Oberlin im Pech
Roma schlägt Empoli in extremis

Oberlin verliert mit Empoli in Rom knapp, nachdem der Last-Minute-Ausgleichstreffer aberkannt wird. Mit der Partie Juve gegen Udinese wird der 27. Spieltag der Serie A am Freitag lanciert. Auch ohne Cristiano Ronaldo feiert der Leader einen ungefährdeten Sieg.
Publiziert: 10.03.2019 um 20:20 Uhr
|
Aktualisiert: 11.03.2019 um 22:54 Uhr

Am Montag

Rom – Empoli 2:1
Was für eine Startphase in Rom! In der 9. Minute versenkt El Shaarawy den Ball im rechten oberen Eck. Nur drei Zeigerumdrehungen später köpft Roma-Verteidiger Jesus nach einem Empoli-Freistoss den Ball ins eigene Gehäuse – 1:1. Nochmals kurz darauf gibts wieder Freistoss für die Gäste. Routinier Pasquale hämmert das Ding an den Aussenpfosten. Danach kühlt das Spiel etwas ab, doch bei Standards bleibts gefährlich – auf beiden Seiten. Denn Roms Schick nickt in der 33. Minute völlig freistehend ein, nachdem die Zustimmung bei Empoli beim Eckball nicht stimmt.

In der Folge sind die Gäste das gefährlichere Team, scheitern aber stets an der Roma-Defensive. Bis in die 89. Minute. Dort zappelt der Ball bereits im Gehäuse von Rom, bei welchen Florenzi in der 80. wegen Gelb-Rot vom Platz muss. Doch dem Unparteiischen wird ins Ohr gefunkt, er schaut sich die Szene nochmals an und sieht ein hartes Einsteigen vom Schweizer Oberlin – und wie der Ball an seine Hand springt. Der Schiri taxiert dies im Nachhinein als Handspiel und erkennt den Treffer ab. So bringt Roma den Vorsprung zu zehnt über die Zeit.

Die Tore: 9. El Shaarawy 1:0, 12. Jesus (Eigentor) 1:1, 33. Schick 2:1
Die Schweizer: Dimitri Oberlin (Empoli) kommt in der 79. Minute und steht beim vermeintlichen Ausgleichstreffer im Mittelpunkt.

Schick köpfelt seine Farben zum Sieg.
1/8

Bologna – Cagliari 2:0
Die Bolognesen verschaffen sich im Abstiegskampf etwas Luft. Das Team von Blerim Dzemaili siegt dank Toren von Erick Pulgar (34., Penalty) und Roberto Soriano (77.) verdient. Bologna bleibt zwar auf dem 18. Rang kleben, ist aber in Tuchfühlung mit dem Strich. Dzemaili spielt 90 Minuten durch und sieht in der 51. Minute Gelb.

Inter Mailand – SPAL Ferrara 2:0
Inter Mailand gelingt die Generalprobe für das Achtelfinal-Rückspiel in der Europa League gegen Hütter-Klub Frankfurt (Hinspiel 0:0) am kommenden Donnerstag. Die Mailänder schlagen Abstiegskandidat SPAL Ferrara 2:0 und wahren die seine Chance auf eine erneute Europacup-Teilnahme. Matteo Politano (67.) und Roberto Gagliardini (77.) treffen für die Hausherren.

Fiorentina – Lazio Rom 1:1
Lazios Tor-Maschine Immobile schlenzt die Römer in der 23. Minute in Führung. Edimilson Fernandes muss bei der Fiorentina in der Halbzeit für Mirallas weichen. Der eingewechselte Belgier bedient 16 Minuten nach dem Pausentee Muriel, dieser gleicht die Partie aus. Lazio verpasst mit dem Remis den Sprung auf die europäischen Plätze.

Sampdoria – Atalanta Bergamo 1:2

Frosinone – Torino 1:2

Sassuolo – Napoli 1:1

Chievo Verona – AC Milan 1:2
Erfolgreicher Abend für die AC Milan. Die Gäste gewinnen auswärts gegen Chievo mit 2:1. Für die Tore auf Seiten Milans sind Biglia (31.) und Piatek (57.) zuständig, für Chievo trifft Hetemaj (41.). Nicht mit von der Partie ist Nati-Verteidiger Ricardo Rodriguez, der Schweizer sitzt eine Gelb-Sperre ab.

Parma – Sampdoria Genua 1:0

Juventus Turin – Udinese  4:1
Cristiano Ronaldo sitzt für einmal nur auf der Bank. Der Grund: Allegri schont den Superstar fürs Achtelfinal-Rückspiel in der Champions League gegen Atlético Madrid. Juve muss am Dienstag ein 0:2 aus dem Hinspiel in Madrid wettmachen. Was CR7 zu sehen bekommt, dürfte ihm gefallen. Mit zwei Treffern (11. und 39. Minute) in der ersten Halbzeit stellt Moise Kean die Weichen schon früh auf Sieg. Etwas in den Füssen gejuckt haben dürfte es Ronaldo dann in der 67. Minute, als der Unparteiische einen Penalty pfeift. In Abwesenheit des Portugiesen läuft Emre Can an und versenkt das Leder in den Maschen. Spätestens mit Blaise Matuidis 4:0 (71. Minute) ist die Sache dann gelaufen. Zu mehr als dem Ehrentreffer durch Kevin Lasagna (84. Minute) ist Udinese, das ohne den verletzten Valon Behrami antritt, nicht mehr in der Lage. Die «Alte Dame» vergrössert den Vorsprung auf Napoli damit vorübergehend auf 19 Punkte und kommt dem erneuten Titelgewinn immer näher. (bir)