Debütant schlägt Vize-Europameister. Georgien bezwingt Portugal mit 2:0.
Publiziert: 21.06.2023 um 21:47 Uhr
|
Aktualisiert: 22.06.2023 um 10:29 Uhr

Das U21-EM-Turnier ist lanciert. Co-Gastgeber Georgien sorgt zu Hause in Tiflis sogleich für eine Überraschung. Der Debütant bezwingt die favorisierten Portugiesen in der Gruppe A mit 2:0. Beide Tore fallen in der ersten Halbzeit (37. und 45.).

Portugal unterlag vor zwei Jahren im Final Deutschland. Die Qualifikation für den Event in Rumänien und Georgien gelang überzeugend. Aus zehn Spielen resultierten neun Siege, ein Unentschieden und ein beeindruckendes Torverhältnis von 41:3. Und jetzt, nach der Auftaktniederlage, steht das Team von Rui Jorge (50) bereits unter Druck.

Spanien souverän, Holland mit Remis

Am Samstag heisst der Gegner Holland, am Dienstag dann Belgien. Diese zwei Nationen sind in Tiflis mit einem 0:0 ins Turnier gestartet. In der Gruppe B setzt sich die Ukraine in Bukarest mit 2:0 gegen Kroatien durch.

Georgien jubelt über den Sieg gegen Portugal.
1/2

In der gleichen Gruppe bezwingen die Spanier Gastgeber Rumänien. Ein Doppelpack innert sieben Minuten (55. und 62.) und das Tor in der Nachspielzeit von ManCity-Kicker Sergio Gomez (95.) besiegelt den 3:0-Auftaktsieg des fünffachen U21-Europameisters (Rekord, zusammen mit Italien).

Die Schweizer U21 hat ihren ersten Auftritt am Donnerstag (18.00 Uhr im Liveticker). Die Mannschaft von Patrick Rahmen (54) misst sich in Cluj-Napoca mit Norwegen. (yap)