Auch England im EM-Halbfinal
Ukraines U21 wirft Topfavorit Frankreich raus

England qualifiziert sich an der U21-EM in Georgien und Rumänien als drittes Team für den Halbfinal. Mit Frankreich muss derweil einer der Favoriten sensationell die Koffer packen.
Publiziert: 02.07.2023 um 22:45 Uhr
|
Aktualisiert: 02.07.2023 um 23:06 Uhr

Die Ukraine sorgt im letzten Viertelfinal der U21-EM für eine Sensation. Die Osteuropäer werfen mit Frankreich den Topfavoriten aus dem Turnier. Der Jubel nach dem Schlusspfiff kennt keine Grenzen, das Olympia-Ticket ist gelöst.

Dabei starten «Les Bleus» besser in die Partie und gehen nach 19 Minuten durch Rayan Cherki in Führung. Doch die Ukrainer zeigen sich nur wenig begeistert vom Gegentreffer. Immer wieder tauchen sie mit schnellen Vorstössen im Strafraum der Franzosen auf.
Der Ausgleich erfolgt allerdings durch einen Elfmeter, nachdem Chelsea-Flügel Mykhailo Mudryk im Sechzehner zu Fall gebracht wurde. Den Strafstoss verwandelt schliesslich Gregoriy Sudakov.

Der Mittelfeldspieler ist es dann auch, der die Partie mit seinem zweiten Treffer eine Minute vor der Pause zugunsten der Ukrainer dreht. Die Franzosen laufen in der Folge dem Rückstand hinterher. In der Schlussphase macht Captain Artem Bondarenko den Halbfinal-Einzug dann perfekt. Dort treffen die Ukrainer auf Spanien. In der Gruppe trennten sich die beiden Teams 2:2.

Die Ukraine schnappt sich das letzte EM-Halbfinal- und gleichzeitig das dritte Olympia-Ticket.
1/6

England mit Mini-Sieg weiter

Ebenfalls im Halbfinal steht England, das sich 1:0 gegen Portugal durchsetzt. Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von Trainer Lee Carsley erzielt Anthony Gordon, Teamkollege von Fabian Schär bei Newcastle, in der 34. Minute. Am Mittwoch treffen die Engländer im Halbfinal auf Israel.

Damit ist nun auch klar: Die Halbfinalisten Spanien, Israel und die Ukraine bilden zusammen mit Gastgeber Frankreich das europäische Olympia-Quartett für 2024. England kann sich trotz des Halbfinals nicht qualifizieren, da es an Olympia unter Grossbritannien antritt und dieses kein Team stellen darf. (SDA/mab)