Erstmals seit sechs Jahren kann Thun wieder einmal gegen den FC Basel gewinnen. Die Berner Oberländer setzen der Horror-Serie von 23 Spielen ohne Sieg gegen die Bebbi ein Ende.
5:21
Glück für Thun:Hier wird Basel ein Tor geklaut!
Olivier Meier und Martin Arn

Das Spiel:
Die letzte FCB-Niederlage gegen Thun liegt bereits sechs (!) Jahre zurück. Genauer gesagt im November 2012, als Thun die Partie mit 3:2 gewinnen konnte. Seither blieb der FCB gegen die Berner Oberländer in 23 Spielen in Folge ohne Niederlage (10 Unentschieden). Und heute? Setzt Thun dieser Horror-Serie ein Ende! Zwar führt der FCB zur Pause mit 2:1, hat das Spiel mehrheitlich im Griff. In der zweiten Halbzeit bauen die Basler aber ab – und werden dafür bestraft. Nach sechs Partien in Folge ohne Niederlage muss der FCB in der Liga wieder einmal einen Nuller hinnehmen. Und die Thuner? Rücken den Bebbi mit dem Sieg in der Tabelle gefährlich auf die Pelle.

Die Tore:
20. Min | 0:1 | Nach einem Eckball von rechts wehrt Hediger nur bis zu Van Wolfswinkel ab. Der Holländer lässt sich nicht zweimal bitten und versenkt das Leder mit einem platzierten Schuss in die linke untere Torecke.

28. Min | 0:2 | Ajeti wird in die Tiefe geschickt. Mit einem herrlichen Lupfer überlistet er Faivre, der dem Ball nur noch nachschauen kann – was für ein herrliches Tor!

45. Min | 1:2 | Matteo Tosetti schlägt einen Freistoss scharf und mit Drall aufs Tor in den Strafraum. Dort lenkt Nicola Sutter entscheidend ab und verkürzt auf 1:2.

54. Min |  2:2 | Widmer spielt den Ball im eigenen Strafraum klar mit de Hand, Dejan Sorgic verwertet den fälligen Eflmeter souverän – alles wieder offen.

70. Min | 3:2 | Auf der rechten Angriffsseite findet Matteo Tosetti viel Platz vor. Er wird mustergültig angespielt und zieht dann mit dem Vollrist ab. Das Leder landet in der weiter entfernten oberen Torecke - ein sehenswerter Treffer.

78. Min | 4:2 | Stillhart verlängert auf Sorgic. Dieser nimmt volles Risiko und haut einfach mal drauf. Omlin hat keine Abwehrchance gegen dieses wuchtige Geschoss – ein Traumtor!

Die Stimmen:

«Ich will nicht rumheulen, aber wir sind ungerecht behandelt worden»
3:56
Frei nach Niederlage in Thun:«Ich will nicht rumheulen, aber wir sind ungerecht behandelt worden»

Der Beste:
Dejan Sorgic und Matteo Tosetti teilen sich die Auszeichnung. Je ein Traumtor zum 3:2 und zum 4:2.

Der Schlechteste:
Die gesamte FCB-Abwehr steht ab der 45 Minute aber so etwas von neben den Schuhen!

Das gab zu reden:
In der 48. Minute wird es turbulent im Thuner Strafraum. Der Ball springt von Oberlin zu Goalie Faivre und wieder zurück. Thuns Rodrigues klärt erst hinter der Linie. Es wäre das 3:1 für den FCB gewesen.

So gehts weiter:
Nati-Pause! Die Uefa Nations League geht nächstes Wochenende wieder über die Bühne, die Super League ist erst wieder am 24./25. November im Einsatz. Dann trifft Thun auswärts auf Sion, Basel reist nach Luzern.

*****************************

Thun – Basel 4:2 (1:2)

Stockhorn Arena, 7'144 Fans, SR: Klossner

Tore: 20. Van Wolfswinkel 0:1. 28. Ajeti (Frei) 0:2. 45. Stillhart (Tosetti) 1:2. 54. Sorgic (Handspenalty) 2:2. 70. Tosetti (Facchinetti) 3:2. 78. Sorgic

Bemerkungen: 26. Spielmann verschiesst einen Foulpenalty.

Thun ohne Costanzo, Righetti, Joss, Hunziker (alle verletzt).

Basel ohne Campo, Suchy, Zambrano (alle verletzt) und Serey Die (krank).

Thun: Faivre; Glarner, Rodrigues, Sutter, Kablan; Gelmi, Stillhart; Tosetti, Hediger, Spielmann; Sorgic.

Basel: Omlin; Widmer, Cömert, Xhaka, Riveros; Frei, Balanta; Van Wolfswinkel, Zuffi, Bua; Ajeti.

Gelb: 38. Glarner (Foul). 50. Oberlin (Foul). 50. Frei (Reklamieren). 64. Hediger (Foul). 81. Salanovic (Foul). 89. Xahaka (Foul). 90. Pululu (Unsportlichkeit).