sorgic und der nutzt seine Freiheiten in der Mitte zum Kopfball gegen den Lauf von Vaclik.

1:1 – 24. Minute: Elyounoussis Abschluss kann Faivre nicht behändigen, Bürkis Befreiung geht nur bis zur Strafraumgrenze, wo Steffen heranrauscht und den Ball nach schneller Verarbeitung im weiten Eck versteckt.

1:2, 64. Minute: Hediger grätscht gegen Zuffi und Sekunden später hat Sorgic nur noch Vaclik vor sich, der gegen den Heber des Thuner Goalgetters chancenlos ist.

2:2, 76. Minute: Der eingewechselte Fransson lanciert Elyounoussi in die Tiefe und der Schwede schlenzt eiskalt unter Faivre hindurch.

3:2, 90. Minute: Serey Die auf Doumbia, Doumbia zurück auf Serey Die und der Ivorer schiebt zum ersten Saisontreffer ein.

3:3, 93. Minute: Noch 30 Sekunden sind zu spielen, ehe Sorgic alleine vor dem Kasten auftaucht und souverän seinen dritten Treffer erzielt.

Das gab zu reden:
Hedigers Einsatz beim 1:2 gegen Zuffi. Der Thun-Captain spielt den Ball, kommt aber von hinten. Es gibt Schiris, die das abpfeifen.

Der Beste:
Dejan Sorgic. Vor einem Jahr kickte er noch in der Promotion League bei Kriens, nun schiesst er im Joggeli drei Tore. Wahnsinn!

Der Schlechteste:
Marc Janko. Für gewöhnlich versenkt er die Kopfballchance in der ersten Halbzeit blind, holt Gelb, weil er den Ball wegschlägt.

So gehts weiter:
Bereits am Mittwoch wartet Thun zuhause auf GC (20.30 Uhr), am Donnerstag kommts im Joggeli zur Cupfinal-Hauptprobe zwischen FCB und Sion (19.45 Uhr).

**********
Basel-Thun 3:3 (1:1)

St.-Jakob-Park, 26’844 Fans  SR: Fähndrich

Tore: 17. Sorgic (Peyretti) 0:1. 24. Steffen 1:1. 64. Sorgic (Peyretti) 1:2. 76. Elyounoussi (Fransson), 90. Serey Die (Doumbia) 3:2. 90. Sorgic 3:3.

Bemerkungen: Basel ohne Sporar (krank) und Bua (verletzt), Thun ohne Schindelholz, Zino, Ferreira, Bigler, Bürgy, Sutter und Markovic (alle verletzt).

Basel: Vaclik; Lang, Suchy, Akanji, Traoré; Serey Die, Zuffi; Elyounoussi, Delgado, Steffen; Janko.

Thun: Faivre; Glarner, Reinmann, Bürki, Facchinetti; Tosetti, Lauper, Hediger, Fassnacht; Peyretti, Sorgic.

Gelbe Karten: 20. Steffen (Foul), 45. Janko (Unsportlichkeit), 68. Tosetti (Foul), 79. Serey Die (Foul), 87. Suchy (Reklamieren).

Auswechslungen:
Basel: Doumbia (64. für Janko), Fransson (64. für Delgado), Manzambi (76. für Traoré).

Thun: Rapp (64. für Tosetti), Spielmann (74. für Fassnacht), Dzonlagic (90. für Tosetti).